Оливковое масло - лечебные свойства
Оливковое масло - лечебные свойства
29.07.2018

Во многих европейских языках слово масло (oil) восходит к древнегреческому ἐλαία, оно изначально обозначало именно оливковое масло, не требующее уточнения, из чего оно отжато. Иного широко распространенного растительного масла в кулинарии и медицине Южной Европы попросту не было. Интересно, что в аюрведической медицине похожая ситуация наблюдается с кунжутным маслом. Когда в санскритских текстах упоминается масло (taila), по умолчанию подразумевается масло из кунжута.
Оливковое масло, отжатое из спелых плодов, применяется в медицине с глубокой древности, а современная наука проявляет к этому целебному маслу повышенный интерес и проводит многочисленные исследования.
Масло благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Это, пожалуй, наиболее известное свойство оливкового масла, и оно действительно хорошо изучено.
Комбинация полезной олеиновой жирной кислоты с мощнейшими антиоксидантами и противовоспалительными веществами (олеуропеин, олеокантал и др.) обеспечивают профилактику многих обменных, сердечных и сосудистых патологий, а также заболеваний крови. Масло повышает эластичность сосудов, понижает вязкость крови, способствует нормализации уровня холестерина и глюкозы, снижает риск ишемической болезни сердца, инфаркта, атеросклероза, тромбоза и тромбофлебита, гипертонии и др.
Высокоактивные фенольные соединения масла подавляют так называемое системное воспаление в нашем организме, которое может являться причиной очень многих заболеваний – от аллергии и аутоиммунных патологий до онкологии.
Масло проявляет лечебное действие и в отношении желудочно-кишечного тракта. Улучшает пищеварение, поддерживает печень и поджелудочную железу, обладает мягким слабительным, желчегонным эффектом и препятствует образованию камней в желчевыводящих путях.
Оливковое масло благотворно воздействует на центральную нервную систему, улучшая когнитивные функции мозга, память, в том числе после инсультов. Исследования и длительные наблюдения доказывают эффективность масла в качестве профилактики болезни Альцгеймера.
Качественное оливковое масло при регулярном приеме замедляет старение и продлевает жизнь.
Масло оливы с давних пор использовали и для ухода за кожей. Оливковым маслом умащивали тело еще древнегреческие атлеты. Сегодня оно входит в состав косметических кремов, гигиенических средств, используется в массажных процедурах, из него делают чудесное мыло. Масло смягчает и увлажняет кожу, оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие, а также обладает солнцезащитным действием.
✔ Идеальная упаковка для масла – темное стекло. Этикетка должна содержать полную информацию о продукте и производителе, типе и способе отжима масла, составе и кислотности, условиях хранения, сроке годности.
✔ Оливковое масло следует хранить при комнатной температуре, нужно лишь обеспечить герметичность и отсутствие прямых солнечных лучей, спрятав бутылку в кухонный шкаф. Масло, содержащее естественные антиоксиданты, хранится долго, не прогоркает.
✔ При хранении в холодильнике масло мутнеет, изменяет консистенцию, начинает выпадать осадок. При комнатной температуре оно возвращается к исходному состоянию. На свойства и вкус масла это не влияет. Существует миф, что
«замерзание» масла является гарантией его хорошего качества. Однако, это не так.
Оливковое масло, отжатое из спелых плодов, применяется в медицине с глубокой древности, а современная наука проявляет к этому целебному маслу повышенный интерес и проводит многочисленные исследования.
Масло благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Это, пожалуй, наиболее известное свойство оливкового масла, и оно действительно хорошо изучено.
Комбинация полезной олеиновой жирной кислоты с мощнейшими антиоксидантами и противовоспалительными веществами (олеуропеин, олеокантал и др.) обеспечивают профилактику многих обменных, сердечных и сосудистых патологий, а также заболеваний крови. Масло повышает эластичность сосудов, понижает вязкость крови, способствует нормализации уровня холестерина и глюкозы, снижает риск ишемической болезни сердца, инфаркта, атеросклероза, тромбоза и тромбофлебита, гипертонии и др.
Высокоактивные фенольные соединения масла подавляют так называемое системное воспаление в нашем организме, которое может являться причиной очень многих заболеваний – от аллергии и аутоиммунных патологий до онкологии.
Масло проявляет лечебное действие и в отношении желудочно-кишечного тракта. Улучшает пищеварение, поддерживает печень и поджелудочную железу, обладает мягким слабительным, желчегонным эффектом и препятствует образованию камней в желчевыводящих путях.
Оливковое масло благотворно воздействует на центральную нервную систему, улучшая когнитивные функции мозга, память, в том числе после инсультов. Исследования и длительные наблюдения доказывают эффективность масла в качестве профилактики болезни Альцгеймера.
Качественное оливковое масло при регулярном приеме замедляет старение и продлевает жизнь.
Масло оливы с давних пор использовали и для ухода за кожей. Оливковым маслом умащивали тело еще древнегреческие атлеты. Сегодня оно входит в состав косметических кремов, гигиенических средств, используется в массажных процедурах, из него делают чудесное мыло. Масло смягчает и увлажняет кожу, оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие, а также обладает солнцезащитным действием.
Рекомендации:
✔ Выбирайте высококачественное масло Extra Virgin Olive Oil. Только такой продукт обладает истинным вкусом и ароматом оливок, а также всеми лечебными свойствами. Лучшие производители – Испания, Греция, Италия.✔ Идеальная упаковка для масла – темное стекло. Этикетка должна содержать полную информацию о продукте и производителе, типе и способе отжима масла, составе и кислотности, условиях хранения, сроке годности.
✔ Оливковое масло следует хранить при комнатной температуре, нужно лишь обеспечить герметичность и отсутствие прямых солнечных лучей, спрятав бутылку в кухонный шкаф. Масло, содержащее естественные антиоксиданты, хранится долго, не прогоркает.
✔ При хранении в холодильнике масло мутнеет, изменяет консистенцию, начинает выпадать осадок. При комнатной температуре оно возвращается к исходному состоянию. На свойства и вкус масла это не влияет. Существует миф, что
«замерзание» масла является гарантией его хорошего качества. Однако, это не так.
← К списку