Тыквенные семечки
Тыквенные семечки
17.05.2018

Латинское название: Semina cucurbitae.
Английское название: Pumpkin seed.
Тыквенные семечки имеют плоскую овальную форму, они покрыты мягкой белой лузгой, в зависимости от сорта тыквы ядрышки семян бывают зеленого или светло-салатового цвета.
Особенно широко представлена группа витаминов B:
В числе полезных микро- и макроэлементов – калий, селен, железо, магний, медь. Семечки являются прекрасным источником цинка, фосфора и марганца.
Особенно широко семечки тыквы применяются в блюдах мексиканской кухни. В Мексике по старинным рецептам готовят острый соус mole, в который входят молотые тыквенные семечки, кунжут, орехи, бананы, перец чили, помидоры, какао и другие ингредиенты, придающие разновидностям этого экзотического соуса совершенно необычные вкусы.
Семена используют при выпечке хлебобулочных изделий. Их добавляют в салаты, супы, каши, мюсли. Из семечек делают урбеч, халву и различные десерты.
Методом холодного прессования из семечек некоторых масличных сортов тыквы выжимают тыквенное масло. Наиболее вкусным и ценным является так называемое штирийское масло.
Свежие семена тыквы прежде всего известны как эффективное противоглистное средство. Применяются против различных ленточных глистов (бычьего, свиного и карликового цепней и др.) и лямблий. Антигельминтный эффект обеспечивается благодаря особому компоненту семян – фитостерину кукурбитолу, который является ядом для паразитов.
Очень полезны семена для мужского здоровья. Традиционная медицина рекомендует тыквенные семечки в качестве эффективного средства профилактики и лечения простатита, а также доброкачественной гиперплазии предстательной железы (аденомы).
Семена тыквы или лекарственные препараты на их основе применяют для лечения почек и мочевого пузыря – при функциональных нарушениях, болезненном и затрудненном мочеиспускании, в том числе при аденоме простаты.
Водный настой и отвар семян применяют как улучшающее пищеварение средство.
Семечки являются хорошим источником магния и триптофана - аминокислоты, из которой в организме синтезируется серотонин, а затем и мелатонин. В таком сочетании эти биологически активные вещества могут быть полезны при тревожности, беспокойстве, депрессиях, нарушениях сна.
Семена тыквы - прекрасный продукт для поддержания красоты и здоровья кожи, волос и ногтей.
Замечено интересное свойство семян - они помогают при укачивании в транспорте, а также способны облегчать состояние беременных женщин при токсикозе.
Рекомендации:
✔ Обязательно включайте в свой рацион тыквенные семечки. Ешьте их просто так, добавляйте в каши, супы, овощные рагу, салаты, выпечку и другие блюда.
✔ Семена тыквы, как и большинство зернобобовых, орехов и семян, рекомендуется замачивать перед употреблением. Такой способ повышает их питательную ценность и облегчает усвоение.
✔ Не стоит увлекаться семенами тыквы при лишнем весе.
Английское название: Pumpkin seed.
Тыквенные семечки имеют плоскую овальную форму, они покрыты мягкой белой лузгой, в зависимости от сорта тыквы ядрышки семян бывают зеленого или светло-салатового цвета.
Химический состав
Семена тыквы содержат клетчатку, жиры (до 50 %), белки (до 35 %), сахара, углеводы. Присутствует каротин (витамин A) и другие каротиноиды, аскорбиновая кислота (витамин C), витамин Е (различные фракции), филлохинон (витамин К).Особенно широко представлена группа витаминов B:
- Тиамин (B1);
- Рибофлавин (B2);
- Ниацин (B3);
- Пантотеновая кислота (B5);
- Пиридоксин (B6);
- Фолиевая кислота (B9).
В числе полезных микро- и макроэлементов – калий, селен, железо, магний, медь. Семечки являются прекрасным источником цинка, фосфора и марганца.
Применение в мировой кулинарии
Семена тыквы достаточно широко применяется в кулинарии. Подсушенные и подсоленные тыквенные семена – популярный перекус во многих странах мира, от Бразилии до России, это богатый источник белка, витаминов, микроэлементов и полезных жирных кислот. Так, в Италии и Греции существует широко распространенная закуска – немного обжаренные тыквенные семечки, приправленные солью, сахаром, корицей. Их грызут за столиками в кафе, на прогулках, на пляжах. Закуска носит меткое описательное название passatempo (дословно – времяпровождение).Особенно широко семечки тыквы применяются в блюдах мексиканской кухни. В Мексике по старинным рецептам готовят острый соус mole, в который входят молотые тыквенные семечки, кунжут, орехи, бананы, перец чили, помидоры, какао и другие ингредиенты, придающие разновидностям этого экзотического соуса совершенно необычные вкусы.
Семена используют при выпечке хлебобулочных изделий. Их добавляют в салаты, супы, каши, мюсли. Из семечек делают урбеч, халву и различные десерты.
Методом холодного прессования из семечек некоторых масличных сортов тыквы выжимают тыквенное масло. Наиболее вкусным и ценным является так называемое штирийское масло.
Лечебные свойства
Семена тыквы – вкусный высокопитательный белковый продукт, богатый витаминами, макро- и микроэлементами, незаменимыми жирными кислотами. Это великолепный источник природного витамина Е и цинка, что оказывает благотворное действие на иммунитет и многие виды обмена.Свежие семена тыквы прежде всего известны как эффективное противоглистное средство. Применяются против различных ленточных глистов (бычьего, свиного и карликового цепней и др.) и лямблий. Антигельминтный эффект обеспечивается благодаря особому компоненту семян – фитостерину кукурбитолу, который является ядом для паразитов.
Очень полезны семена для мужского здоровья. Традиционная медицина рекомендует тыквенные семечки в качестве эффективного средства профилактики и лечения простатита, а также доброкачественной гиперплазии предстательной железы (аденомы).
Семена тыквы или лекарственные препараты на их основе применяют для лечения почек и мочевого пузыря – при функциональных нарушениях, болезненном и затрудненном мочеиспускании, в том числе при аденоме простаты.
Водный настой и отвар семян применяют как улучшающее пищеварение средство.
Семечки являются хорошим источником магния и триптофана - аминокислоты, из которой в организме синтезируется серотонин, а затем и мелатонин. В таком сочетании эти биологически активные вещества могут быть полезны при тревожности, беспокойстве, депрессиях, нарушениях сна.
Семена тыквы - прекрасный продукт для поддержания красоты и здоровья кожи, волос и ногтей.
Замечено интересное свойство семян - они помогают при укачивании в транспорте, а также способны облегчать состояние беременных женщин при токсикозе.
Рекомендации:
✔ Обязательно включайте в свой рацион тыквенные семечки. Ешьте их просто так, добавляйте в каши, супы, овощные рагу, салаты, выпечку и другие блюда.
✔ Семена тыквы, как и большинство зернобобовых, орехов и семян, рекомендуется замачивать перед употреблением. Такой способ повышает их питательную ценность и облегчает усвоение.
✔ Не стоит увлекаться семенами тыквы при лишнем весе.
← К списку