Тыквенные семечки

Тыквенные семечки

17.05.2018
Латинское название: Semina cucurbitae.
Английское название: Pumpkin seed.

Тыквенные семечки имеют плоскую овальную форму, они покрыты мягкой белой лузгой, в зависимости от сорта тыквы ядрышки семян бывают зеленого или светло-салатового цвета.

Химический состав

Семена тыквы содержат клетчатку, жиры (до 50 %), белки (до 35 %), сахара, углеводы. Присутствует каротин (витамин A) и другие каротиноиды, аскорбиновая кислота (витамин C), витамин Е (различные фракции), филлохинон (витамин К).
Особенно широко представлена группа витаминов B:

  • Тиамин (B1);
  • Рибофлавин (B2);
  • Ниацин (B3);
  • Пантотеновая кислота (B5);
  • Пиридоксин (B6);
  • Фолиевая кислота (B9).
В семечках содержатся фитостерин кукурбитол, а также полиненасыщенные жирные кислоты, принадлежащие к группам омега-3 и омега-6: линолевая и линоленовая. Среди других жирных кислот присутствуют олеиновая; пальмитиновая; миристиновая; стеариновая и др.

В числе полезных микро- и макроэлементов – калий, селен, железо, магний, медь. Семечки являются прекрасным источником цинка, фосфора и марганца.

Применение в мировой кулинарии

Семена тыквы достаточно широко применяется в кулинарии. Подсушенные и подсоленные тыквенные семена – популярный перекус во многих странах мира, от Бразилии до России, это богатый источник белка, витаминов, микроэлементов и полезных жирных кислот. Так, в Италии и Греции существует широко распространенная закуска – немного обжаренные тыквенные семечки, приправленные солью, сахаром, корицей. Их грызут за столиками в кафе, на прогулках, на пляжах. Закуска носит меткое описательное название passatempo (дословно – времяпровождение).
  
Особенно широко семечки тыквы применяются в блюдах мексиканской кухни. В Мексике по старинным рецептам готовят острый соус mole, в который входят молотые тыквенные семечки, кунжут, орехи, бананы, перец чили, помидоры, какао и другие ингредиенты, придающие разновидностям этого экзотического соуса совершенно необычные вкусы.
  
Семена используют при выпечке хлебобулочных изделий. Их добавляют в салаты, супы, каши, мюсли. Из семечек делают урбеч, халву и различные десерты.

Методом холодного прессования из семечек некоторых масличных сортов тыквы выжимают тыквенное масло. Наиболее вкусным и ценным является так называемое штирийское масло.

Лечебные свойства

Семена тыквы – вкусный высокопитательный белковый продукт, богатый витаминами, макро- и микроэлементами, незаменимыми жирными кислотами. Это великолепный источник природного витамина Е и цинка, что оказывает благотворное действие на иммунитет и многие виды обмена.

Свежие семена тыквы прежде всего известны как эффективное противоглистное средство. Применяются против различных ленточных глистов (бычьего, свиного и карликового цепней и др.) и лямблий. Антигельминтный эффект обеспечивается благодаря особому компоненту семян – фитостерину кукурбитолу, который является ядом для паразитов.
Очень полезны семена для мужского здоровья. Традиционная медицина рекомендует тыквенные семечки в качестве эффективного средства профилактики и лечения простатита, а также доброкачественной гиперплазии предстательной железы (аденомы).

Семена тыквы или лекарственные препараты на их основе применяют для лечения почек и мочевого пузыря – при функциональных нарушениях, болезненном и затрудненном мочеиспускании, в том числе при аденоме простаты.

Водный настой и отвар семян применяют как улучшающее пищеварение средство.

Семечки являются хорошим источником магния и триптофана - аминокислоты, из которой в организме синтезируется серотонин, а затем и мелатонин. В таком сочетании эти биологически активные вещества могут быть полезны при тревожности, беспокойстве, депрессиях, нарушениях сна.

Семена тыквы - прекрасный продукт для поддержания красоты и здоровья кожи, волос и ногтей. 

Замечено интересное свойство семян - они помогают при укачивании в транспорте, а также способны облегчать состояние беременных женщин при токсикозе.


Рекомендации:

✔ Обязательно включайте в свой рацион тыквенные семечки. Ешьте их просто так, добавляйте в каши, супы, овощные рагу, салаты, выпечку и другие блюда.

✔ Семена тыквы, как и большинство зернобобовых, орехов и семян, рекомендуется замачивать перед употреблением. Такой способ повышает их питательную ценность и облегчает усвоение.

✔ Не стоит увлекаться семенами тыквы при лишнем весе.

← К списку

Не пропустите наши последние новости и специальные предложения!