Как замачивать орехи и семена
Орехи и семечки, пожалуй, любят все. Вкусные и питательные, они являются источником белка, полезных жиров, витаминов, микроэлементов и многих других веществ. Но, это очень тяжелая пища и злоупотреблять ею нельзя.
Чтобы орехи и семечки сделать более легкими для усвоения, а также повысить их питательность необходимо использовать технологию замачивания. Надеюсь, вы уже изучили статью Зачем замачивать злаки, бобовые, семена и орехи? Тогда я еще скажу о нескольких преимуществах замачивания орехов.
Большинство привыкли к вкусу подсушенных или поджаренных орехов и семечек. Замоченные же орехи (кстати, их часто называют «оживленные орехи») обладают несколько иным вкусом. Они становятся похожими на свежие, еще не пересохшие ядрышки – нежные, сочные, более сладкие. Еще с таких орешков (миндаля, фундука) можно легко снять шкурку – для некоторых людей это очень актуально. Например, многие вынуждены отказаться от миндаля, так как жесткая оболочка вызывает значительное раздражение слизистой их чувствительного желудка.
Замачивать орехи очень просто. Промойте их и поместите в стеклянную, керамическую или эмалированную посуду, залив питьевой водой. Некоторые рекомендуют добавлять щепотку соли для более эффективной нейтрализации анти-нутриентов.
Для большинства орехов достаточно от 4 до 6 часов замачивания, а вот миндаль требует более длительной процедуры – от 8 до 12 часов, поэтому его удобнее всего замачивать на ночь.
После замачивания орехи следует хорошо промыть и просушить бумажным полотенцем. Такие орешки вы можете есть сразу или в течение дня, как отдельную пищу или добавлять в различные блюда.
Если же вам все-таки нравятся более сухие орехи, вы можете подсушить их в духовке на низких температурах (до 40 °С) или сухой сковороде, не допуская подгорания.
Многие дают советы делать такие оживленные и затем просушенные орехи про запас и хранить в холодильнике не более 3-7 дней. Но это всегда связано с риском порчи орехов и роста патогенной флоры. Поэтому я делаю только свежевымоченные орешки – это практически не занимает времени)
Исключением являются нежнейшие кедровые орехи, которые не нужно замачивать. Я только промываю и обсушиваю их перед применением.
Что касается семян, я вымачиваю тыквенные и подсолнечные семечки вышеописанным способом. Кунжут немного подсушиваю на сухой сковороде. Лен и чиа использую без особой подготовки.
P.S. Кстати, если вы покупаете очищенные орехи на рынке, как минимум они требуют промывания. Представьте только, какой путь они прошли, и сколько пыли и «живности» на них находится. А вот покупка орехов в герметичных промышленных упаковках «открой и съешь» может обернуться другой проблемой – чаще всего они обработаны различными более или менее жесткими методами с целью уничтожения патогенной флоры и длительного хранения. Исключения – кедровые орехи в вакуумной упаковке, товары с пометкой органик и био.
← К списку