Баклажан: интересные факты

Баклажан: интересные факты

26.10.2019

Китайский баклажан

Первое письменное упоминание о культивированных баклажанах зафиксировано в древнем китайском трактате Qimin Yaoshu, посвященном сельскому хозяйству и кулинарии. Книга написана в 544 году. Автор сообщает, что баклажаны выращивали в Китае не менее полутора тысяч лет. Среди 280-ти кулинарных рецептов, собранных в этой энциклопедии, в число ингредиентов нескольких десятков блюд включены баклажаны.

Символы государственных экзаменов

Несколько тысяч лет в Китае существовали сложная система государственных экзаменов, которые должны были сдать претенденты на посты государственных служащих. Символом этих испытаний экзаменаторы избрали баклажан, потому что этот плод с его зеленой чашечкой напоминал чиновника в традиционной шляпе guān, которая служила отличием в наряде высших сановников Поднебесной империи.


Еще одним символом желанной должности был соевый творог тофу. Произношение его названия на китайском языке созвучно слову сановник, чиновник высокого ранга.   

Морские свинки и растительные яйца

Отсутствие греческих или латинских названий баклажана говорит о том, что этот овощ в античные времена европейцам известен не был. Научное латинское название Solanum melongena растению присвоил французский натуралист Джозеф де Тунефорт в конце XVIII века.

Многочисленные названия баклажана в языках народов европейских стран заимствованы из североафриканских диалектов арабского языка. Видимо, овощ прибыл в Европу в составе продуктов обоза армии мавританских эмиров, завоевавших Иберийский полуостров в раннем Средневековье.

На Западе у баклажана множество названий, некоторые из них описательные, другие звучат экзотично, а иногда – смешно. В Британии, например, плоды баклажана называют Eggplant, что означает растение-яйцо. Это слово впервые появилось в кулинарной книге, изданной в Лондоне в 1763 году, и оно обозначало белые овальные плоды, привезенные из Индии. Кстати, на индийском диалекте английского языка баклажан именуется brinjal, это слово заимствовано из какого-то южно-азиатского языка и распространилось в Индии из португальской колонии на Малабарском берегу.

В американском штате Техас баклажаны – это guinea squash, что значит морские свинки, здесь распространены сорта с белыми овальными плодами.


В Германии, Дании и Франции баклажаны называют aubergine, в Испании – berenjena, в Чехии – lilek, в Италии – melanzana, турки именуют этот овощ patlıcan.

Русское наименование баклажан заимствовано из арабского языка (al-badinjan).

Безумные яблоки

В Средние века баклажаны считались ядовитыми, они вошли в европейский фольклор как mad-apples – безумные яблоки, ведь многие сорта дают круглые плоды. Крестьяне опасались их выращивать, полагая, что даже небольшой кусочек съеденного баклажана непременно приведет к умопомешательству. Существовали легенды о целых деревнях безумцев, рискнувших отведать баклажаны. Недобрая слава сопровождала баклажаны и в Турции. Турецкая поговорка Patlıcan doluydu (Баклажанов наелся) сопровождалась выразительным постукиванием пальцем по виску.


Рекордный урожай

Кустики привычных для нас огородных баклажанов редко превышают в высоту полметра. Но на своей родине, в Южной Азии, многолетние баклажаны вырастают до 2-3 метров. А однажды в Индии вырастили шестиметровый куст, с которого было собрано 110 баклажанов.



Подробнее о тонкостях выбора, правильного приготовления и употребления баклажанов читайте здесь.



← К списку
Не пропустите наши последние новости и специальные предложения!