Мед - лечебные свойства

Издавна мед известен как мощный антисептик и натуральный антибиотик, он проявляет активность как при бактериальных и вирусных, так и грибковых поражениях. При этом мед обладает выраженным антиоксидантным и пребиотическим действием, то есть, подавляя патогенную флору, он не нарушает равновесие нашей микробиоты (совокупность микроорганизмов нашего организма) и способствует росту полезных бактерий. Эти свойства природного лекарства широко используются при лечении многих заболеваний – внутренних и кожных.
Мед оказывает благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Стимулирует пищеварение (повышает огонь пищеварения – Агни), оказывает детоксицирующее действие, способствует улучшению состояния микрофлоры кишечника. Используется при лечении поносов, запоров и тошноты.
Мед оказывает общеукрепляющее и омолаживающее действие. Полезен при истощении, усталости (в том числе без нагрузки, т.е. ментальной), бессонице. Улучшает работу мозга, является афродизиаком.
Мед известен как прекрасное лечебное средство при простудах, заболеваниях бронхолегочной системы – кашле, бронхиальной астме, хронических респираторных заболеваниях. Мед полезен для голоса – используется при боли в горле, охриплости. При данных патологиях мед не только оказывает выраженное противовоспалительное и бактерицидное действие, но и способствует выведению избыточной Слизи.
Мед полезен для глаз, на его основе делают различные травяные составы в виде капель.
Мед очень полезен при ожирении и лишнем весе. Способствует детоксикации, нормализации обмена веществ, выведению избыточной Слизи и уменьшению жировых отложений.
Мед с древних времен используется в качестве наружного лечебного средства. Благодаря бактерицидному, ранозаживляющему и кровоостанавливающему действию он применяется в виде мазевых повязок при ранах, ожогах и травмах.
Эти же свойства меда используют для наружного лечения различных кожных заболеваний, например, герпеса, гнойничковых поражений, перхоти. В аюрведической медицине специальные лекарства на основе меда применяют при таких тяжелых заболеваниях как псориаз, экзема и др.
Безусловно, мед является и прекрасным косметическим средством. С незапамятных времен его включают в состав увлажняющих, смягчающих и омолаживающих кожу и волосы средств.
В аюрведической медицине мед относится к особым веществам-катализаторам (на санскрите называются yogavahi). Это означает, что мед усиливает действие других компонентов и обеспечивает их транспорт к органам и тканям. Это свойство используют при создании десятков целебных формул для лечения различных заболеваний. Например, известнейшее аюрведическое средство чаванпраш в виде густого травяного джема обязательно содержит мед. У славян очень распространены водные и спиртовые медовые настойки с определенными травяными сборами и кореньями.
Рекомендации:
✔ Все перечисленные лечебные свойства меда относятся исключительно к 100% натуральному и качественному продукту. В былые времена никому в голову не приходило подделывать мед, сегодня же фальсификация этого продукта приобретает мировые масштабы. Поэтому будьте крайне внимательны при выборе и покупке меда.
✔ Молодой мед больше относится к лакомству, хотя он тоже обладает полезными свойствами. Но чем мед старше, тем более выраженными становятся его лечебные свойства. Целебным считается так называемый старый мед – от 1 года и более (после сбора). Так что перед осенне-зимним периодом запасайтесь прошлогодним медом, он окажет вам большую помощь, чем молодой. При лечении ожирения использование старого меда является принципиальным вопросом - подробнее читайте здесь.
✔ Мед должен засахариваться! Это естественный процесс, который в зависимости от сорта меда начинается через 3-6 месяцев. Поэтому, если вы зимой или весной видите абсолютно жидкий мед, задумайтесь! Или это фальсификат или термически обработанный продукт – этот фокус производители делают как раз для того, чтобы мед не засахаривался и имел более привлекательный вид. Долго не засахариваются лишь редкие сорта – каштановый, акациевый, дягилевый.
✔ В кулинарных рецептах выпечки, подлив, глазури и напитков мед в числе других ингредиентов блюд подвергается термообработке. Однако, в древних медицинских трактатах говориться о том, что мед нельзя подвергать нагреванию более 40-50°С! Это не только снижает терапевтическое действие, но и может проявить его токсический эффект.
✔ Не следует использовать мед и масло гхи одновременно в одинаковой пропорции (1:1).
✔ Существуют различные продукты на основе меда, которые объединяют в себе свойства лекарства и вкусного десерта. К примеру, мед-суфле или сбитни. Так как мед является катализатором-проводником других компонентов, то различные компоненты этих продуктов (ягоды, суперфуды, пряности и др.) лучше усваиваются.
✔ При всей пользе меда не следует злоупотреблять этим продуктом.
Другие продукты пчеловодства
Пчеловодство располагает и другими продуктами жизнедеятельности пчел. К ним принадлежат:
✔ пыльца;
✔ маточкино молочко;
✔ перга;
✔ прополис;
✔ пчелиный яд.
Все эти продукты имеют высокую терапевтическую ценность. Об их применении писали античные медики Гален и Гиппократ, еще более древние свидетельства применения продуктов пчеловодства в целительных практиках обнаружены в аюрведических текстах, египетских медицинских папирусах и храмовых надписях.
Апитерапия
В медицине сложилось целое направление, изучающее и применяющее продукты пчеловодства – апитерапия (от латинского apis – пчела).
В России этому перспективному направлению медицинской науки оказывается государственная поддержка. Крупный научно-исследовательский центр апитерапии существует в Башкирии.
На глобальном уровне клинические исследования и практику апитерапевтов координирует Всемирная федерация, известная как Апимондия (Apimondia; International Federation of Beekeepers' Associations).
← К списку