Мед

Мед

08.08.2018

Латинское название: Mel.
Английское название: Honey.
Санскрит: Makshika. 

Мед – естественный продукт жизнедеятельности пчелиного роя. Будучи свежим, он представляет собой полупрозрачную вязкую и сладкую жидкость с богатым набором витаминов и других полезных веществ. Мед – готовый к применению лекарственный препарат, он востребован в медицине, фармацевтике, косметологии, широко применяется в кулинарии.  

Улей можно сравнить с высокотехнологичной биофабрикой по производству меда, здесь есть свои работники-дроны и менеджеры, служба учета и охрана. Конечно же, на фабрике есть босс – королева-мать. Хотя, скорее, она – обожаемая богиня этого мирка. Ведь ради ее потомства трудится огромное количество летающих подданных, в большинстве своем они также порождены королевой.  

Ежегодно на мировой рынок поступает около двух миллионов тонн меда. Крупнейший его производитель – Китай. За ним следуют Турция, США, Россия, Индия и Украина.


Химический состав

Мед на 82 % состоит из углеводов. Основной их объем занимает фруктоза, глюкоза, сахароза. В различных типах меда, в зависимости от цветочных источников, состава почвы и атмосферы, процентное соотношение углеводов и других компонентов варьирует. В продукте содержится минимальное количество жиров, белков и клетчатки – лишь десятые доли грамма на 100 г.

Мед обогащен ферментами, которые попадают в него при обработке нектара пчелами. Некоторые ферменты также привносятся вместе с цветочной пыльцой, которая является обязательным компонентом меда и является источником большого количества биологически активных веществ. 

Всего же в составе меда насчитывается около 60-ти полезных компонентов.

Витамины представлены аскорбиновой кислотой (витамин C), токоферолом (витамин E), филлохиноном (витамин K), биотином (витамин H).

Состав витаминов группы B располагает:

✔ Рибофлавином (витамин B2);
✔ Ниацином (витамин B3);
✔ Пантотеновой кислотой (витамин B5);
✔ Пиридоксином (витамин B6);
✔Фолиевой кислотой (витамин B9).

Среди микроэлементов обнаружены: сера; хлор; кальций; кремний; натрий; фосфор; калий. Металлы представлены железом, цинком, магнием, алюминием, хромом, медью. В некоторых регионах мед содержит редкоземельные металлы – радий, литий, осмий.  

Сорта меда  

Цвет и аромат меда напрямую связаны с видом растений, цветы которых послужили пчелам источником нектара. На физические и химические качества меда влияет технология его отбора из сот.  

К высшим сортам относят мед, содержащий наименьшее количество влаги. Его отбирают по старинной методике: мед просто вытекает из раскрытых и перевернутых сот (мед-самотек). В промышленности такая технология ускоряется с помощью центрифуг.


Низшие сорта отличаются повышенной влажностью. К ним относят мед, вытопленный из сот при температуре плавления воска.  

Наиболее популярен светлый мед, приготовленный пчелами из цветов липы, акации, горчицы, хлопка, подсолнечника. Из темных медов по уровню спроса лидирует гречишный.

Применение в мировой кулинарии

Мед – ингредиент множества блюд в кулинарии всех стран на земле. Историки культуры полагают, что мед был первым десертом первобытных людей. Но используется он не только как сладость.  

В Марокко вас угостят куриными грудками под медовой подливкой с чесноком, кориандром, лимоном, черносливом, острым перцем.  

В Шотландии на Рождество готовят праздничный окорок под медовой глазурью, сдобренный гвоздикой, черным перцем и другими специями.

Медовый окорок – праздничное блюдо и в Таиланде. Здесь его сначала сутки маринуют, а затем томят в печи девять часов. В составе медовой глазури паприка, яблочный уксус, пальмовый сахар, чесночный порошок, кориандр, тмин.  

В европейской кулинарии существует пикантная медовая горчица. В комбинации с винным уксусом, оливковым маслом и пряными травами эта горчица превращается в острую салатную заправку. Смесь горчицы, меда и коричневого тростникового сахара используется в британской кухне для создания корочки на отбивных из телятины и котлетах из ягненка. 

Одним из старинных символов Каталонии является мато – мягкий сыр из козьего или коровьего молока, который подается с медом. Этот десерт описан в кулинарной книге XIV века и воспет в местном рождественском гимне. Подобные сладости популярны в Андорре, на островах Майорка и Минорка, на острове Корсика.  

Много рецептов с медом знает русская кухня. Одно из древнейших обрядовых блюд – зерновая кутья на меду. 

На Масленицу мед подают к блинам, а на Пасху добавляют его в тесто пасхальных куличей. На меду пекут пышные свадебные калачи, праздничный хлеб и пироги. К праздникам готовят и другое любимое лакомство – темные медовые коврижки. Придумано много совсем несложных в приготовлении вкусных сладостей: орехи, залитые медом, яблоки с выбранной сердцевиной, запеченные в меду. Существует оригинальная русская закуска – сочные соленые огурцы с медом. Сочетание вкусов совершенно ошеломительное.  

Политые сладкой глазурью русские медовые пряники знамениты по всему свету. Некоторые регионы гордятся фирменными сладостями, присваивая им свои собственные названия, например, известны тульские пряники.  

Рецептура медовых пряников разнообразна. В тесто добавляют мак, орешки, пекут пряники с фруктовыми и ягодными начинками, с кусочками шоколада.


Напитки с медом

В старину в России готовили ставленный мед. Основой этого напитка служили восковые соты с остатками меда. Их заливали в кадке колодезной водой, настаивали и перемешивали. Затем жидкость переливали в глиняные горшки, добавляли хмель, и ставили на ночь в теплую печь. Далее сливали в кадушку, вместе со смесью дрожжей, медовой воды и белой муки. Забродившую жидкость процеживали и отправляли настаиваться в подвал.  

Из меда на Руси готовили особый пряный напиток – сбитень. В него добавляли корицу, кардамон, имбирь, различные ароматические травы. Безалкогольные сбитни в старину заменяли чай, готовили их заварными и холодными. Существует рецептура перебродивших слабоалкогольных сбитней.  


Вкус русского кваса нередко обогащается медом, смешанным с тертым хреном. Мед также добавляют в травяные чаи, кисели, компоты.  

В белорусской кухне существует пряный хмельной медовый напиток с веселым названием крамбамбуля. Этот напиток известен со времен Средневековья, название пришло из немецкого языка. В восточных княжествах Германии готовили ликер из можжевельника – Krambambuli.  

Мед-суфле

В последнее время стал очень популярен такой продукт как мед-суфле, его также называют крем-мед или медовый мусс. Многие даже не знакомы с этим необыкновенно вкусным и полезным десертом, хотя технология его получения известна уже около 100 лет.

Основой продукта является натуральный мед, который длительно вымешивают по определенной технологии, которая позволяет сохранить все полезные свойства сладкого лекарства. Взбитый мед имеет невероятно нежную, воздушную консистенцию. В такое лакомство добавляют ягоды, фрукты, орехи, специи и различные суперфуды. Такой мед-суфле приобретает естественный аромат, вкус и цвет дополнительных ингредиентов. 




О лечебных свойствах меда читайте здесь.


← К списку
Не пропустите наши последние новости и специальные предложения!