Гималайская розовая соль

Гималайская розовая соль

09.03.2018
Английское название: Himalayan pink salt, Himalayan rock salt
Санскрит: Saindhava lavana (саиндхава лавана)

800 миллионов лет назад облик Земли был иной. Там, где сейчас возвышаются Гималаи, простирался океан. Когда же тектонические процессы столкнули Индийский субконтинент с материковой Азией, земная твердь смялась, и по всей длине контакта колоссальных плит вырос гигантский шрам – Гималайские горы. Из недр Земли здесь извергался расплав горных пород – магма, она вступила в борьбу с океанской водой. Напоминание об этой схватке огня и воды – гималайская соль, квинтэссенция испаренной воды древнего океана, смешанной с потоками лавы.

Интересные факты

Где и как добывают гималайскую соль

Розовую соль добывают в гималайских предгорьях, в провинции Пенджаб (Пакистан). Существует легенда, что нашли эту соль воины Александра Македонского, совершившего поход в Индию в 320 году до Р.Х. Всадники, расположившиеся лагерем в глухом уголке Индо-Гангской равнины, обратили внимание на то, что их лошади с удовольствием лизали соленые скалы.

В Средние века, в период правления Великих Моголов, розовую соль впервые привезли в Европу индийские купцы.

Сегодня крупнейший поставщик розовой гималайской соли – шахта Khewra Salt Mines, заложенная в 1872 г. близ города с длинным названием Пинд Дадан Хан Техсил. Город назван в честь суфийского святого Дадан Хана. В шахте сознательно исключена взрывотехника, чтобы газы динамита не проникли в соль. Ее добывают только вручную. Ежегодно на рынок отправляется 350 000 тонн розовой соли. Эта соль не всегда бывает розовой. В некоторых пластах она насыщенно-красная, есть пласты с серыми и даже абсолютно прозрачными кристаллами.

С 2002 г. основной туннель шахты превращен в туристическую достопримечательность. Посетители отправляются в подземный тур в вагончиках шахтерской узкоколейки. Без нее не обойтись – многоэтажные туннели проложены на площади более 100 кв. км. Здесь есть Дворец зеркал, соляные мосты над водой, концертный зал, действующая соляная мечеть и собственное почтовое отделение, откуда туристы посылают домой открытки с изумительными видами розовых соляных пещер (на фото).


В шахте расположилась экспозиция декоративных предметов и подлинных произведений искусства из соли, есть музей старинного оборудования рудокопов. Можно искупаться в подземных бассейнах, наполненных соляным раствором, пообедать в кафе, где столики сервированы посудой из соли.

В 2007 году в одной из галерей соляной шахты обустроен клинический стационар на 20 коек. Здесь лечат астму и другие респираторные заболевания.

Соль в интерьере

Из гималайской соли изготавливают декоративные элементы интерьеров. Это и плоская плитка, и резные фризы, барельефы, статуэтки, столешницы, плафоны. Соль выдерживает высокие температуры, из нее можно сложить камин или гриль. 


Из розовой соли изготавливают обогреватели и лампы. Они выполняют не только декоративную цель, наполняя помещения невероятно приятным мягким светом от красновато-желтого до янтарного. Такие устройства оказывают оздоравливающее действие, насыщая воздух отрицательными ионами.

Химический состав

Гималайская розовая соль на 95,5 % состоит из хлорида натрия. Магния в ней содержится 0,02 %, калия – 0,64 %, кальция – 0,07 %. Розовый цвет кристаллам соли придают оксиды железа. Но это далеко не все.  

Состав гималайской соли уникален, он представляет замечательную комбинацию компонентов горных минералов и морской воды. Эта соль никогда не подвергается очистке – такая процедура изменила бы ее свойства. В составе гималайской соли порядка 80 химических веществ, вот некоторые из них: кальций, калий, хлор, сера, натрий, сурьма, бор, селен, бром, углерод, кобальт, марганец, фосфор, титан, литий, свинец, алюминий, рубидий, германий, хром, ванадий, железо, никель, медь, цинк.

В гималайской соли обнаружены ионы золота и платины, а также редкоземельных металлов – иридия, тория, рения, циркония, висмута и др.

Применение в кулинарии

Гималайская соль – одна из популярных приправ индийской кухни, она востребована в аюрведической кулинарии и в практике целителей. Она бывает как мелкого помола, так и в виде достаточно крупных кристаллов. Очень удобны и декоративны мельницы, в которых гималайская соль смешана с  различными травами и специями.  

Состав розовой гималайской соли определяет ее вкусовые качества. Гурманы находят ее более мягкой, чем морская соль, и рекомендуют добавлять в приготовленные блюда только перед подачей на стол. Такая соль подходит для приготовления горячих и холодных блюд, а также для засолки овощей, грибов, рыбы.

Соляные сковородки и тарелки

В Пакистане и Индии вырезанные из соли пластины используются в качестве стильной сковороды. Такие оригинальные минеральные сковородки стали модным аксессуаром во всем мире.

Гималайская соль расплавляется при температуре более 600°С, домашние же плиты – газовые, электрические, индукционные – нагреют ее лишь до 300-400°С. Соляную пластину кладут на конфорку или устанавливают над костром, и жарят на ней яичницу, рыбу, овощи, мясные стейки. Солить продукты при этом не обязательно, они впитают достаточно приправы прямо из соленой сковороды.


При длительном пользовании в соляной пластине образуется небольшое углубление, и сок из готовящихся продуктов не растекается. Индийские хозяйки рекомендуют сделать такое углубление сразу, при помощи горячей воды и жесткого металлического ершика.

Камнерезы изготовляют из соли даже посуду – тарелки, миски.

Разделочные доски

Массивный брусок розовой соли может послужить разделочной доской. Свежие овощи и зелень, нарезанные на ней, не нуждаются в посоле. На такой доске не смогут развиваться болезнетворные бактерии, ведь соль – отличный антисептик и консервант, именно это свойство позволяет долго хранить соленые продукты.     

Дозировка

Используйте розовую гималайскую соль по вкусу или придерживайтесь рекомендаций рецептуры.

Совместимость с другими пряностями

Розовая соль, как и любой вид пищевой соли, совместима со всеми специями.

Лечебные свойства

Еще несколько лет назад большинство из нас даже не слышали о гималайской соли. Сегодня же ей поют оды и продают в каждом магазине здорового питания. Что это – дань моде, очередной раскрученный миф? Или же гималайская соль действительно заслуживает такого внимания?

Отвечу сразу – в древних аюрведических текстах написано, что гималайская соль является лучшей из всех видов соли и рекомендована для ежедневного применения. Какие же свойства делают ее такой необычной?

Как и все виды соли (и соленый вкус вообще) гималайская соль активизирует пищеварение, повышает аппетит и улучшает восприятие вкуса. Однако, в отличие от обычной поваренной соли она не раздражает слизистую желудка и не вызывает ощущение жжения. Кстати вкус гималайской соли определяется как соленый со сладким привкусом, что отражается на ее свойствах.

Этот вид соли относится к числу редких веществ, которые с точки зрения Аюрведы балансируют три Доши – то есть являются универсальными для людей любой конституции и с различными заболеваниями.

Гималайская соль полезна для глаз, укрепляет кости и соединительную ткань. Благодаря высокому содержанию железа полезна при анемии. Является естественным источником йода. Афродизиак.

Гималайская розовая соль широко применяется в восточной медицине – как в виде наружной терапии, так и в качестве препаратов для приема внутрь. Существуют готовые комплексные средства для лечения дыхательной системы – в их составе соль способствует разжижению и выведению мокроты. Полоскание горла раствором розовой соли облегчает боль и снимает воспаление. Горячие ингаляции помогают при бронхите, сухом кашле, рините. Промывание носа солевым раствором (процедура Джала-нети) благоприятно действует на работу всей дыхательной системы и оказывает мощный оздоравливающий эффект на весь организм.

Широко применяются препараты с гималайской солью для улучшения пищеварения – они улучшают переваривание пищи, устраняют газообразование и спастические боли, лечат запоры.

Для лечения ряда заболеваний суставов используются порошки для приема внутрь, сухое прогревание солью, а также специально приготовленные масла для аппликаций.

Для снятия мышечных спазмов (судорог) рекомендуется растворить чайную ложку гималайской соли в теплой воде и быстро выпить. Облегчение должно наступить в ближайшие минуты.

Об общих свойствах соли и о соленом вкусе вы можете прочитать в статье Соль II часть.


← К списку

Не пропустите наши последние новости и специальные предложения!