Кокосовая вода
Кокосовая вода
14.06.2018
Латинское название: Cocoes aqua.
Английское название: Coconut water.
Внутри кокосового плода есть твердый эндосперм (плотная белая часть) и жидкий эндосперм. Эту прозрачную жидкость с характерным сладковатым привкусом называют кокосовым соком или кокосовой водой. Интересно, что по составу она близка к плазме крови.
Со временем эндосперм созревает, разрастается и откладывается толстым слоем на внутреннюю поверхность скорлупы ореха. Количество же жидкой части уменьшается. Соответственно, в молодых плодах воды больше, а в зрелых – совсем немного, при этом значительно изменяются ее вкус, состав и свойства.
Добраться до воды в зеленых плодах кокоса легко. В основании ореха имеются три сравнительно мягких глазка. Нужно проткнуть чем-нибудь острым один из них и вставить в отверстие трубочку для коктейлей или травяную соломинку. Рекомендуется проколоть и второе отверстие, чтобы в полость поступал воздух. Атмосферное давление поможет опустошить орех до последней капли.
В незначительных количествах вода содержит аминокислоты, включая незаменимые, сахара, жирные кислоты.
В состав входят витамины C, E и K, а также витамины группы B:
✔ Тиамин (витамин B1);
✔ Рибофлавин (витамин B2);
✔ Ниацин (витамин B3);
✔ Холин (витамин B4);
✔ Пантотеновая кислота (витамин B5);
✔ Пиридоксин (витамин B6);
✔ Фолиевая кислота (витамин B9).
В Таиланде можно попробовать кокосовый сок с особым привкусом. Для его приготовления кокосы запекают в углях, а затем извлекают сок. Интересный вкус приобретает и мякоть запеченного кокоса.
Повара высокой кухни используют кокосовую воду в качестве вкусового компонента в рецептуре различных блюд и подлив. Например, совершенно неожиданный вкус приобретает зеленая паста из измельченного в блэндере пучка базилика с небольшим количеством лайма и кокосовой воды.
На западном побережье Индии, в историческом регионе Гоа, с кокосовым уксусом готовят острый пряный соус чакути. В его состав входит натертая и обжаренная мякоть кокоса, сушеные стручки красного перца чили, гвоздика, куркума, лук, мускатный орех, корица. Подают этот обжигающий соус к жареной ягнятине, рыбе, цыплятам-гриль.
Используется экзотический кокосовый уксус в салатных заправках, маринадах для фруктов и овощей, придавая им столь же экзотический привкус.
Новинка стала мировым кулинарным бестселлером. Кокосовому желе нашли тысячи применений в десертах и других блюдах. К примеру, французские повара изобрели особый вид жульена, в котором грибы и кусочки бекона заливаются кокосовым желе. Итальянская кулинария обогатилась пряным коктейлем из моллюсков и крабов в кокосовом желе, а испанская – сладким фруктовым коктейлем под нежным кокосовым гелем. Кстати, назвали его nata de coco именно испанцы.
С кокосовым желе делают мороженое и шоколадные конфеты, им декорируют пудинги и другую выпечку.
В Таиланде, Индонезии и на Филиппинах производятся фруктовые йогурты и прохладительные напитки с кокосовым желе.
Продается кокосовый гель и как самостоятельный напиток, напоминающий кисель. В него нередко добавляют фруктовые соки.
Кокосовая вода - жидкость с приятным сладковатым вкусом и оптимальным набором микроэлементов. Она способна быстро восстанавливать водно-электролитный баланс организма. Благодаря этим свойствам кокосовую воду рекомендуют пить при обезвоживании, жажде, а также тем, кто занимается интенсивными физическими нагрузками.
С точки зрения аюрведической медицины кокосовая вода обладает охлаждающим действием. Это ее естественное природное свойство, причем внутри кокоса вода и по температуре остается прохладной в любую жару. Это всегда спасало жителей тропических стран, так как кокосовая вода не только утоляет жажду, но и приятно охлаждает тело.
Охлаждающее свойство кокосовой воды используется и при лечении различных заболеваний, сопровождаемых жжением и чувством жара – гастрите и изжоге с повышенной кислотностью, болезненном мочевыделении, некоторых кожных проблемах. Увлажняющая и охлаждающая вода из молодого кокоса прекрасно освежит и успокоит кожу после солнечного воздействия. Эффективна она и в случае теплового или солнечного удара.
Сок кокоса улучшает пищеварение, при этом сам легко переваривается. Также кокосовая вода используется при различных расстройствах мочевыделения, оказывая очищающее и мочегонное действие.
Вода полезна для сердца. Она является афродизиаком, а также улучшает качество и количество спермы.
Еще одно интересное свойство кокосового сока – он устраняет икоту.
Рекомендации:
✔ Помните об охлаждающем действии кокосовой воды! Наслаждайтесь ей летом в жаркую погоду или на море, отдыхая в теплых странах. Не пейте искусственно охлажденный кокосовый сок – сегодня на курортах принято подавать кокосы с водой прямо из морозилок. Ледяные напитки приносят организму только вред, в итоге полезная кокосовая вода может стать причиной заболевания. Подробнее читайте в статье ......
✔ Если вы пьете воду из молодого кокоса, то обязательно полакомьтесь нежной белоснежной мякотью. О ее полезных свойствах читайте в статье Кокосовое молоко.
✔ Не стоит пить кокосовую воду во время простуд, насморка и кашля.
✔ Не пейте воду из созревших кокосов – изменяется не только ее вкус (сладковатый на кислый), но и свойства.
Английское название: Coconut water.
Внутри кокосового плода есть твердый эндосперм (плотная белая часть) и жидкий эндосперм. Эту прозрачную жидкость с характерным сладковатым привкусом называют кокосовым соком или кокосовой водой. Интересно, что по составу она близка к плазме крови.
Со временем эндосперм созревает, разрастается и откладывается толстым слоем на внутреннюю поверхность скорлупы ореха. Количество же жидкой части уменьшается. Соответственно, в молодых плодах воды больше, а в зрелых – совсем немного, при этом значительно изменяются ее вкус, состав и свойства.
Добраться до воды в зеленых плодах кокоса легко. В основании ореха имеются три сравнительно мягких глазка. Нужно проткнуть чем-нибудь острым один из них и вставить в отверстие трубочку для коктейлей или травяную соломинку. Рекомендуется проколоть и второе отверстие, чтобы в полость поступал воздух. Атмосферное давление поможет опустошить орех до последней капли.
Химический состав
Кокосовая вода из молодых плодов – это прежде всего кладезь микро- и макроэлементов. В составе воды преобладают натрий, кальций, магний и фосфор. Имеются также медь, железо, марганец, цинк, селен, бор, йод, молибден, сера.В незначительных количествах вода содержит аминокислоты, включая незаменимые, сахара, жирные кислоты.
В состав входят витамины C, E и K, а также витамины группы B:
✔ Тиамин (витамин B1);
✔ Рибофлавин (витамин B2);
✔ Ниацин (витамин B3);
✔ Холин (витамин B4);
✔ Пантотеновая кислота (витамин B5);
✔ Пиридоксин (витамин B6);
✔ Фолиевая кислота (витамин B9).
Применение в мировой кулинарии
Кокосовая вода – популярный напиток в тропиках. На вкус она сладкая, но ощущаются и солоноватые нотки. В магазинах кокосовая вода доступна в тетрапаках, жестяных банках, в бутылках. Конечно же, наилучший выбор – вода, самостоятельно добытая из свежего кокоса. По всему миру кокосовую воду используют как ингредиент алкогольных и безалкогольных коктейлей. В японских ресторанах к прохладительным напиткам, сокам и коктейлям подают шарики замороженной кокосовой воды. Кокосовой водой ароматизируют кофе и чай, а в кулинарии некоторых странах – супы и соусы.В Таиланде можно попробовать кокосовый сок с особым привкусом. Для его приготовления кокосы запекают в углях, а затем извлекают сок. Интересный вкус приобретает и мякоть запеченного кокоса.
Повара высокой кухни используют кокосовую воду в качестве вкусового компонента в рецептуре различных блюд и подлив. Например, совершенно неожиданный вкус приобретает зеленая паста из измельченного в блэндере пучка базилика с небольшим количеством лайма и кокосовой воды.
Кокосовый уксус
Из ферментированного кокосового сока производят кокосовый уксус – белую жидкость с острым и кислым вкусом. Эта приправа характерна для кулинарии Филиппин, Таиланда, Вьетнама и других стран Юго-Восточной Азии, используется кокосовый уксус в региональных кухнях Индии для приготовления некоторых видов соуса чатни, распространен такой уксус на острове Шри-Ланка.На западном побережье Индии, в историческом регионе Гоа, с кокосовым уксусом готовят острый пряный соус чакути. В его состав входит натертая и обжаренная мякоть кокоса, сушеные стручки красного перца чили, гвоздика, куркума, лук, мускатный орех, корица. Подают этот обжигающий соус к жареной ягнятине, рыбе, цыплятам-гриль.
Используется экзотический кокосовый уксус в салатных заправках, маринадах для фруктов и овощей, придавая им столь же экзотический привкус.
Кокосовое желе
Все, что можно приготовить из кокоса, казалось бы, уже изобретено. Этот постулат в конце минувшего века опровергли технологи одной из филиппинских пищевых фабрик. Они искали способ продления срока годности кокосовой воды, подбирая различные биодобавки. Однажды в кокосовую жидкость поместили штамм бактерий Gluconacetobacter xylinus, которые синтезируют пищевую целлюлозу. В результате получился гель, который назвали nata de coco – кокосовое желе.Новинка стала мировым кулинарным бестселлером. Кокосовому желе нашли тысячи применений в десертах и других блюдах. К примеру, французские повара изобрели особый вид жульена, в котором грибы и кусочки бекона заливаются кокосовым желе. Итальянская кулинария обогатилась пряным коктейлем из моллюсков и крабов в кокосовом желе, а испанская – сладким фруктовым коктейлем под нежным кокосовым гелем. Кстати, назвали его nata de coco именно испанцы.
С кокосовым желе делают мороженое и шоколадные конфеты, им декорируют пудинги и другую выпечку.
В Таиланде, Индонезии и на Филиппинах производятся фруктовые йогурты и прохладительные напитки с кокосовым желе.
Продается кокосовый гель и как самостоятельный напиток, напоминающий кисель. В него нередко добавляют фруктовые соки.
Лечебные свойства
Кокосовая вода – один из лучших натуральных освежающих напитков. В странах, где растет кокосовая пальма, эту воду издавна используют не только в кулинарии, но и в медицине.Кокосовая вода - жидкость с приятным сладковатым вкусом и оптимальным набором микроэлементов. Она способна быстро восстанавливать водно-электролитный баланс организма. Благодаря этим свойствам кокосовую воду рекомендуют пить при обезвоживании, жажде, а также тем, кто занимается интенсивными физическими нагрузками.
С точки зрения аюрведической медицины кокосовая вода обладает охлаждающим действием. Это ее естественное природное свойство, причем внутри кокоса вода и по температуре остается прохладной в любую жару. Это всегда спасало жителей тропических стран, так как кокосовая вода не только утоляет жажду, но и приятно охлаждает тело.
Охлаждающее свойство кокосовой воды используется и при лечении различных заболеваний, сопровождаемых жжением и чувством жара – гастрите и изжоге с повышенной кислотностью, болезненном мочевыделении, некоторых кожных проблемах. Увлажняющая и охлаждающая вода из молодого кокоса прекрасно освежит и успокоит кожу после солнечного воздействия. Эффективна она и в случае теплового или солнечного удара.
Сок кокоса улучшает пищеварение, при этом сам легко переваривается. Также кокосовая вода используется при различных расстройствах мочевыделения, оказывая очищающее и мочегонное действие.
Вода полезна для сердца. Она является афродизиаком, а также улучшает качество и количество спермы.
Еще одно интересное свойство кокосового сока – он устраняет икоту.
Рекомендации:
✔ Помните об охлаждающем действии кокосовой воды! Наслаждайтесь ей летом в жаркую погоду или на море, отдыхая в теплых странах. Не пейте искусственно охлажденный кокосовый сок – сегодня на курортах принято подавать кокосы с водой прямо из морозилок. Ледяные напитки приносят организму только вред, в итоге полезная кокосовая вода может стать причиной заболевания. Подробнее читайте в статье ......
✔ Если вы пьете воду из молодого кокоса, то обязательно полакомьтесь нежной белоснежной мякотью. О ее полезных свойствах читайте в статье Кокосовое молоко.
✔ Не стоит пить кокосовую воду во время простуд, насморка и кашля.
✔ Не пейте воду из созревших кокосов – изменяется не только ее вкус (сладковатый на кислый), но и свойства.
← К списку