Саган-дайля

Саган-дайля

24.10.2018

Латинское название: Rhododеndron adаmsii. 

Саган-дайля – бурятское народное название вечнозеленого растения из семейства вересковых (Ericaceae), известного в ботанической науке как рододендрон Адамса. Его близкие родственники – роза, шиповник. 

Растет кустарник саган-дайля в северных предгорьях Тибета, на склонах Саян, на Баргузинском хребте, окаймляющем с северо-востока озеро Байкал. Ареал распространения простирается по дальневосточным регионам России, от Хабаровского края вплоть до острова Сахалин на востоке и арктического побережья Охотского моря на севере. Произрастает Rhododеndron adаmsii в труднодоступном высокогорье, на высоте 1,2-2,5 километров. Сбор проводится в период цветения (июль/август). 

В русской научной литературе новый вид рододендрона впервые описан в четырехтомной «Флоре Сибири», опубликованной в 50-е годы XVIII столетия. Этот фундаментальный труд стал результатом экспедиции, направленной на изучение северных пределов империи Петербургской Академией наук. В это же время один из участников экспедиции, врач, ботаник и этнограф, академик Иоганн Гмелин-старший написал интересную книгу «Путешествие по Сибири» (1751). На ее страницах он упоминает о необычных тонизирующих свойствах бурятского чая саган-дайля, которым местные жители угощали путешественника. Ученый отмечает, что бурятские шаманы употребляли этот крепко заваренный напиток во время ритуалов и медитативных практик.   

Научное название – Rhododеndron adаmsii – растению дано в честь русского естествоиспытателя, члена Московского общества натуралистов И. Адамса (1834).

На грани уничтожения

В последние годы в Бурятии сбор саган-дайля стал настолько активен, что местные защитники природы добились у чиновников правительства республики занесения этого рододендрона в Красную книгу исчезающих растений. Но на других дальневосточных территориях РФ рододендрон Адамса растет на горных склонах, к счастью, в изобилии. Однако и там это весьма труднодоступный сбор, что является главным фактором его высокой стоимости.


Химический состав

В побегах и листьях содержится ряд биологически активных веществ, представленных терпеноидами и фенольными соединениями. Обнаружены эфирные масла (более 2 %), имеются бета-ситостерин, кверцетин, кемпферол, салициловая, кофейная, олеаноловая и урсоловая кислоты, дубильные вещества, алкалоиды.

Среди витаминов найдена аскорбиновая кислота – витамин C, имеется инозитол – витамин B8. 

Лечебные свойства

Из листьев и цветов кустарника саган-дайля с давних времен готовят тонизирующий лечебный чай, также именуемый саган-дайля. Этот напиток обладает очень приятным ягодно-цветочным ароматом с легким оттенком хвои. 

Древнейшие упоминания о лечебном применении настоек и отваров из листьев саган-дайля обнаружены в письменных источниках индо-тибетской и монгольской медицины. Тибетские травники называют это растение Daligarbo, нередко сопровождая его поэтичными эпитетами – Белое крыло, Продлевающий жизнь. Бытующие в Сибири русские народные названия напитка из его листьев – белогорский чай. Само же растение сибиряки часто называют душистым багульником. Издавна известны свойства саган-дайля и в Китае, где растение применяется в традиционной медицине. 

По своим целебным свойствам бурятский саган-дайля стоит в одном ряду с такими знаменитыми лекарственными растениями, как китайский Золотой корень или корейский женьшень.   

Саган-дайля – натуральный энергетик и прекрасное тонизирующее средство для нервной системы, также является регулятором сердечно-сосудистой деятельности. Улучшает мозговую деятельность, концентрацию внимания и память. Повышает работоспособность и выносливость, помогает быстрее восстановить силы после нагрузок, болезней.


Кочевые народы Монголии и Сибири традиционно заваривали саган-дайля на привалах после утомительных переходов, и напиток снимал усталость. Его благотворное действие проявляется незамедлительно. Это тонизирующее свойство хорошо известно сибирякам и сегодня, сухие листья саган-дайля – непременный припас в багаже охотников и геологов. 

Регулярное употребление напитка из листьев и цветов саган-дайля повышает способность иммунной системы организма противостоять вирусным и бактериальным инфекциям. Настой обладает противовоспалительным, антисептическим и антиоксидантным действием. Используется в качестве профилактики и лечения поллиноза - способствует уменьшению заложенности носа, отека пазух, слезотечения.

При воспалениях горла и полости рта применяют отвары и спиртовые настойки в качестве полосканий. 

В некоторых случаях показано наружное применение, например, для антисептической обработки инфицированных порезов и язв, компрессов на суставы или ушибы. Кстати, такие компрессы применяют и в косметических целях. Они способны снять отечность, разгладить морщинки. 

Рекомендации:

Саган-дайля – мощный фитоэнергетический напиток, прекрасная альтернатива кофе и чаю, особенно поздней осенью и зимой. 

✔ В зимнее и весеннее время саган-дайля может использоваться в качестве профилактики вирусных заболеваний, а также в комплексном лечении поллиноза. 

В напитках сухой сбор листьев саган-дайля используется как самостоятельный компонент, так и в комбинации с другими травами, щепотку сбора можно добавить к традиционному чаю, иван-чаю. 

Очень важно соблюдать рекомендации по дозировкам, времени чаепитий, возможных противопоказаний и пр.

Для бодрящей заварки достаточно несколько листиков на стакан кипятка, на литровый чайник используйте не более одной чайной ложки (без горки) сбора. 

Утренняя чашка чая с саган-дайля обеспечит зарядом энергии на весь день. Вечером же употреблять напиток не следует, т. к. режим отхода ко сну будет нарушен перевозбуждением и полноценный отдых может сменить бессонница. Однако вечернее чаепитие можно устроить в каких-либо экстремальных ситуациях: если вам предстоит, например, ночная работа или поездка. 

Путешественникам, совершившим длительный авиаперелет в страну, находящуюся в ином часовом поясе, напиток поможет быстро адаптироваться к непривычному для «внутренних часов» распорядку дня.     

Этот напиток – отличный стимулятор мозговой деятельности. Во время умственных нагрузок, экзаменационных студенческих сессий он обострит восприятие больших объемов информации.


← К списку

Не пропустите наши последние новости и специальные предложения!