Спирулина

Спирулина

02.11.2018
Латинское название: Spirulina (Arthrospira) platensis.
Английское название: Spirulina. 

Спирулина – вид нитчатых цианобактерий. Часть нитей имеет форму спирали, что и дало название спирулине. Это одноклеточные водоросли, среда их обитания – щелочные, солоноватые водоемы в теплых тропических и субтропических регионах планеты. Спирулина способна существовать в пресной и соленой воде, насыщенной карбонатами и бикарбонатами. 

Биологи подразделяют эти бактерии на несколько подвидов. Arthrospira platensis распространена в Африке, Азии и Южной Америке. Ареал распространения Arthrospira maxima ограничен Центральной Америкой. На Гавайских островах обнаружен особый эндемичный вид – Arthrospira pacifica.

Спирулина широко используется в качестве полезной пищевой добавки. Крупнейшие коммерческие производители расположены в США, Индии, Китае, Таиланде. На рынке присутствует также качественные пищевые добавки, произведенные в Греции, Чили, Пакистане, Мьянме, на острове Тайвань.

Химический состав

Водоросль содержит углеводы, нуклеиновые кислоты, клетчатку, хлорофилл, комплекс полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 класса. В сухом порошке спирулины находится до 70 % протеина, имеется весь спектр незаменимых аминокислот:

Триптофан;

Треонин;

Изолейцин;

Лизин;

Валин;

Лейцин;

Фенилалалин;

Метионин

Богат и витаминный состав микроводоросли. В ней имеется β-каротин (витамин A), аскорбиновая кислота (витамин C), альфа-токоферол (витамин E), филлохинон (витамин K), витамины группы B. 

В составе спирулины имеется кобаламин (B12). Полноценный кобаламин здесь заменен одной из форм цианикобамида, его называют псевдовитамином B12. Для пополнения запасов этого витамина у вегетарианцев рекомендуется регулярно употреблять дополнительный источник, например, хлореллу.

Спирулина выделяется высоким содержанием антиоксидантов, среди них – редкий пигмент фикоцианина.

Состав включает полезные микро- и макроэлементы – кальций, фосфор, калий, марганец, натрий, кобальт, железо, медь, серебро, магний, селен.

Производство биодобавки

Спирулина быстро наращивает биомассу. Главные факторы роста этих водорослей – освещение, состав и температура среды (оптимальная + 35-38 °С). Вот почему за пределами тропиков спирулина не встречается. Ее концентрация в воде не превышает одного грамма на литр. 

Наиболее распространен способ выращивания спирулины – разведение в открытых прудах, где вода постоянно перемешивается лопастями, подобными колесам водяных мельниц. При этом ее выделение из среды обитания и отделение микроводорослей от прочих бактерий представляет большую технологическую сложность. 

Существуют и высокотехнологичные закрытые системы выращивания биомассы спирулины в прозрачных трубах и емкостях, изолированных от внешней среды.


Полезные свойства спирулины

Спирулина является уникальным природным источником белка, витаминно-минерального комплекса, различных фитонутриентов. Усваивается эта биодобавка почти на 100 % (при отсутствии серьезной патологии ЖКТ). Если у вас встал вопрос о выборе общеукрепляющего средства: «Какие-бы витамины мне попить?» - можете смело остановиться на препаратах из спирулины. Особенно показана спирулина вегетарианцам, веганам, а также при различных дефицитных состояниях, например, железодефицитной анемии. 

Кроме насыщения организма полезными веществами спирулина обладает множеством свойств. Во-первых, она оказывает эффект очищения и детоксикации. Это касается как непосредственно желудочно-кишечного тракта, так и всего организма. Эта биодобавка способна выводить из тканей и органов человека даже тяжелые металлы, такие как мышьяк, ртуть, свинец, кадмий. 

Спирулина способствует укреплению иммунной системы. 

Комплекс биологически активных веществ этой водоросли обеспечивает профилактику неврологических и сердечно-сосудистых патологий, снижает риск развития диабета, нормализует уровень холестерина и сахара в крови. 

Список положительных воздействий спирулины на организм человека можно еще продолжить.


Применение

Спирулина доступна в виде порошка и таблеток (прессованная).

Порошок обычно добавляют в овощные салаты, разнообразные фреши или смузи. 

Многим вкус спирулины может не понравиться. В таком случае очень удобны для приема таблетки. 

Суточная норма варьирует в пределах 1-5 грамм. 

Целесообразно сочетать с приемом хлореллы.


← К списку

Не пропустите наши последние новости и специальные предложения!