Пшено

Пшено

19.07.2018

Латинское название: Panicum miliaceum.
Английское название: Millet.
Санскрит: Cinaka. 

Просо обыкновенное или посевное – травянистый зерновой однолетник, принадлежащий к семейству Злаки. Отличается высокой урожайностью. 

Семена (плоды) проса содержатся не в компактных колосках, устремленных вверх, как у пшеницы или ячменя, а в метелочках, свисающих к земле. Неубранные семена выпадают и пересеиваются. 

Археологические находки свидетельствуют о том, что просо – одно из древнейших окультуренных зерновых растений, являющееся, вероятно, выходцем из засушливых саванн тропической Африки. Другие исследователи полагают, что просо происходит из степей Монголии. Как бы там ни было, Panicum относится к наиболее неприхотливым и урожайным злакам, растущим в самых экстремальных условиях – от болот до пустыни.

Крупнейший производитель проса – Индия (более 11 миллионов тонн в год). За нею следуют Нигерия, Китай, Мали, Судан, Эфиопия. 


Интересные факты 

Балканские просоеды

Античный историк Ксенофонт, живший в Афинах в V веке до Р. Х., в описании балканских народов упоминает причерноморское племя милинофагов, что буквально означает «просоеды». Эти любители проса жили на юго-востоке нынешней Болгарии и в европейской части современной Турции. 

Библейский хлеб

В Ветхом Завете находим рецепт хлеба из нескольких соединенных ингредиентов – проса, пшеницы, ячменя и чечевицы. Сам Господь велел приготовить такой многокомпонентный хлеб пророку Иезекиилю, жившему во времена вавилонского пленения иудеев (VI век до Р. Х.).      

Химический состав 

В составе просяного зернышка обнаружено более 70 полезных для организма веществ. Среди них жирные кислоты, аминокислоты, в том числе незаменимые (триптофан; треонин; лейцин; изолейцин; метионин; лизин; цистин; аргинин;

Глицин и др.). 

Обширный список включает также витамины A, C, В1, В3, B6, B9, PP, E (альфа-токоферол), K (филлохинон).

Является хорошим источником магния, меди, фосфора, марганца, а также кальция, калия, железа и др.

Разновидности 

Ботаникам известно более 400 разновидностей проса, среди которых как однолетние, так и многолетние травы. Плоды проса бывают разных цветов: красноватые, золотистые, белые с перламутровым отливом, коричневые.

В Индии, Пакистане и Непале выращивается т. н. индийское просо с мелкими зернышками. В этом обширном географическом регионе есть и другие разновидности, наиболее популярно для земледелия Eleusine coracana. Метелочки, венчающие злак, напоминают растопыренные пальцы, отсюда его народное название – пальчатое или пальчиковое просо. В Эфиопии оно именуется дагусса. 

Растение Echinochloa frumentacea называют японским просом. На Дальнем Востоке оно известно как пайза. 

Применение в мировой кулинарии 

Из семян проса производят крупу (цельную и дробленую), а также муку.

Просяная крупа имеет еще одно распространенное название – пшено. На Руси просо известно, по меньшей мере, с XI в.

Пожалуй, самое известное блюдо – пшенная каша. Подают ее с маслом, заправляют медом, добавляют ягоды. Можно приготовить соленую или постную кашу. Очень вкусна пшенная каша с кусочками тыквы, запеченная в горшочках. 

Просяная каша отлично разваривается, это очень питательный и полезный продукт. Крупу используют для запеканок, кулешей, супов, фаршей. Из пшенки готовят разновидность плова с овощами, орехами, черносливом, куркумой, мятой. 

А вот один из индо-гималайских рецептов рассыпчатой просяной каши. Пшено замачивается на ночь, утром готовится на пару, подается к завтраку с маслом, овощами и пряностями. 


Белорусская кухня предлагает сытные густые супы-крупники. В их составе – пшено, картофель, сало или мясо, зелень, специи. Подобное кушанье готовят украинцы, здесь оно называется куліш. Эта питательная и вкусная каша «с дымком» составляла базовый рацион запорожцев. В казане растапливается сало, обжариваются кусочки мяса с луком, морковью, корнем петрушки или сельдереем. Здесь же обжаривается пшено, затем ингредиенты заливаются водою и томятся над углями до готовности.

В Казахстане можно попробовать сладкий десерт – жент. Его ингредиенты: обжаренное, а затем истолченное в ступке пшено, измельченные орехи, сметана и ванильный сахар.

В Южной Сибири и Монголии существует своеобразная старинная технология производства пшена. Собранные зерна сначала отваривают, затем сушат, обжаривают, и только после этого шелушат, очищая от внешней оболочки. Эта сладковатая крупа называется тары, из нее готовят праздничные угощения, каши на молоке, сладости, лепешки. В древности мешочек обжаренной крупы тары был приторочен к седлу каждого монгольского воина. 

Из разваренной просяной каши с добавлением пшеничной муки, яиц и молока готовят нежные блины и оладьи. В русской кухне существуют рецепты пшенных пирогов, печенья. 

В Турции и балканских странах из просяного зерна готовят освежающий и тонизирующий напиток боза. Подобные напитки традиционно изготавливают везде, где культивируется просо – от Китая и Центральной Азии до Индии и Африки. 

Лечебные свойства 

Пшено обладает целым рядом целебных свойств, хорошо известных с древних времен в Китае, Индии и Тибете, о них говорил и Авиценна. 

Блюда из проса очень питательны и хорошо усваиваются, являются прекрасным источником белка, витаминов группы В (особенно В9), а также магния, марганца, меди, фосфора. 

Пшено входит в список зернобобовых, рекомендованных при избыточном весе и ожирении. Просо обладает интересным свойством – оно полноценно питает все ткани тела, при этом жировую ткань редуцирует (т.е. способствует уменьшению ее объема). Это очень важно, т.к. при ожирении возникает метаболический порочный круг – в то время как жировая ткань увеличивается, другие клетки находятся в состоянии хронического дефицита и голода.

Пшено относится к продуктам, способствующим выводить избыточную патологическую Слизь и жидкости. В каких случаях эти свойства могут быть полезны? При простудах с повышенным выделением слизи (насморк, кашель), в программах детокса - особенно при повышенном весе и задержке жидкости в организме. Кстати, последние исследования показали, что пшено является прекрасным пребиотиком, способствует восстановлению флоры и повышению иммунитета, в том числе после антибиотикотерапии. 

Пшено уже не одну тысячу лет целители рекомендуют для укрепления костной ткани, блюда из него способствуют сращению переломов. 

Просо также советуют употреблять для укрепления мышечной массы и увеличения ее объема. Это свойство полезно для людей, интенсивно занимающихся спортом, в том числе с целью снижения веса (то есть жировая ткань будет уменьшаться, а мышечная увеличиваться). 

Пшено в целом полезно для желудочно-кишечного тракта, оказывает желчегонное действие, улучшает работу печени. Оно рекомендовано при диабете, атеросклерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. 

Аюрведическая медицина рекомендует пшено в качестве диетотерапии при кровотечениях и заболеваниях крови, например, анемии. 

Рекомендации: 

✔ Пшено хорошего качества и правильно приготовленное не должно горчить. Обязательно замачивайте зерно перед приготовлением. Зачем и как это правильно делать читайте здесь

✔ Пшено может использоваться людьми с истинной непереносимостью глютена. 

✔ Обязательно включайте в рацион пшено при повышенном весе и ожирении, чередуйте его с блюдами из других зернобобовых, рекомендованных при этих состояниях: ячменя, зеленого маша, красной чечевицы, кукурузы. 

✔ При анемии, а также для укрепления костной ткани хорошо сочетать пшено с тыквой, кунжутом и финиками. 

✔При всей пользе пшено не стоит употреблять ежедневно. Также имейте ввиду, что блюда из проса могут способствовать запору, особенно при склонности к «сухому» стулу.


← К списку

Не пропустите наши последние новости и специальные предложения!