Ячмень – это не только перловка
Если вы уже прочитали статью о ячмене, то знаете, что это древнейшая злаковая культура уже тысячелетиями используется человеком в кулинарии и медицине.
У многих из нас не лучшие воспоминания о перловке – самой известной ячменной крупе. Возможно, кто-то и не пробовал ее никогда, будучи убежденным, что это не может быть вкусно. В последние годы на фоне изобилия «заморских» круп скучную перловку вообще забыли. Однако, правильно приготовленная ячменная крупа – это не только полезно, но и очень вкусно!
Каждый сможет разнообразить свой стол, время от времени включая в меню разнообразные блюда из ячменя. А вот людям с лишним весом и ожирением рекомендуется употреблять ячмень на регулярной основе.
Итак, приступим к обзору продуктов из ячменя.
Перловка
Перловку (от латинского perla — жемчуг) получают путем очистки и шлифовки зерна, в результате чего оно действительно становится похожим на жемчужины. Существует технология раскалывания зерен вдоль бороздки, при этом отполированные абразивом половинки становятся похожими на рис. Колотый ячмень хорошо поглощает воду и готовиться быстрее, чем классическая перловка.
Крупу используют для приготовления рассыпчатых каш, вкусных гарниров, супов.
А приходилось ли вам слышать про такое блюдо как перлотто? Да, да. Название происходит от известнейшего итальянского блюда ризотто и готовится похожим способом. Ячмень прекрасно сочетается с грибами и различными овощами, что дает возможность приготовить разные варианты перлотто.
Ячневая крупа
Ячневая крупа или ячка — это нешлифованные измельченные зерна ячменя, освобожденные от пленок. Существует также вариант крупы в виде резаного голозерного ячменя – особого сорта без пленчатых оболочек на зернышках. И в том и в другом случае зерна не подвергаются дополнительной обработке, поэтому в них больше клетчатки и полезных веществ, чем в перловке. Еще одним преимуществом ячневой крупы является ее более быстрое приготовление – крупинки равномерно впитывают влагу и легче развариваются.
Ячка прекрасно подходит для приготовления каш, запеканок, биточков.
Хлопья из ячменя
Хлопья получают путем расплющивания цельного зерна. Такой вид крупы сохраняет все богатство ячменного зернышка – витамины, микроэлементы, белки и клетчатку, но при этом быстро готовится. Чаще всего хлопья используют для приготовления каш, а также запеканок и выпечки.
Существует две разновидности хлопьев. Наиболее распространенный вариант получают из обычного зерна, а вот хлопья из пророщенного зерна, несущие двойную пользу, встречаются гораздо реже.
Ячменная мука и толокно
Цельнозерновая ячменная мука обладает нежным ароматом и легким ореховым и терпким привкусом. Толокно (талкан) – это древний продукт многих народов. Получают его путем измельчения пророщенного ячменя. В процессе прорастания, зерно набирает силу – количество некоторых микронутриентов возрастает в несколько раз. Талкан ценится за высокую питательность и легкое усвоение. Из него готовят напитки, первые и вторые блюда, выпечку.
Мука и талкан из ячменя незаменимы в меню тех, кто занимается снижением веса и вынужден отказаться от хлебобулочных изделий. К примеру, ячменные лепешки не повредят, а скорее помогут процессу похудения.
Все эти продукты можно найти в нашем магазине, а как приготовить блюда из этого чудо-злака вы узнаете в рубрике Рецепты.
← К списку