Нутовые блинчики
Нутовые блинчики

Вкусные, тонкие, питательные блинчики на нутовой муке готовятся проще простого и могут разнообразить завтраки или угощения на масленицу.
Для меня это скорее вариант несладких блинов, к ним я готовлю разные соусы. Хотя базовый рецепт достаточно универсальный – блинчики можно нафаршировать или подать с чем-то сладким.
Так как основа для блинов – мука из бобовых, следует соблюсти ряд правил приготовления и употребления этого блюда, чтобы оно было не только вкусным, но и хорошо переваривалось и усваивалось.
Рекомендую выдержать заготовку для теста несколько часов, обязательно использовать специи и травы, не сочетать с животным белком и свежими фруктами.
Ингредиенты
Наименование
Количество
Нутовая мука
400 мл
Теплая вода
400 мл
Лимонный сок/яблочный уксус
2 ч.л.
Соль морская/гималайская
по вкусу
Сода
½ ч.л.
Специи/травы
по вкусу
Масло гхи
1,5-2 ст.л.
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Муку просейте, смешайте с теплой водой до однородной консистенции, добавьте лимонный сок или яблочный уксус.
Накройте посуду с заготовкой теста хлопковым полотенцем и оставьте на несколько часов (или на ночь, если хотите приготовить блины утром).
Накройте посуду с заготовкой теста хлопковым полотенцем и оставьте на несколько часов (или на ночь, если хотите приготовить блины утром).
Шаг 2
Добавьте в тесто соль, соду, растопленное масло гхи, специи и хорошо перемешайте. Специи и травы выбирайте на свой вкус – можно добавить сухой имбирь, куркуму, зиру, различные масалы (смеси). Я, например, часто добавляю немного карри.
Возможно понадобиться добавить немного воды – это в первую очередь будет зависеть от качества муки. Если хотите приготовить тонкие блинчики «в дырочку», тесто должно быть достаточно жидким.
Возможно понадобиться добавить немного воды – это в первую очередь будет зависеть от качества муки. Если хотите приготовить тонкие блинчики «в дырочку», тесто должно быть достаточно жидким.
Шаг 3
Готовьте блины обычным способом (лучше использовать средний огонь, чтобы они хорошо пропекались). Готовые блинчики смазывайте маслом.
ТАХИННЫЙ СОУС К БЛИНАМ (на фото)
Тахини/урбеч из кунжута 1 ст.л.Теплая кипяченая вода 3-4 ст.л.
Сок лимона/лайма 1 ст.л.
Соль по вкусу
Специи/травы/зелень по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Смешайте все ингредиенты до однородной консистенции. Воду добавляйте постепенно до получения желаемой консистенции (густой или более жидкой).Здоровья и приятного аппетита!
← К списку