Чатни из черной смородины

Чатни из черной смородины

Чатни – знаменитая индийская приправа. Готовят ее практически из любых фруктов, ягод, овощей, зелени с обязательным добавлением специй. Одни виды чатни имеют однородную консистенцию и скорее похожи на соус, другие же густые, содержат кусочки фруктов и овощей и больше напоминают джем или конфитюр. Блюдо может иметь любой оттенок вкуса – от сладкого и кислого до горьковатого или соленого. А вот яркость вкусу и аромату чатни конечно же придают разнообразные пряности – имбирь, корица, кардамон, гвоздика, карри, мускатный орех, перец и др. Благодаря различным комбинациям специй можно добиться любого варианта соуса – от пряно-пикантного до жгуче-острого. В состав чатни могут входить лук и чеснок, натуральный уксус и лимонный сок, цедра, орехи и другие продукты.

Одни чатни готовятся на огне, другие – из сырых продуктов и тепловой обработке не подвергаются. Подают их также по-разному – в горячем или холодном виде.

Буквально пара ложек чатни может преобразить ваше основное блюдо: рис или макароны, овощи или салаты, мясо или рыбу, лепешки или выпечку. Обычно соус подают либо на одной тарелке с основным блюдом, либо отдельно в небольших чашечках.

Существуют десятки рецептов чатни, и, если понять принцип приготовления этого блюда, можно самому создавать кулинарные шедевры.

Чатни не только вкусны, но еще и полезны. Многие из них стимулируют аппетит и улучшают пищеварение. С точки зрения аюрведической медицины чатни способны сбалансировать еду, обогатив ее шестью вкусами.

Чатни из черной смородины – это скорее необыкновенно вкусный и ароматный вариант нашего традиционного варенья. Его можно просто подавать к чаю  как полезный десерт – кладезь витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Это прекрасное средство для поддержания иммунитета в холодное время года.

Ингредиенты

Наименование
Количество
черная смородина (свежая или замороженная)
400 мл
курага
100мл
изюм черный
100мл
яблоко
1 шт
лимонный сок
50 мл
цедра лимона
1 ч.л.
имбирь свежий тертый
1 ст. л.
гвоздика
5 шт или ¼ ч.л. молотой
черный перец или смесь 5 перцев
¼ ч.л.
сахар
50 мл

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Если черная смородина замороженная, необходимо заранее ее достать и разморозить в холодильнике.

Курагу и изюм промойте и замочите в чистой воде, чтобы они стали мягкими. Время вымачивания зависит от качества сухофруктов.

Яблоко очистите от шкурки и порежьте кубиками.

Шаг 2

Курагу мелко порежьте и положите ее в разогретую кастрюлю, добавьте, изюм, сахар и примерно 100-150 мл кипятка. Доведите до кипения и варите 5 минут.

Шаг 3

Добавьте в кастрюлю черную смородину, яблоко, а также цедру лимона. Перемешайте и варите еще минут 5-10.

Шаг 4

Смешайте лимонный сок со специями и добавьте к соусу. Еще раз хорошо перемешайте, снимите с огня и дайте остыть под закрытой крышкой.

*количество сахара зависит от ваших вкусовых предпочтений, а также от того, насколько сладкие ягоды и сухофрукты. Лучше использовать минимальное количество сахара, а в конце приготовления снять пробу и при необходимости добавить немного сахара. 

Шаг 5

Подавайте смородиновое чатни к чаю.

* Чатни может храниться несколько дней в холодильнике в закрытой посуде.

Здоровья и приятного аппетита!

← К списку

Не пропустите наши последние новости и специальные предложения!