Чатни из черной смородины

Чатни – знаменитая индийская приправа. Готовят ее практически из любых фруктов, ягод, овощей, зелени с обязательным добавлением специй. Одни виды чатни имеют однородную консистенцию и скорее похожи на соус, другие же густые, содержат кусочки фруктов и овощей и больше напоминают джем или конфитюр. Блюдо может иметь любой оттенок вкуса – от сладкого и кислого до горьковатого или соленого. А вот яркость вкусу и аромату чатни конечно же придают разнообразные пряности – имбирь, корица, кардамон, гвоздика, карри, мускатный орех, перец и др. Благодаря различным комбинациям специй можно добиться любого варианта соуса – от пряно-пикантного до жгуче-острого. В состав чатни могут входить лук и чеснок, натуральный уксус и лимонный сок, цедра, орехи и другие продукты.
Одни чатни готовятся на огне, другие – из сырых продуктов и тепловой обработке не подвергаются. Подают их также по-разному – в горячем или холодном виде.
Буквально пара ложек чатни может преобразить ваше основное блюдо: рис или макароны, овощи или салаты, мясо или рыбу, лепешки или выпечку. Обычно соус подают либо на одной тарелке с основным блюдом, либо отдельно в небольших чашечках.
Существуют десятки рецептов чатни, и, если понять принцип приготовления этого блюда, можно самому создавать кулинарные шедевры.
Чатни не только вкусны, но еще и полезны. Многие из них стимулируют аппетит и улучшают пищеварение. С точки зрения аюрведической медицины чатни способны сбалансировать еду, обогатив ее шестью вкусами.
Чатни из черной смородины – это скорее необыкновенно вкусный и ароматный вариант нашего традиционного варенья. Его можно просто подавать к чаю как полезный десерт – кладезь витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Это прекрасное средство для поддержания иммунитета в холодное время года.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Если черная смородина замороженная, необходимо заранее ее достать и разморозить в холодильнике.
Курагу и изюм промойте и замочите в чистой воде, чтобы они стали мягкими. Время вымачивания зависит от качества сухофруктов.
Яблоко очистите от шкурки и порежьте кубиками.
Курагу мелко порежьте и положите ее в разогретую кастрюлю, добавьте, изюм, сахар и примерно 100-150 мл кипятка. Доведите до кипения и варите 5 минут.
Добавьте в кастрюлю черную смородину, яблоко, а также цедру лимона. Перемешайте и варите еще минут 5-10.
Смешайте лимонный сок со специями и добавьте к соусу. Еще раз хорошо перемешайте, снимите с огня и дайте остыть под закрытой крышкой.
*количество сахара зависит от ваших вкусовых предпочтений, а также от того, насколько сладкие ягоды и сухофрукты. Лучше использовать минимальное количество сахара, а в конце приготовления снять пробу и при необходимости добавить немного сахара.
Подавайте смородиновое чатни к чаю.
* Чатни может храниться несколько дней в холодильнике в закрытой посуде.
← К списку