Гречневая каша с грибами томленая

Ароматная рассыпчатая гречневая каша – это, безусловно, яркий представитель русской кухни.
Существуют десятки рецептов этого блюда, но попробуйте приготовить традиционный вариант – кашу томленую в горшке. Конечно, нам не удастся приготовить кашу точно так, как готовили ее на Руси с давних пор – в печи. Но, соблюдая определенные кулинарные правила, сможем приблизиться к этому.
Томленая каша, да с лесными грибами обладает необыкновенным вкусом и ароматом. И хотя она требует гораздо больше времени для приготовления, чем обычная вареная гречка, – это того стоит, вознаграждение будет соответствующим!
Выбор посуды для этого рецепта – вопрос важный. Подойдет любая форма с крышкой из качественной глины (керамики) – горшок, глубокий сотейник, утятница. Можно использовать посуду и из чугуна. Низкая теплопроводность такой посуды, равномерный ее прогрев и использование невысокой температуры в процессе приготовления – вот что нужно для процесса томления.
Безусловно, вы должны быть уверены в качестве лесных грибов. В противном случае – лучше их не использовать или заменить на шампиньоны, но они будут сильно проигрывать во вкусе. Если вы не любите грибы или вам их нельзя употреблять по состоянию здоровья* – приготовьте кашу без них, она будет также очень вкусна!
*Грибы – пища тяжелая и никому не следует их есть постоянно и в больших количествах. Как правило, приготовленные сухие грибы перевариваются легче. Не следует употреблять грибы при слабом пищеварении, обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, панкреатите и ослабленной поджелудочной железе. Зато гречневая каша без грибов наоборот будет являться лечебным блюдом в данных случаях.Ингредиенты
Пошаговый рецепт
В сезон можно использовать свежие лесные грибы, подойдут и замороженные. Подготовьте их соответствующим способом.
Добавьте грибы, посолите по вкусу, еще раз перемешайте и положите в горшок*, заполнив его не более чем на две трети.
*Вы можете взять один большой горшок, но возможен и вариант использования нескольких маленьких порционных горшочков.
Если время позволяет, можете по окончании приготовления выключить духовку, но горшок оставить внутри еще на 1-2 часа.
Если вы любите лук, порежьте его (как любите) и пассируйте в масле на среднем огне. Добавьте к уже готовой каше. Также можно добавить мелко порезанную свежую зелень по вкусу.
← К списку