Гречневая каша с грибами томленая

Гречневая каша с грибами томленая

Ароматная рассыпчатая гречневая каша – это, безусловно, яркий представитель русской кухни.

Существуют десятки рецептов этого блюда, но попробуйте приготовить традиционный вариант – кашу томленую в горшке. Конечно, нам не удастся приготовить кашу точно так, как готовили ее на Руси с давних пор – в печи. Но, соблюдая определенные кулинарные правила, сможем приблизиться к этому.

Томленая каша, да с лесными грибами обладает необыкновенным вкусом и ароматом. И хотя она требует гораздо больше времени для приготовления, чем обычная вареная гречка, – это того стоит, вознаграждение будет соответствующим!

Выбор посуды для этого рецепта – вопрос важный. Подойдет любая форма с крышкой из качественной глины (керамики) – горшок, глубокий сотейник, утятница. Можно использовать посуду и из чугуна. Низкая теплопроводность такой посуды, равномерный ее прогрев и использование невысокой температуры в процессе приготовления – вот что нужно для процесса томления.

Безусловно, вы должны быть уверены в качестве лесных грибов. В противном случае – лучше их не использовать или заменить на шампиньоны, но они будут сильно проигрывать во вкусе. Если вы не любите грибы или вам их нельзя употреблять по состоянию здоровья* – приготовьте кашу без них, она будет также очень вкусна!

*Грибы – пища тяжелая и никому не следует их есть постоянно и в больших количествах. Как правило, приготовленные сухие грибы перевариваются легче. Не следует употреблять грибы при слабом пищеварении, обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, панкреатите и ослабленной поджелудочной железе. Зато гречневая каша без грибов наоборот будет являться лечебным блюдом в данных случаях.

Ингредиенты

Наименование
Количество
Гречка (обжаренная)
200 мл
Лесные грибы (сушеные)
горсть
Вода
350 мл
Масло гхи/сливочное
2 ст.л.
Соль морская
по вкусу
Зелень, лук репчатый
по желанию

Пошаговый рецепт

Шаг 1
Сушеные грибы промойте и замочите в 350 мл воды на несколько часов или на ночь. Затем, не сливая жидкость, доведите настой с грибами до кипения. Если грибы слишком крупные, порежьте их на более мелкие кусочки (по желанию).

В сезон можно использовать свежие лесные грибы, подойдут и замороженные. Подготовьте их соответствующим способом.
Шаг 2
Промойте гречку до чистой воды и прокалите ее на сухой сковороде несколько минут, постоянно помешивая. Когда зерна начнут подсыхать, добавьте пару ложек масла гхи (или качественного сливочного), хорошо перемешайте так, чтобы все зернышки были покрыты маслом.
  
Добавьте грибы, посолите по вкусу, еще раз перемешайте и положите в горшок*, заполнив его не более чем на две трети.

*Вы можете взять один большой горшок, но возможен и вариант использования нескольких маленьких порционных горшочков.
Шаг 3
Гречку залейте горячим грибным отваром, закройте горшок крышкой и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 110°С, на 3-3,5 часа.

Если время позволяет, можете по окончании приготовления выключить духовку, но горшок оставить внутри еще на 1-2 часа.
Шаг 4
Подавайте кашу, разложив по тарелкам или прямо в порционных горшочках, если вы использовали их.

Если вы любите лук, порежьте его (как любите) и пассируйте в масле на среднем огне. Добавьте к уже готовой каше. Также можно добавить мелко порезанную свежую зелень по вкусу.
Здоровья и приятного аппетита!

← К списку

Не пропустите наши последние новости и специальные предложения!