Цампа

Цампа

Цампа – традиционное тибетское блюдо, которое готовят из ячменя. Впервые упоминание о цампе я встретила в книгах о тибетских монахах. Читая описания приготовления цампы, я представляла загадочное блюдо, приготовленное из муки прокаленных зерен ячменя, тибетского чая и масла яка. Цампа – концентрированное топливо (о лечебных свойствах ячменя читайте здесь), которое раньше было чуть ли не единственной пищей монахов, отшельников и путешественников. Ценят ее за вкус, полезные свойства и простоту приготовления. 

Цампа – своего рода каша. И само блюдо действительно готовится очень быстро и легко. Это идеальный вариант для тех случаев, когда времени на приготовление еды практически нет. Кстати, цампа совершенно не похожа по вкусу на перловку. И гораздо легче переваривается. 

Времени требует только подготовка самой «муки» для приготовления цампы. Но это нужно сделать сразу из большого объема зерна (половину упаковки или упаковку) и дальше пользоваться этой заготовкой. Мука для цампы прекрасно хранится.

Итак, вначале готовим муку.

Ингредиенты

Наименование
Количество
Мука для цампы
3 ст.л.
Масло гхи
1 ч.л.
Соль, специи, мед
по вкусу

Пошаговый рецепт

Шаг 1
Возьмите ячмень – цельное зерно, рубленое зерно или ячку, перловку. Легче, быстрее получится мука из ячки или рубленого зерна. Она еще и полезнее, так как не подвергается шлифовке как ячмень.

Промойте хорошо зерно в проточной воде. Замочите на 20-30 минут. Еще раз хорошо промойте и слейте как следует воду. Чем меньше будет воды, тем быстрее пойдет процесс. Я дополнительно просушиваю зерно полотенцем.
Шаг 2
Выложите зерно в форму или на противень так, чтобы слой был максимально тонким.
Поставьте в предварительно разогретую духовку до 80 °C в режиме сушки/обдува примерно на 1-1,5 часа. Каждые полчаса перемешивайте зерно, чтобы оно равномерно высушилось.
Шаг 3
Дайте зерну остыть, и измельчите его в кофемолке до муки грубого помола (нам не нужен мелкий помол как пыль, но и крупные кусочки зерна тоже не подойдут).

Затем обжарьте муку на сухой сковороде (желательно с толстым дном) до цвета топленого молока или кофе с молоком, а также появления необыкновенного орехового аромата. Постоянно помешивайте, чтобы мука не пригорала!

Полученную муку вы можете хранить в закрытой банке в шкафу.
А теперь готовим цампу.

Строго рецепта не существует. Главные компоненты – мука, масло сливочное или гхи, жидкость (самый простой вариант – вода, в классике – пуэр, но это может быть и травяной чай и другой горячий напиток.
Цампу можно сделать соленой и сладкой – от этого зависит добавление соли, выбор специй и других наполнителей.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Возьмите 2-3 ст.л. заготовленной муки, залейте кипятком (примерно 100-150 мл), добавьте чуть соли, специи на свой вкус, размешайте, чтобы не было комочков и дайте настояться 3-4 минуты (закрыв посуду, чтобы не остывала). Да, цампа не требует варки и в этом вся прелесть! Только если у вас мука все-таки получилась с большими кусочками зерен – стоит проварить буквально 1-2 минуты.

Мука разбухнет. И при желании вы можете добавить еще немного кипятка до желаемой консистенции. Положите ложечку масла и хорошо размешайте.

В зависимости от варианта цампы вы можете добавить к ней вяленые ягоды, немного меда (помните, мед и гхи не должны использоваться одновременно в одинаковых пропорциях!). Можете подать соленый вариант цампы с овощами, яйцом, тофу.

Варианты приготовления: можно заварить цампу в термосе для еды (удобно брать с собой, например). Я делаю в кастрюле, которая стоит на самом медленном подогреве, чтобы при заваривании цампа совсем не остывала.

Уникальный авторский курс «Волшебная сила специй» поможет вам глубоко изучить пряности и научиться их использовать для оздоровления и лечения различных заболеваний.

Вся подробная информация о курсе по ссылке
https://garbuzova.daoofhealth.ru/
Здоровья и приятного аппетита!

← К списку

Не пропустите наши последние новости и специальные предложения!