Чечевичный хлеб
Чечевичный хлеб
Хлеб из чечевицы? А почему бы и ДА!
Вкусный, ароматный, красивый - с хрустящей корочкой и чуть мягким влажноватым мякишем.
Готовится просто, а подавать его можно к любым овощным блюдам – запеченным овощам, рагу, супам, кабачковой икре и др.
Перед употреблением рекомендую кусочки хлеба подсушить на сухой сковороде.
Ингредиенты
Наименование
Количество
Чечевица красная
300 г
Семена льна
6 ст.л.
Семена кунжута
2 ст.л.
Мука гречневая/овсяная
3-4 ст.л.
Масло гхи/оливковое
2 ст.л.
Кориандр молотый
1 ч.л.
Куркума
½ ч.л.
Сода
½ ч.л.
Лимонный сок/яблочный уксус
1 ч.л.
Соль
по вкусу
Для посыпки: кунжут светлый/черный, семена тыквы, фенхель, черный тмин, зира.
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Чечевицу промыть. Замочить вместе со льном на 5-6 часов или на ночь.
Промыть и хорошо слить всю воду. Измельчить с помощью блендера, но не нужно добиваться однородной консистенции, пусть часть зернышек останется целыми или крупноизмельченными.
Промыть и хорошо слить всю воду. Измельчить с помощью блендера, но не нужно добиваться однородной консистенции, пусть часть зернышек останется целыми или крупноизмельченными.
Шаг 2
К полученной смеси добавить муку, семена кунжута, масло, соду и лимонный сок, соль по вкусу (примерно ½ ч.л.), специи. Тщательно все перемешать.
Специи можно использовать на свой вкус. Я, например, могу добавить готовую смесь для бобовых или немного карри.
Специи можно использовать на свой вкус. Я, например, могу добавить готовую смесь для бобовых или немного карри.
Шаг 3
Выложить тесто в форму. Посыпать сверху смесью семян и специй, пальцами нежно их вдавить в тесто.
Смесь: семена тыквы 1-2 ст.л., семена кунжута белого и/или черного 1 ст.л., фенхель, зира, черный тмин по ½ ч.л.
Поставить выпекаться хлеб в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 60 -70 минут (зависит от формы, плиты). Готовность проверить деревянной зубочисткой.
Хлеб достать из духовки, оставить в форме на 10-15 минут, затем достать из формы и дать остыть на решетке или хлопковом полотенце.
Смесь: семена тыквы 1-2 ст.л., семена кунжута белого и/или черного 1 ст.л., фенхель, зира, черный тмин по ½ ч.л.
Поставить выпекаться хлеб в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 60 -70 минут (зависит от формы, плиты). Готовность проверить деревянной зубочисткой.
Хлеб достать из духовки, оставить в форме на 10-15 минут, затем достать из формы и дать остыть на решетке или хлопковом полотенце.
Уникальный авторский курс «Волшебная сила специй» поможет вам глубоко изучить пряности и научиться их использовать для оздоровления и лечения различных заболеваний.
Вся подробная информация о курсе по ссылке
https://garbuzova.daoofhealth.ru/
Вся подробная информация о курсе по ссылке
https://garbuzova.daoofhealth.ru/
Здоровья и приятного аппетита!
← К списку