Чечевичный хлеб

Чечевичный хлеб

Хлеб из чечевицы? А почему бы и ДА!

Вкусный, ароматный, красивый - с хрустящей корочкой и чуть мягким влажноватым мякишем.

Готовится просто, а подавать его можно к любым овощным блюдам – запеченным овощам, рагу, супам, кабачковой икре и др.

Перед употреблением рекомендую кусочки хлеба подсушить на сухой сковороде.

Ингредиенты

Наименование
Количество
Чечевица красная
300 г
Семена льна
6 ст.л.
Семена кунжута
2 ст.л.
Мука гречневая/овсяная
3-4 ст.л.
Масло гхи/оливковое
2 ст.л.
Кориандр молотый
1 ч.л.
Куркума
½ ч.л.
Сода
½ ч.л.
Лимонный сок/яблочный уксус
1 ч.л.
Соль
по вкусу
Для посыпки: кунжут светлый/черный, семена тыквы, фенхель, черный тмин, зира.

Пошаговый рецепт

Шаг 1
Чечевицу промыть. Замочить вместе со льном на 5-6 часов или на ночь.

Промыть и хорошо слить всю воду. Измельчить с помощью блендера, но не нужно добиваться однородной консистенции, пусть часть зернышек останется целыми или крупноизмельченными.
Шаг 2
К полученной смеси добавить муку, семена кунжута, масло, соду и лимонный сок, соль по вкусу (примерно ½ ч.л.), специи. Тщательно все перемешать.

Специи можно использовать на свой вкус. Я, например, могу добавить готовую смесь для бобовых или немного карри.
Шаг 3
Выложить тесто в форму. Посыпать сверху смесью семян и специй, пальцами нежно их вдавить в тесто.
Смесь: семена тыквы 1-2 ст.л., семена кунжута белого и/или черного 1 ст.л., фенхель, зира, черный тмин по ½ ч.л.
  
Поставить выпекаться хлеб в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 60 -70 минут (зависит от формы, плиты). Готовность проверить деревянной зубочисткой.

Хлеб достать из духовки, оставить в форме на 10-15 минут, затем достать из формы и дать остыть на решетке или хлопковом полотенце.
Здоровья и приятного аппетита!

Эти продукты, используемые в данном рецепте, вы можете приобрести у нас:

Новинка
136 руб
95 руб
155 руб
91 руб
Новинка
768 руб
80 руб
375 руб
234 руб
165 руб
298 руб
87 руб
105 руб

← К списку
Подписывайтесь на наш аккаунт в Instagram!
Здесь самая актуальная информация, видео рецепты, прямые эфиры, обучающие курсы.

Подписаться
Не пропустите наши последние новости и специальные предложения!