Гречнево-льняной хлебушек с вялеными помидорами

Гречнево-льняной хлебушек с вялеными помидорами

Хлебушек на основе гречневой муки – прекрасная альтернатива обычному хлебу. Готовится он легко, гораздо проще, чем хлеб на закваске.

Конечно, он не будет абсолютно похож на хлеб. У гречневого хлебушка под хрустящей корочкой скрывается нежный, чуть влажный мякиш.

При желании вы можете нарезать готовый хлебушек на кусочки и подсушить их с двух сторон на сухой сковороде. Его хорошо подать к супу, салату или с такими закусками как гуакамоле, хумус, овощная икра и др.

Ингредиенты

Наименование
Количество
Гречневая мука
200мл
Лен семена
75 мл
Урбеч ореховый
2 ст.л.
Сода
1/2-1 ч.л.
Сок лимона/яблочный уксус
2 ч.л.
Помидоры вяленые
5-6 шт.
Семечки (тыквеные, подсолнечника)
2-3 ст.л.
Соль морская/розовая гималайская
по вкусу
Прованские травы
2-3 ч.л.

Пошаговый рецепт

Шаг 1
Гречневую муку смешайте с 200 мл воды и лимонным соком/натуральным яблочным уксусом, хорошо размешайте, устранив все комочки. Это легко делается вилкой, но можете использовать венчик или блендер.
Накройте миску хлопковым полотенцем и оставьте на ночь (на 12-16 часов).
Шаг 2
Лен измельчите до муки (я использую кофемолку), залейте 150 мл чуть теплой воды. Размешайте, дайте набухнуть смеси 10-15 минут.
Шаг 3
Пока лен разбухает, подготовьте помидоры – промойте их и нарежьте на маленькие кусочки.
Шаг 4
Смешайте заготовку из гречневой муки и лен, добавьте любой урбеч из орехов или семян по вкусу (из миндаля, фундука, тыквенных семечек и др.), соду, соль по вкусу (примерно 2/3 ч.л.), прованские травы. Взбейте блендером или тщательно перемешайте ложкой.

Затем добавьте порезанные помидоры, по желанию любые семечки и хорошо перемешайте ложкой.
Шаг 5
Форму можно выбрать любую – круглую, прямоугольную, главное - правильно подобрать размер. Я выпекаю хлебушек в виде «кирпичика» в прямоугольной форме размером 22см*10см*6 см.

Форму для выпечки смажьте маслом. Выложите тесто, сверху при желании посыпьте семечками.

Поставьте выпекать в предварительно разогретую духовку до 180°С примерно на 70-80 минут. Время зависит от духовки и выбранной формы.
Шаг 6
Достаньте готовый хлебушек из духовки. Дайте ему остыть 10-15 минут в форме, затем выложите его на хлопковое полотенце и дайте полностью остыть (лучше 1-2 часа и более).
Здоровья и приятного аппетита!

← К списку

Не пропустите наши последние новости и специальные предложения!