Кукурузно-пшеничная лепешка

Кукурузно-пшеничная лепешка

Нежная, воздушная, с тонким пряным ароматом - эта лепешка больше похожа на пирог. Она очень легко готовится, прекрасно подходит к любым овощным блюдам – супам, салатам, закускам, рагу. Но ее можно подать и к чаю.
  
Приготовить лепешку можно двумя способами.

Первый – обычный вариант, когда все ингредиенты смешиваются и тесто запекается в духовке, требует около 40-45 минут на готовку.

Второй способ более длительный, но является предпочтительным, так как подразумевает ферментацию теста. Этот процесс делает лепешку более легкой для переваривания.

Кориандр не только придает выпечке тонкий приятный аромат и привкус, но и способствует пищеварению. Эта специя универсальная и подходит практически всем, включая детей.

Но вы можете экспериментировать со специями. Помимо кориандра хорошо подойдут тмин, анис, кумин – выбирайте на свой вкус!

Ингредиенты

Наименование
Количество
Кукурузная мука (мелкого помола)
150 мл
Пшеничная/полбяная мука цельнозерновая
250 мл
Семечки тыквенные
2-3 ст.л.
Вода (или сыворотка, или пахта)
350 мл
Лимон (сок)
1 ст.л.
Сахар тростниковый
1 ст. л.
Кориандр молотый
2 ч.л.
Кориандр зерна
2 ч.л.
Соль морская/гималайская
щепотка
Масло гхи/кунжутное
1 ч.л.
Сода
½ ч.л.

Пошаговый рецепт

Шаг 1
Экспресс-вариант: Оба вида муки просейте в чашу. Добавьте соль, сахар (можете заменить на другой натуральный подсластитель), соду, молотый кориандр и теплую воду. Взбейте блендером до однородной консистенции.
Добавьте тыквенные семечки (лучше предварительно замоченные) и семена кориандра. Хорошо перемешайте ложкой.

* В данном варианте сок лимона можно не использовать.

** Экспериментируйте со специями на свой вкус. Можно использовать анис, кумин, тмин, а также готовую смесь Приправа для хлебобулочных изделий ЭКО, Dary Natury.

*** В рецепте вместо воды можно использовать сыворотку (молочную) или пахту.

Вариант с ферментацией теста: Оба вида муки просейте в чашу, добавьте сок лимона и теплую воду. Взбейте блендером. Накройте чашу хлопковым полотенцем и оставьте на несколько часов. Можете замешать тесто на ночь и испечь лепешку на следующий день.

Все оставшиеся компоненты добавьте непосредственно перед выпечкой, очень хорошо перемешайте.
Шаг 2
Смажьте форму для выпечки маслом. Оптимальный диаметр формы 20-22 см. Вылейте в нее тесто и поставьте в предварительно разогретую духовку до 180°С на 30-35 минут.
Шаг 3
Готовую лепешку смажьте сверху маслом и оставьте в форме на 5 минут, затем переложите на тарелку или блюдо.
Шаг 4
Дайте лепешке немного остыть и подавайте теплой, разрезав на кусочки. Идеально подходит ко всем овощным блюдам. Очень вкусна она с медом и травяным чаем. Лепешка останется мягкой и вкусной и на следующий день, если завернуть ее в хлопковое полотенце.
Здоровья и приятного аппетита!

← К списку

Не пропустите наши последние новости и специальные предложения!