Овощное рагу с брусничным джемом

Овощное рагу с брусничным джемом

Этот рецепт родился спонтанно – в очередном творческом порыве на моей любимой кухне. С тех пор – это одно из любимых овощных блюд, которое я часто готовлю на ужин.
Достаточно легкое для переваривания, но сытное. Ароматное благодаря пряным травам и специям, с кисло-сладким привкусом брусничного джема и деликатной остринкой свежемолотого перца – это рагу обязательно вам понравится!
Блюдо прекрасно сочетается с отварным рисом или булгуром. Также можно подать к рагу свежеприготовленные лепешки или готовые крекеры.

Ингредиенты

Наименование
Количество
тыква (очищенная)
200 гр
цуккини/кабачок
200 гр
фенхель (луковица)
200 гр
шампиньоны
4 шт.
оливковое масло/масло гхи
1 ст. л.
брусничный джем
1-1,5 ст.л.
приправа прованская/приправа для светлых соусов
1-2 ч.л.
перец черный свежемолотый (или смесь перцев)
по вкусу
соль морская/гималайская
по вкусу

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготовить все овощи – помыть, почистить.
Тыкву порезать кубиками (примерно 1.5 см * 1,5 см), выложить на пекарскую бумагу и запечь в духовке при температуре 180°С. Обычно бывает достаточно 15-20 минут (зависит от сорта тыквы).

Шаг 2

Пока запекается тыква приготовить остальные овощи. Цуккини порезать кубиками (примерно 1.5 см * 1,5 см), шампиньоны ломтиками. Фенхель разрезать вдоль пополам, а затем порезать тонкими полукольцами.

Шаг 3

Разогреть в кастрюле оливковое масло или масло гхи. Цуккини положить в кастрюлю и тушить 3-4 минуты на среднем огне, помешивая. Добавить шампиньоны, перемешать, накрыть крышкой и тушить еще 4‒5 минут.
* время приготовления цуккини/кабачков может варьировать – молодые готовятся очень быстро, а вызревшие – дольше.

Шаг 4

Добавьте нарезанный фенхель и выбранную смесь трав (Приправа прованская или Приправа для светлых соусов), продолжайте тушить примерно 2-3 минуты, помешивая.
* Внимание! Фенхель должен сохранять хрусткость. «Переваренный», он может испортить вкус блюда.
**Можно также использовать в этом рецепте «Приправу для говядины, баранины и дичи». Ее богатый состав будет выгодно подчеркивать вкус и аромат рагу. В этом случае не добавляйте в конце перец, т.к. приправа его уже содержит.

Шаг 5

Добавьте запеченную тыкву, брусничный джем и свежемолотый перец, хорошо перемешайте и снимите с плиты.
*Лучший перец – это свежемолотый перец! Поэтому я всегда пользуюсь удобными мельничками с черным перцем или смесью перцев, которая дает более богатый аромат и вкус.

Шаг 6

Подавайте как самостоятельное блюдо или в сочетании с рисом, лепешками, крекерами.

Здоровья и приятного аппетита!

← К списку

Не пропустите наши последние новости и специальные предложения!