Рататуй

Рататуй – традиционное блюдо прованской кухни, представляет собой яркий ароматный овощной микс из кабачков, баклажанов, разноцветного сладкого перца и томатов.
Некогда рататуй изобрели прованские хозяйки, а название блюда происходит от французского слова ratatouille, что буквально означает «перемешивать еду». Первое письменное упоминание об этом овощном рагу относится к французской военной хронике 1778 года. Теперь же простой деревенский рататуй известен на весь мир и его подают в лучших ресторанах.
Существуют десятки рецептов этого блюда, отличающиеся комбинацией и нарезкой овощей, использованием соусов и специй, методом приготовления. Сочный рататуй хорош сам по себе, он также гармонирует с отварным рисом или запеченным картофелем, служит гарниром к мясу и рыбе.
Предлагаю вам рецепт рататуя, максимально приближенный к традиционному а-ля Прованс. Он не только вкусный, но и невероятно красивый и может стать украшением праздничного стола.
Лето и осень, когда вызревают сезонные овощи, – лучшее время для приготовления вкуснейшего и сочного рататуя. Для данного варианта блюда старайтесь выбирать овощи примерно одного диаметра, это позволит сделать более ровную их выкладку.
И, конечно, не забудьте про пряные травы! Без них рататуй – это не рататуй, а просто овощное рагу. Классическим вариантом, безусловно, является использование ароматной смеси Прованские травы. Но творчество никто не отменял))
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Полейте оливковым маслом и нежно перемешайте овощи руками. Оставьте на 15 минут.
*Прованские травы – это классический и беспроигрышный вариант, который подойдет и взрослым, и детям. Вы также можете использовать свежие пряные травы. Прекрасно подойдут и другие смеси, например, Приправа вегетарианская или Приправа универсальная с дикими травами.
← К списку