Рататуй

Рататуй

Рататуй – традиционное блюдо прованской кухни, представляет собой яркий ароматный овощной микс из кабачков, баклажанов, разноцветного сладкого перца и томатов.

Некогда рататуй изобрели прованские хозяйки, а название блюда происходит от французского слова ratatouille, что буквально означает «перемешивать еду». Первое письменное упоминание об этом овощном рагу относится к французской военной хронике 1778 года. Теперь же простой деревенский рататуй известен на весь мир и его подают в лучших ресторанах. 

Существуют десятки рецептов этого блюда, отличающиеся комбинацией и нарезкой овощей, использованием соусов и специй, методом приготовления. Сочный рататуй хорош сам по себе, он также гармонирует с отварным рисом или запеченным картофелем, служит гарниром к мясу и рыбе. 

Предлагаю вам рецепт рататуя, максимально приближенный к традиционному а-ля Прованс. Он не только вкусный, но и невероятно красивый и может стать украшением праздничного стола. 

Лето и осень, когда вызревают сезонные овощи, – лучшее время для приготовления вкуснейшего и сочного рататуя. Для данного варианта блюда старайтесь выбирать овощи примерно одного диаметра, это позволит сделать более ровную их выкладку. 

И, конечно, не забудьте про пряные травы! Без них рататуй – это не рататуй, а просто овощное рагу. Классическим вариантом, безусловно, является использование ароматной смеси Прованские травы. Но творчество никто не отменял))

Ингредиенты

Наименование
Количество
кабачок (цуккини)
300-400 гр
баклажаны
300-400 гр
помидоры
2-3 шт
перец сладкий (разных цветов)
2 шт
лук репчатый
1-2 шт
чеснок
2-3 зубчика
оливковое масло extra vergine
4 ст.л.
соль морская
по вкусу
Прованские травы
по вкусу
перец/смесь перцев
по вкусу

Пошаговый рецепт

Шаг 1
Подготовьте все овощи – помойте, почистите лук и чеснок. Перец лучше выбрать разных цветов, так блюдо будет выглядеть более ярко. У перца нужно отрезать часть с плодоножкой и осторожно убрать семена.
Шаг 2
Нарежьте все овощи колечками примерно одинаковой толщины (около 5-7 мм). Баклажаны я нарезаю тоньше, так как обычно они готовятся дольше других овощей. Если баклажаны не молодые (крупные, содержат много семян, темнеют при резке), то после нарезки посыпьте их солью и оставьте на некоторое время (10-15 минут) для удаления горечи.
Шаг 3
Возьмите большую миску, положите в нее рубленый чеснок, нарезанные овощи – кабачок, баклажаны, перец, лук. Посолите, поперчите, добавьте по вкусу смесь Прованские травы* (1-2 ст. л.).
Полейте оливковым маслом и нежно перемешайте овощи руками. Оставьте на 15 минут.

*Прованские травы – это классический и беспроигрышный вариант, который подойдет и взрослым, и детям. Вы также можете использовать свежие пряные травы. Прекрасно подойдут и другие смеси, например, Приправа вегетарианская или Приправа универсальная с дикими травами.
Шаг 4
Выложите все овощи в форму спиралью, чередуя их между собой. Запекайте в духовке, предварительно разогретой до 180-200°С, около 40-45 минут (зависит от многих факторов – качества и количества овощей, духовки, используемой посуды). Когда овощи будут практически готовы, можно на 5 минут включить режим гриля.
Шаг 5
Подавайте готовый рататуй в качестве самостоятельного блюда или гарнира.
Здоровья и приятного аппетита!

← К списку

Не пропустите наши последние новости и специальные предложения!