Песто

Песто

Кто же не знает этот классический соус итальянской кухни с божественным ароматом базилика? Помимо этой пряной травы в состав соуса входят семена пинии (аналог наших кедровых орешков), оливковое масло высочайшего качества, чеснок и твёрдый сыр, чаще пармезан. Песто украшает своим вкусом и ароматом многие блюда — пасту, пиццу, супы-пюре, салаты, овощные блюда.

Оригинальный рецепт этого соуса происходит из северных областей Италии, преимущественно из города Генуя. Классический генуэзский соус традиционно готовится в ступке, и все ингредиенты в определенной последовательности растираются пестиком. Отсюда и происхождение названия - pesto по-итальянски означает «молотый, толченый».

Соус действительно необыкновенно вкусный, но я предлагаю вам адаптированный вариант без сыра, он подойдёт практически каждому, вне зависимости от его взглядов на питание.

Дело в том, что твёрдые сыры являются крайне тяжелой пищей, а в сочетании с кедровыми орехами это свойство лишь усиливается. Но и без сыра соус получается необыкновенно вкусным, да еще и полезным! Базилик не только имеет потрясающий насыщенный вкус и аромат, но и является целебным растением. Кедровые орешки и оливковое масло также оказывают благотворное воздействие на наш организм.

Традиционно в рецепте используется зеленый базилик, но, если под рукой есть только фиолетовый, я делаю песто и из него без особого ущерба для результата, соус всегда идёт на ура)) 

Выбирая кедровые орехи, обращайте внимание на их качество и свежесть. 

Оливковое масло должно быть только extra vergine!

Ингредиенты

Наименование
Количество
Базилик зеленый
пучок 50-60 гр
Кедровые орехи
2 ст.л
Чеснок
1 зубчик
Лимон
1-2 ст.л
Оливковое масло extra vergine
2-3 ст л
Соль морская/розовая гималайская
по вкусу

Пошаговый рецепт

Шаг 1
Промойте зелень и хорошо ее просушите, удалите жесткие стебли. Чеснок почистите, мелко порубите или разотрите с щепоткой соли в ступке.
Шаг 2
Кедровые орешки можно немного подсушить на горячей сухой сковороде, но не нужно их жарить.
Шаг 3
Взбейте в блендере зелень, добавьте к ней чеснок, лимонный сок, соль и продолжайте взбивать, понемногу доливая масло.

В конце добавьте орешки и взбейте до однородной текстуры.

Подавайте как соус или используйте для приготовления какого-то блюда (пасты, салата и пр.) сразу же после приготовления.
Совет: Обычно соус получается достаточно густой и насыщенный по вкусу, поэтому иногда в самом конце взбивания я добавляю немного кипяченой воды комнатной температуры (примерно 2 столовые ложки). Песто тогда получается более легким, воздушным, лучше подходит для заправки салатов.
Здоровья и приятного аппетита!

← К списку

Не пропустите наши последние новости и специальные предложения!