Песто

Кто же не знает этот классический соус итальянской кухни с божественным ароматом базилика? Помимо этой пряной травы в состав соуса входят семена пинии (аналог наших кедровых орешков), оливковое масло высочайшего качества, чеснок и твёрдый сыр, чаще пармезан. Песто украшает своим вкусом и ароматом многие блюда — пасту, пиццу, супы-пюре, салаты, овощные блюда.
Оригинальный рецепт этого соуса происходит из северных областей Италии, преимущественно из города Генуя. Классический генуэзский соус традиционно готовится в ступке, и все ингредиенты в определенной последовательности растираются пестиком. Отсюда и происхождение названия - pesto по-итальянски означает «молотый, толченый».
Соус действительно необыкновенно вкусный, но я предлагаю вам адаптированный вариант без сыра, он подойдёт практически каждому, вне зависимости от его взглядов на питание.
Дело в том, что твёрдые сыры являются крайне тяжелой пищей, а в сочетании с кедровыми орехами это свойство лишь усиливается. Но и без сыра соус получается необыкновенно вкусным, да еще и полезным! Базилик не только имеет потрясающий насыщенный вкус и аромат, но и является целебным растением. Кедровые орешки и оливковое масло также оказывают благотворное воздействие на наш организм.
Традиционно в рецепте используется зеленый базилик, но, если под рукой есть только фиолетовый, я делаю песто и из него без особого ущерба для результата, соус всегда идёт на ура))
Выбирая кедровые орехи, обращайте внимание на их качество и свежесть.
Оливковое масло должно быть только extra vergine!
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
В конце добавьте орешки и взбейте до однородной текстуры.
Подавайте как соус или используйте для приготовления какого-то блюда (пасты, салата и пр.) сразу же после приготовления.
← К списку