Соус из брокколи

Соус из брокколи

Это блюдо можно отнести и к полноценной закуске и к соусу – все зависит от полученной консистенции и подачи.

Основа соуса – брокколи, один из самых полезных овощей из семейства капустных. Она отличается нежным, пикантным вкусом, а о лечебных свойствах написаны многочисленные научные статьи.

Практически все наслышаны о выраженном антиоксидантном действии брокколи, и, действительно, она содержит внушительный список витаминов, микроэлементов и специфических активных веществ. А вот о том, что этот овощ является прекрасным источником белка, в том числе незаменимых аминокислот, знают не все. Общеукрепляющее, детоксицирующее и омолаживающее действие, улучшение пищеварения и различных видов метаболизма, нормализация гормонального фона – это далеко не полный перечень полезных свойств брокколи. О ее целебном действии знали еще древние римляне и называли овощ «благословенным плодом».

Самое важное в любом рецепте с брокколи – правильно ее приготовить! Переваренная брокколи неаппетитного тускло-зеленого цвета мало кого порадует.

Ингредиенты

Наименование
Количество
Брокколи
250 г
Чеснок
1 зубчик (по желанию)
Базилик/кинза
20-25 г
Масло оливковое extra vergine
2-3 ст.л.
Перец черный/смесь перцев
по вкусу
Соль морская/гималайская
по вкусу

Пошаговый рецепт

Шаг 1
Брокколи помойте, разделите на соцветия.

Чтобы брокколи получилась вкусная и сохранила свой яркий зеленый цвет – необходимо правильно ее приготовить. Первый вариант - в пароварке. Подходит идеально – капуста сохраняет вкус, аромат и цвет, самое важное подобрать время приготовления. К сожалению, дать точных рекомендаций по времени невозможно, этот показатель зависит от вашей пароварки и качества овоща. Но нужно ориентироваться на 6-10 минут. Брокколи не должна быть слишком мягкой!

Можно и отварить брокколи: положите соцветия в кипящую воду, только ни в коем случае не закрывайте кастрюлю крышкой, чтобы цвет капусты не изменился. Ориентируйтесь на 5-7 минут варки, но лучше проверяйте готовность вилкой. Еще раз повторю, что брокколи должна стать мягкой, но не слишком!

Приготовленную брокколи остудите.
Шаг 2
Измельчите в блендере брокколи, чеснок* и зелень** до состояния пасты. Влейте масло и еще раз взбейте. Добавьте 2-3 ложки теплой кипяченой воды (или отвара брокколи), посолите и поперчите по вкусу и еще раз хорошо взбейте.
  
Получится достаточно густая паста – ее можно подать к рису, гречке, мясу или рыбе, очень вкусно намазывать на лепешки, хлебцы.

Если вы добавите больше воды при взбивании, то можете получить соус необходимой консистенции. Более жидкий соус можно использовать, например, для приготовления пасты или заправить им салат.

*Чеснок используйте только по желанию и ситуации. Например, на ужин при подаче соуса к мясу или рыбе он будет очень кстати. А вот на завтрак или для маленького ребенка – это лишняя деталь))

**Зелень можете выбрать на свой вкус: базилик, кинзу, петрушку или укроп. Все они прекрасно сочетаются с брокколи и придают соусу свою изюминку.
Здоровья и приятного аппетита!

← К списку

Не пропустите наши последние новости и специальные предложения!