Крем-суп из зеленой спаржи с грибами

Крем-суп из зеленой спаржи с грибами

Спаржа или аспарагус – известна с незапамятных времен как лекарственное, пищевое и декоративное растение. Блюда из спаржи не только вкусны, но и полезны. Она содержит витамины группы В, С и РР, каротин, а также большое количество микроэлементов. В лечебном питании спаржа рекомендуется при заболеваниях печени, почек, при подагре и сахарном диабете. Она также оказывает детоксицирующее действие, способствует выведению из организма мочевины и мочевой кислоты.
Зеленая спаржа в отличие от белой, нежной и деликатной, обладает более ярким вкусом. Супы, салаты, паста и рис, овощное рагу – везде спаржа хороша и узнаваема.
Суп из спаржи очень легкое и вкусное блюдо. Чаще всего в разнообразных рецептах супа-пюре из спаржи предлагают сочетать ее с картофелем. Я же предпочитаю союз аспарагуса с кабачком или цуккини – по вкусовым качествам он ничем не уступает. Однако в таком варианте это блюдо подойдет всем, включая тех, кто поддерживает вес или занимается его снижением, а также этот суп будет хорош в программах детокса – только без использования грибов.
Спаржа подойдет любая – обычная или мини. Что касается грибов – экспериментируйте!
Самый простой вариант – с шампиньонами, более интересный и ароматный – с белыми грибами (свежими или сушеными), ну а самый необычный – с шиитаке. Попробуйте все и найдите свой любимый!

Ингредиенты

Наименование
Количество
спаржа зеленая
400 гр
цуккини (кабачок)
400 гр
лук порей
шампиньоны или шиитаке
4-5 шт
оливковое масло/масло гхи
1 ст. л.
перец черный свежемолотый (или смесь перцев)
по вкусу
соль морская/гималайская
по вкусу

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготовить все овощи – помыть, почистить.
У спаржи отрезать жесткие концы (примерно 1- 1,5 см), стебли очистить от середины до конца, используя овощечистку. Отрезать 6 верхушек длиной около 7 см и отложить. Остальную спаржу порезать на кусочки 3-4 см. Цуккини порезать кубиками. Лук-порей порезать кольцами – потребуется белая часть длиной около 10 см.

Шаг 2

Разогреть в кастрюле оливковое масло или масло гхи, добавить все подготовленные овощи и обжарить на среднем огне 2-3 минуты, помешивая.

Шаг 3

Залить овощи кипятком или овощным бульоном, так чтобы они были полностью покрыты водой, и варить до готовности (примерно 7-10 минут). Овощи не должны быть переварены! В конце варки посолить и поперчить суп.

Шаг 4

Пока овощи варятся, подготовить грибы. Если это шампиньоны или шиитаке, то их нужно помыть, почистить и нарезать ломтиками. Если же это сушеные белые грибы, то они требуют предварительного замачивания.
Подготовленные грибы и отложенные верхушки спаржи обжарить в масле до готовности.

Шаг 5

Когда овощи будут готовы, взбить их в блендере с небольшим количеством бульона, в котором они варились. Бульон по необходимости добавлять во время взбивания, пока не получится та консистенция супа, которая вам нравится. Но суп все-таки должен иметь кремообразную бархатистую структуру.

Шаг 6

Перелить готовый суп-пюре обратно в кастрюлю и при необходимости слегка прогреть (не кипятить!).
Суп разлить по тарелкам, сверху положить грибы и украсить верхушками спаржи.

Здоровья и приятного аппетита!

← К списку

Не пропустите наши последние новости и специальные предложения!