Мисо-суп

Мисо-суп

Мисо-суп – любимец в нашей семье: очень вкусно, суперполезно (белок, клетчатка, пробиотики, коктейль микроэлементов) и быстро (приготовление занимает 15-20 минут). Конечно, существует более традиционный рецепт этого японского блюда, но мне (весьма творческой натуре, что касается кулинарии) интересно готовить разнообразные варианты. Есть 3 главных ингредиента – паста мисо, тофу и водоросли вакаме. Дальше вопрос настроения, полета фантазии и наличия тех или иных продуктов. Грибы – чаще использую шампиньоны, но, конечно, шиитаки бесподобны в этом рецепте. Могу приготовить суп с рисовой лапшой, гречневой лапшой соба, фунчозой и даже с коричневым рисом жасмин. И еще… мы не любим «жиденькие» супчики (за редким исключением). Так что в моем мисо ложка почти стоит.

Ингредиенты

Наименование
Количество
Шампиньоны/шиитаке
6-8 шт
Вакаме
горсть или по вкусу
Паста мисо
1 ст.л.
Тофу
100 г/по вкусу
Лапша рисовая/фунчоза/соба
40-50 г
Зелень
по вкусу

Пошаговый рецепт

Шаг 1
Налейте в кастрюлю 800-1000 мл воды, доведите до кипения, положите в нее порезанные грибы. Если используете сушеные шиитаке, их предварительно нужно замочить.
Затем положите лапшу и, помешивая, варите необходимое время (зависит от выбранной лапши). За 1 минуту до готовности добавьте заранее замоченные водоросли вакаме (сушеные вакаме предварительно замачивают в чистой воде на 10 минут).
Шаг 2
Пока лапша и грибы варятся, возьмите отдельную мисочку, положите в нее пасту мисо, добавьте к ней несколько ложек бульона или теплой воды и тщательно размешайте до получения однородной смеси. Это необходимо для того, чтобы паста в супе распределилась равномерно, а не плавала комочками.
Также подготовьте тофу, порезав на кубики.
Шаг 3
Выключите огонь (когда лапша будет готова), добавьте в суп тофу, пасту-мисо, тщательно перемешайте.
Разлейте готовый мисо-суп по тарелкам, по желанию украсьте зеленью (чаще используют мелко порезанный зеленый лук).
Здоровья и приятного аппетита!

← К списку

Не пропустите наши последние новости и специальные предложения!