Суп-пюре из фенхеля

Суп-пюре из фенхеля

Нежный, ароматный суп-пюре с чуть сладковато-пряным вкусом. Фенхель крайне редко появляется в меню большинства наших соотечественников, а из моего опыта многие даже не подозревают о его существовании. А жаль. Этот удивительный овощ заключает в себе массу ценных качеств - мягко очищает организм, улучшает пищеварение, активизирует обмен веществ и выводит из организма лишнюю жидкость.

Суп легкий, но питательный, дает много энергии. Он хорош летом, так как фенхель обладает освежающим действием. Но также это блюдо прекрасно подойдет для обеда и в холодное время года. Просто можете добавить чуть больше согревающих специй – кумин (зиру) или анис, если хотите усилить аромат фенхеля.

Чаще готовьте такой суп, если у вас слабое пищеварение и вы страдаете метеоризмом, кишечными коликами.

Я предпочитаю готовить суп с использованием масла гхи, благодаря которому блюдо приобретает еще более нежный вкус и аромат.

Ингредиенты

Наименование
Количество
Морковь средняя
1 шт.
Фенхель головка
1 шт. (Примерно 300 г)
Сельдерей стебли
1-2 шт.
оливковое масло/масло гхи
1 ст. л.
фенхель семена
1 ч.л.
зира
0,5 ч.л.
перец черный свежемолотый (или смесь 5 перцев)
1 щепотка
соль морская/гималайская
по вкусу
зелень свежая (кинза, укроп, петрушка)
по вкусу

Пошаговый рецепт

Шаг 1
Подготовить все овощи – помыть, почистить.
Сельдерей и фенхель тонко нарезать. Морковь нарезать тонкими полукольцами.
Шаг 2
Разогреть в кастрюле оливковое масло или масло гхи, всыпать семена фенхеля, зиру и прогреть их 1-2 мин.
Шаг 3
Все подготовленные овощи добавить в кастрюлю со специями и обжарить на медленном огне, перемешивая. Накрыть крышкой и тушить 4‒5 минут.
Шаг 4
Залить овощи кипятком, так чтобы они были полностью покрыты, и варить до готовности (примерно 10 минут). Овощи не должны быть переварены! В конце варки посолите и поперчите суп.
Шаг 5
Затем все овощи с небольшим количеством бульона взбить в блендере. Оставшийся бульон из готовых овощей по необходимости добавлять во время взбивания, пока не получится та консистенция супа, которая вам нравится.
Шаг 6

Перелить готовый суп-пюре обратно в кастрюлю и при необходимости слегка прогреть (не кипятить!).

Суп разлить по тарелкам и по желанию добавить рубленую зелень.

Здоровья и приятного аппетита!

← К списку

Не пропустите наши последние новости и специальные предложения!