Суп-пюре из каштанов

Суп-пюре из каштанов

Сентябрь - это открытие сезона каштанов! Родиной этих съедобных плодов является Азия, однако, каштан уже давно распространился и растет во многих странах. Особенно популярны каштаны в Италии, Франции, Испании, Японии и Корее. Какие только блюда и лакомства не готовят из орехов: их жарят и запекают, варят и тушат, подают в качестве гарнира, в виде разнообразных супов и необычных десертов, из них делают муку и выпекают пироги и хлеб.

А вот на нашем столе эти необычные плоды – редкость. Срочно исправляйте эту ошибку! Я каждый год с нетерпением жду появления свежих каштанов, чтобы приготовить один из своих любимых супов.

Крем-суп из каштанов - это необыкновенно вкусное, питательное, сытное осеннее блюдо. Приготовление этого супа требует времени и небольшой сноровки (если вы используете свежие каштаны, а не консервированные или замороженные), но оно того стоит. Его восхитительный сладковатый сливочно-каштановый вкус трудно с чем-то сравнить)))

Как обычно, большое значение имеет качество продуктов. Выбирая каштаны, отдавайте предпочтение самым крупным экземплярам. По возможности, раскройте один плод и убедитесь, что орех мягкий, имеет равномерный цвет и приятный запах.

Ингредиенты

Наименование
Количество
Гхи/сливочное масло
1 ст.л.
Сельдерей стебель
1-2 шт
Лук-порей
7-9 см
Шампиньоны (по желанию)
2-3 шт
Каштаны (не очищенные)
400-500 гр
Соль
по вкусу
Перец черный/ смесь 5 перцев
по вкусу
Лимон
долька

Пошаговый рецепт

Шаг 1
Необходимо подготовить каштаны - запечь их.
Разогрейте духовку до 200 °С. Каштаны помойте и просушите полотенцем. Острым ножом надрежьте одну сторону каштанов крест-накрест* и выложите на противень, чуть опрыскайте их водой. Поставьте в горячую духовку на 20-30 минут, пока они не начнут лопаться. Достаньте противень из духовки, заверните каштаны в хлопковое полотенце и дайте им немного остыть. Почистите каштаны, пока они еще теплые. Если они совсем остынут, их будет труднее чистить.

*Ни в коем случае не запекайте каштаны без разрезов – они просто начнут взрываться!


Шаг 2
Овощи и грибы помойте, почистите. Сельдерей порежьте кусочками, лук-порей кольцами, грибы ломтиками.

Нагрейте масло в кастрюле. Добавьте сельдерей, лук-порей и грибы, пассируйте на среднем огне около 5-7 минут, помешивая. Добавьте очищенные запеченные каштаны и томите на огне еще 4-5 минут. Добавьте кипяток так, чтобы овощи и орехи были покрыты водой. Доведите до кипения, посолите, закройте кастрюлю крышкой и варите на маленьком огне около 6-8 минут.
Шаг 3
Суп измельчите с помощью блендера до состояния абсолютно однородного пюре, добавляя при необходимости кипяток для получения желаемой густоты. Верните суп-пюре в кастрюлю и, добавьте по вкусу соль и перец, хорошо перемешайте, немного прогрейте при необходимости. В самом конце добавьте сок дольки лимона.
Шаг 4
Подавайте суп теплым, при желании украсив зеленью и целыми запеченными каштанами.
Здоровья и приятного аппетита!

← К списку

Не пропустите наши последние новости и специальные предложения!