Пхали из свеклы и шпината

Пхали из свеклы и шпината

Пхали, на мой взгляд, гениальное изобретение грузинской кухни. Рецептов этой вкусной и сытной закуски множество и, как говорится, строгих правил и пропорций нет.

Основа пхали - разнообразные овощи и ароматная паста из перетёртых грецких орехов с добавлением специй, пряных трав. Пхали из свёклы и шпината — одни из самых распространённых вариантов.

Их часто готовят и подают одновременно, поскольку ореховая заправка для разных видов пхали готовится одинаково, а сочетание красного и зелёного создаёт на тарелке яркий контраст.

Сейчас уже появились молодая сладкая свеколка, свежий шпинат и зелень, так что готовим!

Ингредиенты

Наименование
Количество
Свекла
200-250 гр
Грецкие орехи
60-80 гр
Чеснок
1-2 зубчика
Кинза
пучок 20-30 гр
Базилик
2-3 веточки
Кориандр (молотые семена)
1 ч.л.
Хмели-сунели
½ ч.л.
Уксус яблочный
1 ст.л.
Соль и перец
по вкусу

Пошаговый рецепт

Шаг 1
Предварительно замочите грецкие орехи на несколько часов. Затем хорошо промойте, просушите бумажным полотенцем, подсушите на сухой сковороде.
Свеклу в идеале запечь – так она получается более вкусной и менее водянистой. Можно, конечно, отварить или приготовить на пару.
Шаг 2
Очистите свёклу, натрите на мелкой тёрке. Если сока будет очень много, как следует отожмите его руками - иначе пхали будут плохо держать форму.
Шаг 3
Приготовьте пасту: соедините орехи, чеснок, зелень и специи, соль и яблочный уксус, тщательно взбейте смесь блэндером до состояния однородной массы. Я оставляю несколько орехов, мелко рублю их ножом и в самом конце добавляю в орехово-овощную смесь. Мне нравится, когда ощущаются кусочки орехов.
Совет – если ореховая смесь плохо взбивается, добавьте в нее 1 ст.л. натертой свеклы.
Шаг 4
Смешайте тщательно натертую свеклу и ореховую пасту. Слепите руками шарики или котлетки и выложите на тарелку, украсив зеленью, орехами и зернами граната (если таковые найдутся).⠀

Можете поэкспериментировать с пропорциями специй и трав. Вместо кинзы можно взять петрушку. Базилик не входит в классический рецепт, но я очень люблю его добавлять. Часто в рецептуру входит репчатый лук – попробуйте и такой вариант, только берите красный сладкий.

Пхали из шпината 

Из шпината пхали готовят подобным же образом. Вместо свеклы возьмите 300-500 гр шпината. 

Хорошо промойте шпинат, просушите. Доведите до кипения пару ложек воды в сковороде, добавьте шпинат и готовьте под крышкой несколько минут, перемешивая. Откиньте готовый шпинат на дуршлаг, остудите и как следует отожмите руками. Затем измельчите, смешайте с готовой ореховой пастой (рецепт и пропорции выше) и сформируйте шарики.

Здоровья и приятного аппетита!

← К списку

Не пропустите наши последние новости и специальные предложения!