Пхали из свеклы и шпината

Пхали, на мой взгляд, гениальное изобретение грузинской кухни. Рецептов этой вкусной и сытной закуски множество и, как говорится, строгих правил и пропорций нет.
Основа пхали - разнообразные овощи и ароматная паста из перетёртых грецких орехов с добавлением специй, пряных трав. Пхали из свёклы и шпината — одни из самых распространённых вариантов.
Их часто готовят и подают одновременно, поскольку ореховая заправка для разных видов пхали готовится одинаково, а сочетание красного и зелёного создаёт на тарелке яркий контраст.
Сейчас уже появились молодая сладкая свеколка, свежий шпинат и зелень, так что готовим!
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Свеклу в идеале запечь – так она получается более вкусной и менее водянистой. Можно, конечно, отварить или приготовить на пару.
Совет – если ореховая смесь плохо взбивается, добавьте в нее 1 ст.л. натертой свеклы.
Можете поэкспериментировать с пропорциями специй и трав. Вместо кинзы можно взять петрушку. Базилик не входит в классический рецепт, но я очень люблю его добавлять. Часто в рецептуру входит репчатый лук – попробуйте и такой вариант, только берите красный сладкий.
Пхали из шпината
Из шпината пхали готовят подобным же образом. Вместо свеклы возьмите 300-500 гр шпината.
Хорошо промойте шпинат, просушите. Доведите до кипения пару ложек воды в сковороде, добавьте шпинат и готовьте под крышкой несколько минут, перемешивая. Откиньте готовый шпинат на дуршлаг, остудите и как следует отожмите руками. Затем измельчите, смешайте с готовой ореховой пастой (рецепт и пропорции выше) и сформируйте шарики.
← К списку