Цикорий с кедровым орехом
Салатный цикорий относится к очень полезным листовым овощам, но, к сожалению, он редкий гость на нашем столе. Это растение имеет разновидности - витлуф, эндивий, эскариол, они отличаются формой и окраской листьев, но для всех характерен специфический горьковатый вкус.
Наш рацион изобилует сладким и соленым вкусом, а вот продуктов с горьким привкусом большинство избегает. А зря. С точки зрения Аюрведы наша пища должна содержать все 6 вкусов – сладкий, кислый, соленый, горький, острый и вяжущий. Только в таком случае человек сможет получать из пищи все необходимое, а обмен веществ будет поддерживаться на хорошем уровне.
Горький вкус улучшает пищеварение, оказывает противовоспалительное и детоксицирующее действие, очень полезен для печени и желчного пузыря. Он балансирует избыток сладкого вкуса и уменьшает тягу к сладкому.
Горький вкус обладает наиболее выраженным лечебным действием, поэтому при возможности обязательно включайте в свой рацион салатный цикорий. Кстати, это блюдо на основе цикория содержит все 6 вкусов)))
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Совет: обязательно сразу попробуйте один листик. Бывают случаи, когда попадается настолько горький цикорий, что есть его просто невозможно!
*вы можете заменить эту смесь солью ДЛЯ МЯСА И СОУСОВ в мельнице или просто солью. Но солите буквально чуть-чуть!
← К списку