Цикорий с кедровым орехом

Цикорий с кедровым орехом

Салатный цикорий относится к очень полезным листовым овощам, но, к сожалению, он редкий гость на нашем столе. Это растение имеет разновидности - витлуф, эндивий, эскариол, они отличаются формой и окраской листьев, но для всех характерен специфический горьковатый вкус.

Наш рацион изобилует сладким и соленым вкусом, а вот продуктов с горьким привкусом большинство избегает. А зря. С точки зрения Аюрведы наша пища должна содержать все 6 вкусов – сладкий, кислый, соленый, горький, острый и вяжущий. Только в таком случае человек сможет получать из пищи все необходимое, а обмен веществ будет поддерживаться на хорошем уровне.

Горький вкус улучшает пищеварение, оказывает противовоспалительное и детоксицирующее действие, очень полезен для печени и желчного пузыря. Он балансирует избыток сладкого вкуса и уменьшает тягу к сладкому.

Горький вкус обладает наиболее выраженным лечебным действием, поэтому при возможности обязательно включайте в свой рацион салатный цикорий. Кстати, это блюдо на основе цикория содержит все 6 вкусов)))

Ингредиенты

Наименование
Количество
цикорий
1-2 кочанчика
кедровые орехи
1-2 ст.л.
оливковое масло extra vergine
1 ст.л.
соль гималайская ДЛЯ САЛАТОВ
по вкусу

Пошаговый рецепт

Шаг 1
Отделите листья от кочанчика, хорошо помойте и просушите.

Совет: обязательно сразу попробуйте один листик. Бывают случаи, когда попадается настолько горький цикорий, что есть его просто невозможно!
Шаг 2
Порежьте листья цикория очень тонкими полосками. Сдобрите солью с травами из мельницы* (по вкусу), добавьте масло и кедровые орехи. Перемешайте.

*вы можете заменить эту смесь солью ДЛЯ МЯСА И СОУСОВ в мельнице или просто солью. Но солите буквально чуть-чуть!
Шаг 3
Подавайте этот салат сразу же после приготовления.
Здоровья и приятного аппетита!

← К списку

Не пропустите наши последние новости и специальные предложения!