Оливки или маслины?
Знаете ли вы, что термин «маслины» существует только в русской терминологии?
Слово «маслина» заимствовано из старославянского и было образовано от греческого слова ἔλαιον (масло), считается устаревшим.
Однако, многие в разговорной речи, многочисленных статьях и кулинарных книгах оливки черного цвета называют маслинами, а зеленого – оливками, некоторые даже полагают, что это разные плоды. Такая странная классификация существует только в русском восприятии плодов оливкового дерева, которые во всем мире имеют единое название – оlives (оливки).
Существуют сотни разновидностей оливок. Степень зрелости плодов отражается в их цвете, и в других странах их действительно классифицируют по этому показателю. Однако, оливки имеют десятки цветов и оттенков.
Но для многих наших соотечественников есть только два цвета – зеленый и черный. И если зеленый является естественным для незрелых плодов, то тех самых идеально гладких угольно-черных оливок, которые вы повсеместно видите в супермаркетах, в природе не бывает!
Традиционные способы заготовок оливок обычно занимают много времени. Это и естественное вызревание оливок на деревьях, если требуются спелые плоды, и долгое вымачивание в натуральных рассолах (от нескольких месяцев до года). Сушка и вяление плодов без искусственного ускорения процесса также длительны.
Но современная промышленность не стоит на месте. Для сокращения времени заготовки плодов оливкового дерева она применяет технологию «ускоренного созревания», а для увеличения срока их хранения использует пастеризацию, стерилизацию, консерванты, стабилизаторы.
Такой продукт практически лишен богатого вкуса натуральных традиционных оливок, да и полезным его сложно назвать.
Об оливках, их разнообразии и свойствах, а также о тонкостях выбора традиционных продуктов читайте в статье «Оливки».
← К списку