О вкусах

О вкусах

10.11.2018

Вкус – это одно из 5 чувств, ощущение, возникающее при контакте различных веществ с вкусовыми рецепторами на языке (а также некоторыми участками слизистой полости рта). Вкус является малоизученным современной наукой и медициной чувством человека. Вкус – это также и свойство веществ, общепринятых основных вкусов выделяется четыре – сладкий, кислый, соленый, горький.

Что же касается древних медицинских систем, то они всегда уделяли вкусу (как чувству, так и свойствам веществ) большое значение. Согласно концепциям Аюрведы и Китайской медицины каждое вещество (пища, растение, лекарства и т.д.) имеет свой вкус, который в свою очередь обладает определенным терапевтическим воздействием на органы, физиологические процессы в организме, а также на психоэмоциональное состояние. Влияние различных вкусов на тело описано очень глубоко и имеет важное практическое значение как в диагностике, так и лечении. Давайте рассмотрим концепцию вкусов в Аюрведе.

Вкус на санскрите звучит как Раса. Это слово имеет много значений – сущность, сок, эмоция, творческое вдохновение и мн. др. Эти значения взаимосвязаны и дают понять, сколь важное место отводится вкусу в Аюрведе.

Вкус воздействует на нашу нервную систему, ощущение того или иного вкуса на языке порождает определенные эмоции, усиливает наше восприятие. Каждый вкус также особым образом воздействует на пищеварение и различные физиологические процессы. Отношение человека к определенным вкусам пищи (пристрастие или непереносимость), характер и острота восприятия вкусов, искажение вкусового восприятия являются важными диагностическими признаками.

Аюрведа выделяет 6 вкусов – сладкий, кислый, соленый, острый, горький, вяжущий. Каждый из них образован сочетанием двух из 5 главных элементов (эфира, воздуха, огня, земли и воды), что и определяет их специфические характеристики. Каждый вкус обладает способностью охлаждать или согревать организм, увлажнять или осушать его, а также может быть легким или тяжелым. Вот очень краткое описание 6 вкусов (подробно каждый вкус будет описан в отдельных статьях).

Сладкий вкус состоит из земли и воды, он является основным в нашей пище и необходим для построения органов и тканей.

Соленый вкус состоит из воды и огня, в малых дозах стимулирует пищеварение, необходим для поддержания водно-минерального баланса.

Кислый вкус состоит из земли и огня, возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, способствует росту тканей.

Острый вкус состоит из огня и воздуха, необходим для улучшения пищеварения и метаболизма, согревает, улучшает кровообращение.

Горький вкус состоит из воздуха и эфира, улучшает обмен веществ, очищает кровь и способствует устранению токсинов.

Вяжущий вкус состоит из земли и воздуха, способствует заживлению кожи и слизистых, останавливает кровотечения, уменьшает чрезмерные выделения (при поносе, потливости). 

ВАЖНО

В умеренном количестве и определенном соотношении каждому человеку нужны все 6 вкусов. Более того, считается что трапеза в идеале должна содержать все вкусы. Именно в таком случае пищеварение и обмен веществ будут сбалансированы, а человек получит истинное удовлетворение от еды (физическое и эмоциональное).

Избыток или недостаток любого из вкусов может приводить к различным нарушениям метаболизма и заболеваниям. 

ЧИТАЙТЕ ПОДРОБНЕЕ О КАЖДОМ ВКУСЕ:

Сладкий вкус
Соленый вкус
Кислый вкус
Острый вкус
Горький вкус
Вяжущий вкус


← К списку

Не пропустите наши последние новости и специальные предложения!