Основы здорового питания. Часть 2

Основы здорового питания. Часть 2

19.05.2018

Здоровое питание – что это?

Здоровое питание на сегодняшний день, к сожалению, стало модным трендом. Почему - к сожалению? Потому что мода (чего бы она ни касалась – одежды, обуви, стандартов красоты, образа жизни, поведения и пр.) очень часто не имеет ничего общего со здравым смыслом и индивидуальностью. Задумывались ли вы – кто создает «моду» на что-то? Кто решает, что нам полезно и вредно есть, как себя вести и что носить? Какие мотивации и цели за этим стоят?

Сегодня многие люди наконец-то стали задумываться о своем здоровье и брать ответственность за него в собственные руки. Как следствие – возрастает потребность в информации о сбалансированном подходе к питанию, да и в целом к образу жизни. Полки книжных магазинов завалены книгами о так называемом ЗОЖ (здоровый образ жизни), о чудодейственных диетах, возвращающих стройность, молодость и красоту. Интернет предлагает мегабайты информации в виде статей и блогов о правильном питании, многочисленных кулинарных сайтов с полезными для здоровья рецептами. Телевизионные шоу и реклама также не отстают в гонке за здоровым образом жизни. Часто можно встретить интересную и грамотную информацию, но еще чаще хаос и неразбериху. На информационных просторах блуждает огромное количество мифов и заблуждений на тему – что полезно, а что вредно, откровенные глупости копируются друг у друга и тиражируются многочисленными сайтами. Многие в достаточно агрессивной форме отстаивают свою точку зрения в вопросах питания, а порой можно натолкнуться на форумы, где буквально происходят словесные битвы. Невероятно популярны на сегодняшний день сайты и странички в социальных сетях с рецептами, в том числе и теми, которые позиционируются как рецепты здорового (правильного) питания. К сожалению, многие из них к здоровому питанию не имеют практически никакого отношения. Хотя, это безусловно лучше, чем чипсы, кока-кола и прочий низкосортный фаст-фуд и промышленный «съедобный» мусор.

Когда что-то становится популярным, всегда находится много желающих на этом заработать. В мгновение ока на рынке появилось огромное количество продуктов с «модными метками» - Здоровое питание, Диетический продукт, Низкокалорийный продукт, Без холестерина, Без сахара, Без глютена и т.д. Но при внимательном изучении состава и технологии производства многих таких «полезных» продуктов приходишь к печальному выводу: то ли производитель глубоко заблуждается по поводу того, что такое полезный продукт, то ли он искренне хочет заработать на тех, кто черпает информацию о здоровом питании из весьма сомнительных источников, например, рекламы того же производителя.

И тем не менее многими людьми, распространяющими информацию о здоровом питании, движут благие намерения. Они верят в свои принципы, идеи и делятся с другими. Но откуда же столько сомнений, противоречий, странных убеждений в таком, казалось бы, простом, но значимом вопросе для человека как питание? Или в споре рождается истина? Как выбрать свой Путь Здоровья? Какие ориентиры нужно иметь, чтобы успешно идти по этому пути и избегать негативных последствий использования столь разнообразной и противоречивой информации?

Мой личный путь изучения темы питания начался давно – более 20 лет назад, когда я была студенткой 3-го курса медицинского института. И этот интерес изначально не был связан с будущей профессией, это была какая-то внутренняя потребность. К слову сказать, в медицинских институтах практически не уделяется внимание такому важному аспекту здоровья как питание. И это касается не только нашей страны. Степень невежества современных врачей в вопросах питания, его значимости для поддержания здоровья, профилактики и лечения заболеваний, просто пугает.

В те времена выбор книг на тему здорового питания был весьма скудным, а общедоступный интернет только-только стал появляться в нашей жизни. Первыми гидами на моем пути были книги известнейших пропагандистов здорового образа жизни – американцев Поля Брэгга и Герберта Шелтона, а также наших соотечественниц Галины Шаталовой и Надежды Семеновой. На свое 20-летие я получила драгоценный подарок – большой набор настоящих индийских специй и первую в моей жизни книгу по Ведической кулинарии. Благодаря этой книге я впервые столкнулась с культурой, в которой пище уделяется огромное внимание. То, что еда, употребляемая человеком, оказывает влияние не только на физическое состояние, но и на его ум, эмоции, а также нравственные и духовные качества, тогда явилось для меня откровением. Затем я стала последовательно знакомиться с натуропатией, Аюрведой, Традиционной Китайской Медициной, которые рассматривают человека как целостную систему и уделяют огромное внимание питанию в структуре здоровья человека. Изучая эти направления медицины, я почерпнула фундаментальные знания о том, что такое Здоровье Человека с холистических позиций, как его сохранить, восстановить и поддержать, в том числе с помощью образа жизни и питания.

Как врач, я безусловно интересуюсь и последними научными исследованиями, в частности в области биологии, физиологии, нутрициологии и др. Действительно, за последние десятилетия наукой сделано много открытий. Но знаете, что интересно? Многие современные «открытия» лишь подтверждают на молекулярном, биохимическом, гистологическом и других уровнях знания древних медицинских систем, которым уже более 5000 лет! И чем больше я изучаю традиционную медицину, тем больше вижу этих параллелей. Но у науки, особенно той части, что касается медицинских исследований, есть обратная сторона – и порой она не самая лицеприятная. Я всегда осторожно и с определенной долей критического мышления отношусь к тем или иным результатам научных, медицинских исследований, и для этого есть серьезные основания. Но это отдельная тема для разговора.

Так что же такое здоровое (правильное) питание? Это одновременно и простой, и сложный вопрос. Я ни в коем случае не претендую на конечную инстанцию в поисках истины и ответа на него, но постараюсь изложить свой взгляд на этот вопрос последовательно в максимально понятной форме. Мое виденье - это квинтэссенция опыта и знаний, которые я получила благодаря книгам и моим Учителям. Но опирается оно прежде всего на фундаментальные знания наших предков и здравый смысл, а не на последние научные факты и медицинские рекомендации, которые порой меняются на ровно противоположные буквально в течение нескольких лет.

Называть питание здоровым мы можем в том случае, если оно дает жизненную энергию, сохраняет и поддерживает здоровье, и в случае необходимости (при болезни) – восстанавливает его. Тогда возникает следующий вопрос: а что такое здоровье? Думаю, многие ответят, что это отсутствие болезней или, когда ничего не болит, или что-то в этом роде…

Здоровье – это важное и ключевое понятие в любой медицинской системе – как современной, так и традиционных – китайской, тибетской, аюрведической.
«Здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов» - это определение ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), достаточно верное и полноценное. Правда такое целостное понимание здоровья в официальной медицине остается по большей части только на бумаге.

Все холистические медицинские и оздоравливающие системы едины в понимании, что такое здоровье. Это гармония между телом, душой и умом. Но это еще и гармония между человеком, как целостной многоуровневой системой, и окружающей средой, Природой и Вселенной. Методы холистической медицины соответствуют такому представлению о здоровье и направлены на восстановление и поддержание этой гармонии.

Исходя из вышесказанного, здоровое питание должно благотворно воздействовать на основные составляющие здоровья – тело, ум, эмоции. Такой тип питания включает и аспект наших взаимоотношений с Природой - бережное и благодарное отношения к ней и ее ресурсам.

Два главных принципа здорового питания, как и всей нашей жизни:

сбалансированность и осознанность


И эти принципы важны на всех этапах: начиная с выбора продуктов и заканчивая тем, как и когда мы готовим пищу и принимаем ее.

Об этом мы подробнее поговорим в следующей статье.

← К списку

Не пропустите наши последние новости и специальные предложения!