Основы здорового питания. Часть 9

Основы здорового питания. Часть 9

17.06.2018

Еще 10 правил питания.


1. Пища должна быть приготовлена с любовью. Это очень важное правило! Представьте, что еда – это губка, впитывающая эмоции и мысли человека, который ее готовит. Как часто можно услышать слова: «Вкусно, как у мамы (или бабушки)!» Если не брать во внимание кулинарные таланты, то бабушкина еда, даже самая простая, становится необыкновенной благодаря ее любви и заботе. А вот в ресторанах можно столкнуться с пищей, «напичканной негативными эмоциями», но понять это могут только очень чувствительные люди.

Также с любовью и благодарностью мы должны принимать пищу.

2. Восточная медицина говорит нам о том, что пища и процесс ее употребления должны благотворно воздействовать на все 5 органов чувств: язык (вкус), глаза (зрение), нос (обоняние), уши (слух) и кожу (осязание).

✔ Еда должна быть вкусной. Не ешьте пищу, которая вызывает у вас отвращение. Откажитесь от плохо приготовленной, пригоревшей, пересоленной еды.

✔ Пища должна иметь приятный аромат, который доставляет удовольствие и возбуждает аппетит. Запах еды дает сигнал органам пищеварения, которые начинают вырабатывать ферменты и пищеварительные соки.
Качественные свежие продукты, правильно приготовленные, сами по себе имеют естественный приятный запах. А использование трав и специй может превратить ваши блюда в ароматные шедевры!

✔ Еда должна красиво и аппетитно выглядеть. Место, где вы едите, сервированный стол и посуда – все должно радовать ваши глаза. Но, как мы уже говорили в предыдущей статье, не нужно во время еды смотреть телевизор, использовать гаджеты и пр.

✔ Слух включается еще в процессе приготовления пищи, если вы, конечно, в нем участвуете или находитесь рядом. Даже звуки посуды при сервировке стола настраивают на прием пищи. Есть еще одна тонкость, о которой я узнала из Традиционной Китайской Медицины. Мудрецы говорили: «Селезенка любит музыку – она двигает и растирает пищу». Дело в том, что в китайской медицине Селезенка (это понятие сильно отличается от западного!) – основной орган, отвечающий за переваривание пищи. Спокойная, плавная, гармоничная музыка, «радуя Селезенку», будет способствовать хорошему пищеварению. На самом деле традиция слушать приятную музыку во время трапезы характерна для многих культур. К сожалению, в современных ресторанах и кафе чаще можно услышать слишком громкую музыку низкого качества.

✔ «А что же с чувством осязания?» - спросите вы меня. Понаблюдайте за детьми. Они активно им пользуются, когда едят, пока их не превращают в «цивилизованных» членов общества. Во многих странах люди едят руками, и это не связано с бедностью или необразованностью. 

Мне порой бывает смешно и грустно наблюдать за чопорной манерой некоторых есть абсолютно все с помощью вилки и ножа. Кожа – это самый большой орган чувств, используйте его по возможности и во время еды. Пища должна приносить радость во всех аспектах и удовлетворять все органы чувств.

3. Не стоит злоупотреблять каким-то одним вкусом. Аюрведа говорит о том, что в идеале еда должна содержать все 6 вкусов – за один прием или хотя бы за весь день. Так человек сможет получать из продуктов все необходимые элементы и поддерживать обмен веществ в хорошем состоянии. Чтобы понять эту рекомендацию, необходимо изучить концепцию Вкусов в восточной медицине.

4. Непосредственно перед едой можно использовать специальные блюда, которые будут активизировать пищеварение. Хорошо подойдут закуски соленого или кисло-соленого вкуса, а также известный аюрведический рецепт «Имбирь с солью».

5. Повторим некоторые правила и рекомендации, описанные в предыдущих статьях.

Выбирайте только натуральные, качественные продукты, по возможности органические. Отдавайте предпочтение цельной пище, не подвергшейся жесткой промышленной обработке. Преимущественно используйте традиционную, а также соответствующую сезону пищу.

Изучайте свойства продуктов и их действие на организм, чтобы правильно их готовить и применять. Особое внимание уделите экзотической пище.
Готовя различные блюда, обязательно учитывайте совместимость продуктов.

6. Лучшая пища – та, что приготовлена самостоятельно или близким человеком. Старайтесь есть только свежеприготовленную еду или приготовленную сегодня. Технический прогресс, лень и стремительный образ жизни практически уничтожили эту полезную традицию.

7. Отдавая предпочтение той или иной пище, обязательно принимайте во внимание свои индивидуальные особенности (конституцию и заболевания), время года и погоду, суточный ритм (завтрак, обед, ужин), а также физическую активность.

8. Не ешьте холодную пищу, это приводит к большому количеству проблем со здоровьем! Еда из холодильника должна быть согрета как минимум до комнатной температуры.

В целом важна умеренная температура пищи: «Горячее не должно обжигать губы, холодное не должно леденить зубы».

9. Ни в коем случае не пейте за едой фруктовые соки, ледяную воду и другие напитки со льдом, газированные сладкие напитки. Во время еды следует употреблять теплую воду в небольшом количестве или чай на травах и специях, стимулирующих пищеварение. О воде и напитках мы подробнее поговорим в следующей статье.

10. Изучайте древние системы питания. Их опыт насчитывает тысячи лет, и за это время они неопровержимо доказали, что могут поддерживать здоровье и восстанавливать его в случае дисбаланса. В этих системах гораздо больше мудрости и здравого смысла, чем в современной диетологии с ореолом научности.

← К списку

Не пропустите наши последние новости и специальные предложения!