Осень - время печени

Осень - время печени
В течение года я рассказываю об особенностях сезонного образа жизни.
При всем многообразии современных взглядов на питание и ЗОЖ ни одна из систем не учитывает сезонность. И эту гениальную и очень логичную идею мы видим только в восточной медицине, причем ее эффективность уже доказана тысячелетним опытом. Образ жизни с учетом сезона позволяет человеку жить в соответствии с природными циклами и эффективно поддерживать хорошее состояние здоровья, предупреждая формирование болезней.
С точки зрения восточной медицины ранняя осень - это время печени и желчного пузыря, когда накопившийся за лето Жар может проявить себя в виде различных воспалительных заболеваний (читайте подробнее в статье ЛЕТО). Официальная медицина также говорит об осеннем обострении многих хронических заболеваний, однако в отличие от восточной медицины не объясняет причину. Более подробно о сезонах и их влиянии на наше здоровье я писала ранее. Изучите эти статьи - тогда вам легче будет понимать смысл всей этой информации.
Итак, в период ранней осени (на него часто приходится «бабье лето») наблюдается обострение болезней Питты (Желчи/Жара):
✔ ЖКТ - гастрит, панкреатит, СРК, язвенные процессы и пр.
✔ Заболевания печени и желчного пузыря.
✔ Некоторые кожные заболевания.
✔ Бронхолегочные заболевания, астма.
✔ Мигрень.
✔ Заболевания мочеполовой системы.
✔ Заболевания суставов.
✔ Психические нарушения и др.Профилактикой подобных обострений или первичных проявлений болезней безусловно нужно заниматься заблаговременно. Однако это не отменяет соблюдения определенного образа жизни осенью, чтобы улучшить свое самочувствие и не создавать дополнительные условия для заболеваний. Для этого необходимо уделить особое внимание печени и желчному пузырю. В этом помогут образ жизни и прием натуропатических средств.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПИТАНИЮ РАННЕЙ ОСЕНЬЮ
ПИТАНИЕ – это основа!
В древнем трактате говорится: «Если питаться правильно, то лекарства не нужны. А если питаться неправильно – то лекарства не помогут».
✔ Сократите количество мяса (особенно красного), продуктов с выраженным кислым вкусом, кисломолочной продукции, следует отказаться от большого количества жиров, а также алкоголя.
✔ До наступления холодной осени ограничьте жгучие, острые специи и приправы (сырой имбирь, асафетиду, хрен, горчицу и др.).
✔ Наиболее важные и полезные вкусы этого периода – горький, вяжущий, немного кислого, а также сладкий (речь не про сахар, торты и булки!).
Используйте в пищу свежие дары сезона:
✔ Овощи – кабачок, цуккини, крестоцветные (брокколи, цветная капуста, брюссельская, романеско и др.), свеклу и др.
✔ Зелень и травы – руккола, кинза, различные виды салата (обратите внимание на радичио).
✔ Фрукты и ягоды – клюква, брусника, облепиха, груша, лимон и др.
✔ Хороши правильно приготовленные злаки (особенно длиннозерный нешлифованный рис) и легкие бобовые.
✔ Из масел рекомендовано небольшое количество гхи, оливкового, тыквенного, кокосового.
✔ Из специй особо рекомендуются – прованские травы, кориандр, фенхель, куркума, шафран, тмин.
✔ Из напитков хороши травяные чаи, цикорий, кофе из одуванчика.
ОБРАЗ ЖИЗНИ
Соблюдение режима сна - ложиться необходимо не позднее 23часов. Не рекомендуется спать днем, особенно после еды.
Рекомендуется много гулять и наслаждаться природой.
Физическая нагрузка может быть большей по сравнению с летним сезоном. Необходимо помнить, что растяжка и плавание очень благоприятны для желчного пузыря и печени.
В бане, сауне не рекомендуется перегреваться, прогревание должно быть умеренным и мягким.
Для закаливания хороши контрастные души с постепенным! увеличением разницы между теплой и прохладной водой. Начинать делать закаливания нужно в теплый сезон, в идеале с лета.
В осенний период очень хорошо проводить мягкие детокс-программы, с акцентом на улучшение работы печени и желчного пузыря. В это время организм с благодарностью принимает лечение и лекарства (натуральные!).
Какие же методы натуропатии могут применяться сейчас для вывода Жара, детоксикации, поддержания нашей печени и желчного пузыря?
ФИТОТЕРАПИЯ. Для улучшения работы печени и желчного пузыря в натуропатии с древних времен используются растения (специи, травы, овощи, фрукты, зелень и пр.) с горьким вкусом: корень и лист одуванчика, лопух, пижма, полынь, расторопша, горечавка, алоэ, артишок, цикорий, куркума и мн.др. Принимаются они в виде настоев, горьких настоек, БАДов.
Горький вкус – наиболее важный вкус ранней осени. Согласно восточной медицине, он оказывает:
✔ Противовоспалительное, жаропонижающее действие
✔ Спазмолитическое д-е
✔ Желчегонное д-е
✔ Очищающее действие на кровь и ткани (детоксицирующее)
✔ Глистогонное д-е
АРОМАТЕРАПИЯ. Используются масла с желчегонным, противовоспалительным, детоксицирующим действием (лимон, грейпфрут, апельсин, семена моркови, фенхель, можжевельник и др.). Есть и готовые смеси масел для улучшения работы печени и желчного пузыря, например, Смесь желчегонная.
ВОДА. Питье горячей/теплой кипяченой воды, в том числе с добавлением специй, в течение дня дает хороший желчегонный и детоксицирующий эффект. Подробнее о воде читайте здесь
Питье минеральной воды также дает хороший терапевтический эффект. Донат, Ессентуки 17, Зайечицкая подойдут при плохой сократимости пузыря, а Ессентуки 4 и 20 при излишне активном желчном.
ГИРУДОТЕРАПИЯ – прекрасная методика, история применения которой началась тысячи лет назад (метод описан Аюрведой). Ранняя осень – лучшее время для проведения курса.
Также можно использовать мягкие тюбажи, а также мягкое прогревание и потение (баня, сауна, хаммам).
Каждая из этих методик, безусловно, имеет противопоказания. Поэтому подбор трав и методов должен быть индивидуальным, с учетом особенностей конкретного человека.
Пример мягкой детокс-программы найдете здесь
← К списку