Оливковое масло - жемчужина Средиземноморья
Английское название: Olive oil.
Оливковое масло – продукт отжима плодов оливковых деревьев, произрастающих в субтропиках Средиземноморья и подобном климате в других регионах планеты.
Характеристики вкуса и состава масла зависят от сорта и степени зрелости собранных оливок, технологических методов отжима. Вкус масла из зеленых маслин более интенсивный и насыщенный, из спелых темных оливок масло получается с мягким вкусом. Качество масла прежде всего различают по очередности отжима. Эта градация восходит еще к традициям Древней Греции.
Во многих европейских языках слово масло (oil) восходит к древнегреческому ἐλαία, оно изначально обозначало именно оливковое масло, не требующее уточнения, из чего оно отжато. Иного широко распространенного растительного масла в кулинарии и медицине Южной Европы попросту не было.
Несколько тысяч лет оливковое масло – один из характерных ингредиентов всех национальных кухонь стран Средиземноморья, связующий элемент кулинарных культур Востока и Запада. Как ни различны турецкая и французская, марокканская и греческая кухни, но оливки и зеленоватое душистое масло их объединяет.
Оливковое масло и в медицине применяется с глубокой древности, а современная наука проявляет к этому целебному маслу повышенный интерес и проводит многочисленные исследования.
Развернутую информацию об оливках и оливковом масле вы можете найти в разделе Оливки, включающем следующие статьи:
Оливки - лечебные свойства и тонкости выбора
Оливковое масло
Оливковое масло – лечебные свойства
Оливки: интересные факты
Оливковое масло: интересные факты
Оливковые сады: интересные факты
← К списку