Оливки - лечебные свойства и тонкости выбора

Оливки - лечебные свойства и тонкости выбора

25.08.2018

Натуральные оливки – это источник большого количества полезных веществ. Их разностороннее влияние на организм обусловлено целым комплексом витаминов и микроэлементов, жиров и аминокислот, пектиновых веществ и антиоксидантов.

Оливки прежде всего оказывают благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, а также желудочно-кишечный тракт, обеспечивая детоксицирующий и желчегонный эффект.

Благодаря соленому вкусу они стимулируют пищеварение и способствуют хорошему перевариванию пищи, поэтому оливки и закуски из них (например, тапенада) хорошо подавать в качестве аперитива перед основной едой.

Однако, свои полезные свойства оливки сохраняют только при традиционных методах обработки и, конечно же, при умеренном их употреблении. 

Тонкости производства оливок. 

Традиционные способы заготовок оливок обычно затратны по времени – это и естественное вызревание оливок на деревьях, и долгое вымачивание в натуральных рассолах (от нескольких месяцев до года), а также сушка и вяление.

Для сокращения времени заготовки плодов оливкового дерева, а также увеличения срока их хранения промышленность использует различные технологии.

Как мы уже говорили, цвет оливок зависит прежде всего от степени их зрелости. Темный цвет плодов говорит об их спелости и может иметь разнообразные оттенки – красноватый, коричневатый, пурпурный, фиолетовый, иссиня-черный. 

Но, тех самых угольно-черных оливок, которые вы повсеместно видите в магазинах, в природе не бывает! Такой эффект достигается искусственным путем и называется оксидированием. Оливки беспощадно вымачивают в щелочном растворе, насыщают кислородом. Благодаря этой технологии зеленые оливки буквально «заставляют» почернеть в короткий срок – за 7-10 дней, а затем с целью стабилизации результата их консервируют с глюконатом железа. Также оливки пастеризуют или стерилизуют, подвергая их нагреву, часто добавляют усилитель вкуса глютамат натрия. Такой продукт практически лишен богатого вкуса натуральных оливок, да и полезным его не назовешь. Зеленые оливки в промышленных масштабах изготавливают также, только исключают процесс оксидирования. 

Рекомендации: 

✔ Выбирайте качественные оливки, заготовленные одним из традиционных способов.

В составе таких оливок – соль, натуральный уксус (например, винный), оливковое или подсолнечное масло, специи и ароматические травы. Допустимы лимонная и аскорбиновая кислота. 

Наличие глюконата железа и других добавок говорит о некачественных и  искусственно созревших оливках.

✔ Отдайте предпочтение оливкам в стеклянной или вакуумной упаковке.

Следите за сроком годности. Традиционные натуральные оливки обычно хранятся гораздо меньше (6-12 месяцев), чем их аналоги массового промышленного производства со сроком хранения до 3 лет. 

✔ Качественные традиционные оливки, особенно зрелые, крайне редко встречаются без косточек. Однако во многих рецептах требуются именно такие плоды, например, для тапенада. Чтобы легко и быстро удалить косточки из оливок, воспользуйтесь специальным приспособлением – удалителем косточек. Это простое механическое устройство, которое на английском языке называется olive pitter, чаще всего используется не только для плодов оливы, но и черешни, вишни. 


✔ Не злоупотребляйте оливками даже хорошего качества! 

Возможно, вам будет интересно прочитать о мифе про оливки в статье Оливки или маслины?

И обязательно узнайте о пользе оливкового масла!


← К списку

Не пропустите наши последние новости и специальные предложения!