Тапенада

Тапенада

Тапенада или тапенад (от французского la tapenade) — густая паста (соус) прованской кухни из оливок, анчоусов и «tapena» (каперсов на провансальском языке), давших имя этому рецепту. Пасту подают, намазав на свежий хлеб или тосты, как соус к овощам - нарезанным свежим, запеченным или приготовленным на пару, к жареному на гриле мясу или к некоторым блюдам из рыбы. Тапенадой также фаршируют яйца, сваренные вкрутую, овощи, птицу.

Традиционный тапенад готовят в ступке, перетирая все ингредиенты до однородного состояния. Чтобы быстро приготовить пастообразный соус, можно использовать блендер. Есть еще один интересный вариант приготовления - очень мелко порубить продукты ножом или растереть их в ступке, но не до однородного состояния, а чтобы получилась более текстурная паста с кусочками разного размера.

У нас в семье очень любят эту закуску. Быстро, вкусно, 10 минут – и готово! Несмотря на то, что анчоусы и каперсы являются составляющими классического рецепта, я никогда их не использую. Они являются пересолеными продуктами, а каперсы часто маринуют.. В общем не вижу необходимости их использовать как с точки зрения здорового питания, так и по моим вкусовым ощущениям. Паста и без них получается великолепная! Лучше добавить побольше ароматных трав – и вкус, и польза))

Тапенад можно приготовить как из зеленых, так и черных оливок. Я чаще всего делаю смешанный вариант. Приготовленная паста может храниться несколько дней в холодильнике. Но не ешьте ее в холодном виде - обязательно заранее доставайте из холодильника, чтобы она согрелась!

Свойства

Как и большинство закусок, тапенад обладает преимущественно соленым вкусом, а также кислым и острым. В небольших количествах эта паста стимулирует аппетит и пищеварение. В избытке же будет оказывать негативное влияние (читайте про Вкусы).

Про лечебные свойства оливок и как их правильно выбирать читайте здесь.

Ингредиенты

Наименование
Количество
оливки (черные и/или зеленые)
200г
чеснок
1 маленький зубчик
оливковое масло extra virgin
1-2 ст. л.
лимон
долька
смесь Прованские травы или свежий базилик
по вкусу

Пошаговый рецепт

Шаг 1
Если у вас оливки с косточкой*, то удалите их. Удобнее всего для этого использовать специальное приспособление. Почистите и порубите ножом зубчик чеснока (так он лучше потом распределиться в пасте). Если вы используете свежий базилик, помойте его и обсушите бумажным полотенцем.

* Качественные традиционные оливки редко можно встретить без косточек.
Шаг 2

Положите чеснок и оливки в емкость для взбивания, добавьте оливковое масло, сок дольки лимона, свежий базилик или смесь Прованские травы (примерно 1-2 ч.л., но ориентируйтесь на свой вкус).

Взбивайте блендером все ингредиенты до получения однородной массы. Либо можете регулировать время взбивания, чтобы в пасте сохранились отдельные мелкие кусочки оливок.


Шаг 3
Переложите готовый тапенад в красивую емкость, при желании украсьте зеленью и подавайте к столу!
Здоровья и приятного аппетита!

← К списку

Не пропустите наши последние новости и специальные предложения!