Тыква

Тыква

19.05.2018
Латинское название: Cucurbita.
Английское название: Pumpkin.

Тыква – однолетнее травянистое растение с лианоподобным стеблем. Плоды крупные, с толстой крепкой кожурой, как правило, окрашенной в желтый или оранжевый цвет. Однако существуют сорта и с другими окрасами. Сочная волокнистая мякоть имеет яркий солнечный цвет. У масличных тыкв мякоть зеленоватая, выведены сорта с белой мякотью, напоминающую дыню. По форме и размеру тыквы очень разнообразны.

Привычные для нас тыквы относятся к видам Cucurbita maxima и Cucurbita moschata. Эти овощи завезены в Европу из Америки моряками адмирала Колумба в конце XV века. В Африке и Азии существуют эндемичные растения из семейства Тыквенных, они используются в пищу местными народами на протяжении многих тысяч лет.

Крупнейшие производители различных сортов тыквы – США, Мексика, Канада, Индия и Китай.

Интересные факты - где родилась тыква?

Африканские и китайские тыквенные

В тропиках Африки распространено несколько видов эндемичных растений из семейства Тыквенных, получивших латинское научное название Lagenaria. Некоторые лагенарии одомашнены, например, Lagenaria siceraria, ее называют также бутылочной тыквой. Африканцы едят молодые плоды как овощи, созревшие тыквы несъедобны, но их применяют в народной медицине, сушат и используют в качестве прочных сосудов для воды и контейнеров для хранения продуктов.



Другие разновидности семейства Тыквенные произрастают в Индии, странах Юго-Восточной Азии, в Китае, на островах Индонезии.

Именно эти тыквы были известны в Древнем Риме. Сначала их привозили из африканских провинций империи, а также из далеких стран Востока по Великому шелковому пути. Затем растения возделывали уже и в римском Средиземноморье.

Открытый вопрос

Современные методы исследований генома тыквы позволяют ботаникам усомниться в расхожем категоричном утверждении о том, что родина тыквы – Мезоамерика. Генетика указывает на первородство африканских тыкв. Континентальное разделение видов произошло около 10 000 лет назад.
В научных кругах обсуждается несколько вариантов расселения тыквы по всему миру.

Химический состав

Тыква на 90-92 % состоит из воды. В мякоти тыквы есть сахара, белки, углеводы, клетчатка, повышенное количество пектиновых веществ. Плод является замечательным источником каротина (витамин A) и других каротиноидов, а также аскорбиновой кислоты (витамин C), витаминов К, Е и РР.
Богат состав группы витаминов B, из их числа в тыкве обнаружены:

  • Тиамин (B1);
  • Рибофлавин (B2);
  • Ниацин (B3);
  • Пантотеновая кислота (B5);
  • Пиридоксин (B6);
  • Фолиевая кислота (B9).

Полезные компоненты дополняют фосфор, калий, кальций, марганец, натрий. Тыква снабжает организм железом, цинком, магнием.

Следует учитывать, что соотношение полезных веществ, например, сахаров, витаминов, микроэлементов в различных сортах тыквы варьируют.

Немного о сортах

Ботаники насчитывают около восьмисот сортов тыквы, большая часть из них несъедобна, многие являются декоративными.

Мускатная тыква

Научное название растения – Cucurbita moschata, Происходит из Мезоамерики – Мексики, Колумбии. Одна из самых вкусных и ароматных разновидностей тыквы. Яркая оранжевая мякоть сочная и сладкая, в ней содержится много каротина (витамин A), в составе до 11% сахаров.

Кулинары рекомендуют использовать мускатную тыкву для приготовления десертов. На Ближнем Востоке и в Индии из этой тыквы готовят халву. В корейской кухне молодые листья и цветы мускатной тыквы маринуются и подаются в составе салатов.


Белая тыква

Среди разнообразных сортов тыквы выделяется тыква-альбинос Benincasa hispida, распространенное название – восковая тыква. Плод у нее белый, по мере созревания поверхность покрывается восковым налетом. Эта особенность содействует длительному сроку ее хранения – до 12 месяцев. Мякоть ароматная плотная. Бенинкасу вывели на острове Ява, в последнее время она стала популярной по всему свету. Выращивают восковую тыкву в Японии, Китае, Индии и других странах с подходящим климатом. Эта тыква очень почитаема в азиатских странах, так как обладает выраженными целебными свойствами.


Тыква в мировой кулинарии

В различных национальных кухнях мира можно найти интересные рецепты из тыквы.

Тыквенный пирог – традиционный десерт ко Дню благодарения, который празднуют в США. Часто хозяйки не затрудняют себя покупкой целых тыкв и их разделкой, этот овощ поступает в продажу в переработанном виде, пироги пекут из консервированного тыквенного пюре.


  
Итальянские кулинары используют тыквенное пюре в сочетании с сыром и пряной зеленью для начинки миниатюрных равиоли. Подают их под соусами или кладут, как клецки, в бульоны и супы.

На севере Индии популярно блюдо лауки чана дал – отварные кубики тыквенной мякоти с бобами под пряным соусом, а на юге страны тыква – ингредиент овощного супа самбар.

Во Вьетнаме вас угостят тыквенным супом с креветками. В качестве зелени к столу подаются свежие листья, зеленые побеги и скрученные усики тыквы.



Бирманская кухня также предлагает горячие закуски из листьев тыквы, их кипятят в рыбном соусе со специями. Мякоть плода натирают и готовят оладьи.

Австралийские хозяйки часто жарят тыкву в сочетании с другими овощами и пряностями.

В Эстонии к праздничному столу традиционно подается маринованная тыква. Плод нарезают на небольшие кубики, их кипятят в уксусно-сахарном сиропе, приправленном корицей, душистым и черным перцем, гвоздикой, имбирем. Эта тающая во рту закуска – прекрасный гарнир к запеченной индейке.

Маленькие маринованные тыквы – обычная закуска и в Японии. А в Таиланде печеные тыквочки наполняют заварным кремом. В соседней Мьянме из кусочков тыквы готовят сладкие прозрачные цукаты.



На Руси же из тыквы варили кашу, особенно она хороша в сочетании с пшеном.

В кулинарии используют не только мякоть, но и тыквенные семечки и полученное из них масло. Тыквенные семечки – распространенный перекус, их едят сырыми и обжаренными, добавляют в мюсли, каши и выпечку.

Тыквенное масло чаще используют для заправки салатов, каш, супов.

Лечебные свойства

С древнейших времен тыква считается целебным растением. С лечебными целями используется мякоть тыквы и сок, полученный из нее, семена и тыквенное масло.

Тыква сытная, питает ткани и дает силу. Помогает при физической и умственной усталости, при общем истощении, в том числе при длительных или тяжелых болезнях. Обладает общеукрепляющим действием и повышает иммунитет. Сок тыквы может применяться как поливитаминный натуральный препарат в осенне-зимний период.

Мякоть тыквы и блюда из нее являются хорошим средством для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек.

Тыква улучшает моторную функцию кишечника, что помогает при запорах, стимулирует пищеварение, обладает желчегонным действием. Она содержит много пектиновых веществ, а также клетчатку, благодаря чему оказывает очищающее и детоксицирующее действие не только на желудочно-кишечный тракт, но и на весь организм. Ускоряет выведение токсинов, тяжелых металлов, избыток солей, желчных кислот и холестерина.

В различных древних медицинских системах тыква рекомендуется не только для улучшения пищеварения, но и при болезнях мочевыделительной системы. Мякоть и сок оказывают мочегонное, противовоспалительное, противоотечное действие. Хороша тыква и для поддержания мужского здоровья, однако, семена в данном случае обладают более выраженным эффектом.

Каротиноиды тыквы (каротин, лютеин, ликопин и др.) являются важными природными средствами для поддержания зрения, особенно сумеречного.

Также каротиноиды в сочетании с цинком, витаминами С и Е необходимы для нормального функционирования кожи и слизистых оболочек всех органов. С древних времен врачи и целители применяют кашицу и сок из мякоти тыквы как противовоспалительное и заживляющее средство при экземе и дерматитах, язвах и ранах, ожогах и обморожениях. Эти же биологически активные компоненты помогают сохранять кожу молодой и красивой. Тыква в сочетании с кунжутом также может использоваться при профилактике остеопороза.  

В аюрведической медицине тыква рекомендована при лечении болезней крови (например, анемии) и кровотечений. С точки зрения современной медицины, такое действие овощ оказывает благодаря содержанию железа и витамина К.

Рекомендации: 

✔ Тыква очень полезный и вкусный продукт. Когда я слышу нелестные отзывы об этом овоще, у меня один ответ – вы просто не умеете его готовить! Сталкивалась я и с ситуациями, когда люди готовили из безвкусной невызревшей тыквы. Результат был соответствующим…Из спелой ароматной тыквы можно приготовить десятки разнообразных блюд – салаты, супы, оладьи, овощные рагу, десерты, выпечку. Экспериментируйте и обязательно вводите тыкву в меню!

✔ Для лучшего усвоения готовьте тыкву с маслами - растительными (кокосовое, кунжутное, оливковое и др.) или животными (гхи, сливочное масло).

✔ При слабом пищеварении не употребляйте тыкву в сыром виде. Признаками плохого переваривания являются – тяжесть в животе после еды, колики, газообразование, жидкий или кашицеобразный стул и др.

✔ Учтите, что белая (восковая) тыква обладает особыми лечебными свойствами. Плоды этого овоща, особенно молочной зрелости, обладают выраженным общеукрепляющим действием, их используют для питания истощенных больных, а также для увеличения массы тела при необходимости. Также в восточной медицине белую тыкву применяют в диетотерапии при ментальных и психических расстройствах.

← К списку

Не пропустите наши последние новости и специальные предложения!