Гречиха
Английское название: Buckwheat.
Гречиха посевная – травянистая крупяная культура, относится к псевдозерновым (Pseudocereal). Растение принадлежит к обширному семейству Гречишные. В числе родственников Fagopyrum esculentum, например, хорошо нам знакомые ревень и щавель, в семействе есть не только однолетние травы, но и многолетники – кустарники, лианы, деревья.
Поиски родины гречихи привели ботаников в Гималаи. Здесь, на горных плато Северной Индии и Непала, растет дикая гречиха. Ее зернышки-плоды используются в пищу не менее 5 тысяч лет. Исследователи полагают, что в Европу гречиха попала через Китай и Центральную Азию.
Мировое производство гречки составляет более 2-х миллионов тонн. В производстве гречневой крупы лидирует Россия, где выращивается более половины мирового урожая этой зерновой культуры (1,2 миллионов тонн). Далее следуют Китай, Украина, Франция, Польша.
Интересные факты
Происхождение названия
Несмотря на индо-гималайское происхождение, со времен Киевской Руси растение называли гречихой, а зерно – гречкой, так как оно выращивалось первоначально на полях, принадлежавших христианским монастырям, основанным монахами из Византии, говорящими на греческом языке. В самой же Греции это растение именуют φαγόπυρο (фагопиро), что созвучно и латинскому названию fagopyrum.
Небесная покровительница
На Руси гречиха всегда была особа любима и почитаема.
В русских народных поверьях за урожаем и запасами гречихи присматривала небесная покровительница – Акулина Гречишница. Это – немного искаженное имя святой Акилины, христианской мученицы III века, погибшей в Финикии. За неделю до дня ее памяти (13 июня по старому стилю) крестьяне сеяли гречку, в это время было принято устраивать благотворительные обеды для бедняков, где на столы выставлялась каша из остатков гречки, припасенной в минувшем году.
Химический состав
Содержащиеся в гречихе белки прекрасно сбалансированы по аминокислотному составу, особо богаты лизином и метионином, а также триптофаном, глицином, валином и др. В семенах имеется крахмал, сахара, жирные масла. В зерне обнаружены витамины E, PP, тиамин (B1), рибофлавин (B2), фолиевая кислота (B9). В числе макро- и микроэлементов – калий, кальций, фосфор, йод, фтор, медь, молибден, кремний, кобальт, цинк, железо. Имеются органические кислоты:
✔ яблочная;
✔ щавелевая;
✔ лимонная;
✔ малеиновая;
✔ меноленовая.
В зелени и цветках растения тоже содержатся полезные вещества, в частности, рутин, фагопирин, различные флавоноиды, а также органические кислоты – хлорогеновая, кофейная, галловая и др.
Применение в кулинарии
Существует несколько видов гречневой крупы:
✔ Ядрица – цельное зерно;
✔ Продел – зерно разной крупности дробления;
✔ Смоленская – мелко дробленые зерна.
Привычная для нас коричневая гречневая крупа проходит на фабриках термообработку, она пропаривается или обжаривается. В последнее время все более популярной становится необработанная гречка. Эта крупа имеет зеленоватый цвет, и ее так и называют – «зеленая гречка».
Блюда из гречихи на Руси всегда были любимы. Гречка – одно из сытных постных блюд православной кухни. В кухнях же западноевропейских стран гречка используется редко, она не снискала там такой популярности, как в России и странах Востока.
Гречка хороша сама по себе. Из нее готовят каши на воде, бульоне или молоке. Вкусная рассыпчатая гречневая каша получится, если крупу перед варкой слегка обжарить в сливочном масле, а после того, как отваренная крупа впитает жидкость, поставить ее в керамическом горшочке в духовку и потомить с четверть часа. Из гречки готовят пудинги, запеканки и другие блюда.
Гречиха гармонирует со множеством ингредиентов – сочетается с грибами, овощами, птицей и мясом. Гречневая крупа может послужить фаршем для запеченной утки, ею начиняют тушеные овощи.
Как и многие другие крупы, гречневые зерна превращают в муку. Из нее готовят вкусные оладьи, блинчики, пироги и разнообразные десерты.
Угощение на Масленицу
Сегодня на Масленицу чаще подают пшеничные блины, но в старинной русской кухне их традиционно готовили исключительно из гречневой муки. Опара должна была подойти дважды, затем блины жарили на чугунных сковородах. Такие блины получаются особенными – пухлыми, рыхловатыми, с кислинкой. Их укладывали стопочкой, смазывая послойно маслом. Существовала специальная посуда – керамическая блинница: небольшое блюдо с высокой расписной сферической крышкой. В ней блины долго сохраняли тепло.
Украинские гречаники
Украинские хозяйки изобрели свое блюдо – гречаники. Это котлетки из отваренной на бульоне гречневой крупы, смешанной с мясным или грибным фаршем и рубленым луком. Подают их под сметанно-луковым соусом.
Японская Soba
О том, что гречиху в Японии культивировали с глубокой древности, свидетельствуют названия сел и даже гор – Соба. Именно так в Стране Восходящего Солнца называют гречиху. Но кашу из нее здесь не готовят. Одно из национальных блюд в японской кухне – длинная гречневая лапша коричневатого цвета.
Итальянские Pizzoccheri
На севере Италии и в соседней Швейцарии готовят рizzoccheri - длинные узкие ленты лапши. Повара используют в рецепте смесь гречневой и пшеничной муки, иногда добавляют сыр, а подают с дольками молодого чеснока, припущенными на сливочном масле.
В Ломбардии блюда из рizzoccheri настолько популярны, что им посвящены два ежегодных фестиваля с ярмарками и дегустациями, проводятся праздники гречневой лапши в июне и сентябре.
Еврейский Varnishkes
В еврейской кухне существует старинное блюдо – каша варнишкес. Это смесь гречки, отваренной со специями на курином бульоне, с фигурными макаронами в форме бабочки, которые отвариваются отдельно. Иногда в ее состав входят лесные грибы. Готовые компоненты смешиваются, приправляются зеленью петрушки, шпинатом, луком-пореем и оливковым маслом.
Гречневый мед
Гречиха – замечательный медонос. Слегка пряный терпкий мед получается темно-коричневым, с узнаваемым ароматом и вкусом. Особенно полезен при анемии, хорошо подходит для снижения веса (только «старый» мед).
Гречишный чай
В Китае готовят гречишный чай. Для этого напитка используют не листья растения, а специально обработанные плоды. Они напоминают гранулы, которые растворяются в теплой воде. Этот чай считается целебным.
О лечебных свойствах гречки читайте здесь.
← К списку