Какой мед полезнее?
Речь в этой статье пойдет не о сортах меда. «Какой вид меда полезнее – липовый или гречишный, цветочный или горный?» - ответить на этот вопрос сложно. Каждый сорт меда хорош по-своему, отличается особым ароматом и вкусом, но все они обладают общими лечебными свойствами с некоторыми индивидуальными акцентами. Хотя в восточной медицине говорится о том, что более темные и терпкие сорта эффективнее.
А поговорить я хочу о двух распространенных заблуждениях, связанных с медом.
✔ Очень многие люди предпочитают покупать жидкий мед, который красиво тянется и струится при переливании. Более того, некоторые убеждены, что настоящий мед не должен засахариваться! И недобросовестные производители используют это заблуждение с большой выгодой для себя. Вы обращали внимание, что во многих супермаркетах мед круглый год продается жидким и прозрачным, как будто его только что откачали? Среди такого меда фальсификаты – это, к сожалению, не редкость. Но многие из этих баночек действительно содержат натуральный продукт, только представляет собой перетопленный загустевший мед. Это очень распространенный промышленный трюк. Только вот полезным такой продукт уже назвать нельзя.
Качественный натуральный мед должен засахариваться! Лишь редкие сорта могут более длительное время не терять своего жидкого состояния, например, к таким видам меда относятся каштановый, акациевый, вересковый. Большая же часть меда начинает густеть и кристаллизоваться в ближайшие месяцы после сбора.
✔ Второе распространенное заблуждение – молодой, только что собранный мед полезнее старого. Каждый год многие с нетерпением ждут медового спаса и ежегодных медовых ярмарок, чтобы отведать свежий мед и запастись им. А вот я начинаю запасаться прошлогодним медом. Почему?
Качественный мед может храниться десятилетиями, и с каждым годом его лечебная сила возрастает. В восточной медицине целебным считается «старый» созревший мед, который хранится от года и более после сбора. Потомственные пасечники Сибири и Алтая также знают цену меду, выдержанному по многу лет.
Все описанные лечебные свойства меда относятся именно к такому виду. Например, всем уже известна распространенная рекомендация о пользе приема меда с водой натощак для похудения. Но практически никто не делает очень важный акцент – молодой мед для этого не подходит! Это же касается и лечения многих заболеваний.
Так что делайте выводы и не совершайте ошибки при использовании меда - чудесного дара природы и вкусного лекарства.
О меде, его лечебных свойствах и тонкостях применения читайте в статьях:
← К списку