Гречиха - лечебные свойства

Гречиха - лечебные свойства

05.09.2018

Гречка - очень ценный продукт с выраженными лечебными свойствами, которые используются человеком уже не одно тысячелетие. 

Блюда из гречки легко перевариваются и усваиваются, являются хорошим источником белка, сбалансированного по аминокислотному составу, и многих биологически активных веществ. 

Несмотря на индо-гималайское происхождение, гречиха фактически не описана в аюрведических источниках, но широко применяется в кулинарии и медицине в России, Китае и Тибете. 

Согласно Традиционной Китайской Медицине гречка укрепляет Селезенку и Поджелудочную железу, устраняет застой пищи в Желудке, нормализует поток ци (энергии). Основными показаниями к назначению блюд из гречки являются различные расстройства желудочно-кишечного тракта: застой пищи, диарея, боли и спазмы в животе. Ее также используют для лечения различных кожных заболеваний, улучшения заживления ран, ожогов. 

В Тибетской медицине гречиха используется при различных видах диспепсии (несварения), а также для устранения токсинов и выведения патологической Слизи. Благодаря этим свойствам гречка эффективна при лечении различных заболеваний и состояний, связанных с накоплением и застоем Слизи: тяжесть в теле, обложенный белым налетом язык, простуды, риниты, синуситы, лишний вес и ожирение и др. 

На Руси гречиха также широко применялась в качестве лечебного средства. С незапамятных времен и по сей день гречка считается одним из лучших продуктов при лечении анемии и сердечно-сосудистых заболеваний, включая атеросклероз, гипертонию, варикоз, геморрой и др. Гречиха содержит значительные количества железа, рутина, фолиевой кислоты, биофлавоноидов - эти вещества способствуют кроветворению, укрепляют стенки сосудов, улучшают реологические свойства крови, снижая ее вязкость. 

Гречка применяется в качестве диетотерапии при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, повышенном холестерине, диабете. 

Гречиха относится к псевдозерновым культурам и не содержит в составе глютен, поэтому может использоваться в питании больных целиакией.

Измельченные зерна гречихи, а также отвары, пасты и мази на ее основе применяют в качестве наружной терапии различных кожных заболеваний, ран, ожогов. В медицине также используют листья, цветки, шелуху.

Рекомендации: 

Обязательно включайте в свое меню блюда из гречки. Не зацикливайтесь на паре-тройке рецептов, знакомых с детства. Экспериментируйте – из гречихи можно готовить множество разнообразных каш и гарниров. А мука из этой крупы незаменима для приготовления полезных десертов, блинов и оладий. 

Не поддавайтесь ажиотажу по поводу пользы исключительно зеленой гречки. Ничего плохого в обжаренной гречихе нет, а усваивается она порой гораздо легче и великолепна для экспресс-рецептов. Главное, чтоб сама крупа была хорошего качества, не пережаренной и не обработанной какой-либо химией. 

Приготовленная зеленая гречка отличается по вкусу от привычной «коричневой». Кто-то буквально влюбляется в ее более мягкий вкус с ореховыми нотками, а некоторым он совершенно не нравится - поэтому ориентируйтесь на свои ощущения, а не на моду.

Если вам нравится и та, и другая разновидность крупы, просто можете их чередовать в своем меню. 

Зеленую гречку очень легко проращивать. Сегодня благодаря индустрии ЗОЖ распространена информация о безусловной пользе пророщенных зерен. Однако, помните: любые проростки в сыром виде - это тяжелая пища, и далеко не каждый в состоянии ее переварить! Если вы не отличаетесь прекрасным здоровьем и безупречным сильным пищеварением, пророщенные зерна подвергайте хотя бы небольшой термообработке или откажитесь от них. 

Обязательно включайте блюда из гречки в программы детокса и снижения веса, а также при заболеваниях с избытком Слизи. Хороша гречиха и для разгрузочных дней. 

В этом случае крупу хорошо сочетать со специями, овощами.

Для заправки можно использовать старый мед, кунжутное или оливковое масло. 

При всей пользе гречихи ее не рекомендуется есть ежедневно длительное время, чередуйте ее с блюдами из других круп в соответствии с индивидуальными потребностями.


← К списку

Не пропустите наши последние новости и специальные предложения!