Гречиха - лечебные свойства

Гречка - очень ценный продукт с выраженными лечебными свойствами, которые используются человеком уже не одно тысячелетие.
Блюда из гречки легко перевариваются и усваиваются, являются хорошим источником белка, сбалансированного по аминокислотному составу, и многих биологически активных веществ.
Несмотря на индо-гималайское происхождение, гречиха фактически не описана в аюрведических источниках, но широко применяется в кулинарии и медицине в России, Китае и Тибете.
Согласно Традиционной Китайской Медицине гречка укрепляет Селезенку и Поджелудочную железу, устраняет застой пищи в Желудке, нормализует поток ци (энергии). Основными показаниями к назначению блюд из гречки являются различные расстройства желудочно-кишечного тракта: застой пищи, диарея, боли и спазмы в животе. Ее также используют для лечения различных кожных заболеваний, улучшения заживления ран, ожогов.
В Тибетской медицине гречиха используется при различных видах диспепсии (несварения), а также для устранения токсинов и выведения патологической Слизи. Благодаря этим свойствам гречка эффективна при лечении различных заболеваний и состояний, связанных с накоплением и застоем Слизи: тяжесть в теле, обложенный белым налетом язык, простуды, риниты, синуситы, лишний вес и ожирение и др.
На Руси гречиха также широко применялась в качестве лечебного средства. С незапамятных времен и по сей день гречка считается одним из лучших продуктов при лечении анемии и сердечно-сосудистых заболеваний, включая атеросклероз, гипертонию, варикоз, геморрой и др. Гречиха содержит значительные количества железа, рутина, фолиевой кислоты, биофлавоноидов - эти вещества способствуют кроветворению, укрепляют стенки сосудов, улучшают реологические свойства крови, снижая ее вязкость.
Гречка применяется в качестве диетотерапии при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, повышенном холестерине, диабете.
Гречиха относится к псевдозерновым культурам и не содержит в составе глютен, поэтому может использоваться в питании больных целиакией.
Измельченные зерна гречихи, а также отвары, пасты и мази на ее основе применяют в качестве наружной терапии различных кожных заболеваний, ран, ожогов. В медицине также используют листья, цветки, шелуху.
Рекомендации:
✔ Обязательно включайте в свое меню блюда из гречки. Не зацикливайтесь на паре-тройке рецептов, знакомых с детства. Экспериментируйте – из гречихи можно готовить множество разнообразных каш и гарниров. А мука из этой крупы незаменима для приготовления полезных десертов, блинов и оладий.
✔ Не поддавайтесь ажиотажу по поводу пользы исключительно зеленой гречки. Ничего плохого в обжаренной гречихе нет, а усваивается она порой гораздо легче и великолепна для экспресс-рецептов. Главное, чтоб сама крупа была хорошего качества, не пережаренной и не обработанной какой-либо химией.
✔ Приготовленная зеленая гречка отличается по вкусу от привычной «коричневой». Кто-то буквально влюбляется в ее более мягкий вкус с ореховыми нотками, а некоторым он совершенно не нравится - поэтому ориентируйтесь на свои ощущения, а не на моду.
Если вам нравится и та, и другая разновидность крупы, просто можете их чередовать в своем меню.
✔ Зеленую гречку очень легко проращивать. Сегодня благодаря индустрии ЗОЖ распространена информация о безусловной пользе пророщенных зерен. Однако, помните: любые проростки в сыром виде - это тяжелая пища, и далеко не каждый в состоянии ее переварить! Если вы не отличаетесь прекрасным здоровьем и безупречным сильным пищеварением, пророщенные зерна подвергайте хотя бы небольшой термообработке или откажитесь от них.
✔ Обязательно включайте блюда из гречки в программы детокса и снижения веса, а также при заболеваниях с избытком Слизи. Хороша гречиха и для разгрузочных дней.
В этом случае крупу хорошо сочетать со специями, овощами.
Для заправки можно использовать старый мед, кунжутное или оливковое масло.
✔ При всей пользе гречихи ее не рекомендуется есть ежедневно длительное время, чередуйте ее с блюдами из других круп в соответствии с индивидуальными потребностями.
← К списку