Гречневые блины без яиц

Гречневые блины без яиц

Я надеюсь, вы уже попробовали Гречневые блины на кокосовом молоке? Если нет, то рекомендую начать с них.
  
Идея испечь гречневые блины без яиц была настоящей авантюрой, но она к моему удивлению удалась! Блины получились вкусными и очень необычными внешне – фактурными, с большими «кратерами».

Данный вариант блинов основан на рецепте Гречневые блины на кокосовом молоке, где подробно описаны особенности приготовления выпечки из гречневой муки, а также рассказано о ферментации теста. Так что не буду повторяться, укажу лишь в комментариях тонкости выпекания блинов без яиц.

Ингредиенты

Наименование
Количество
мука из зеленой гречки
250 мл
сахар тростниковый
2 ч.л.
молоко кокосовое
250 мл
теплая кипяченая вода
250 мл
масло гхи/масло кокосовое
2 ст. л.
сок лимона
2 ст.л.
соль морская/гималайская
щепотка
специи (молотые имбирь, корица, кардамон)
½-1 ч.л. по желанию

Пошаговый рецепт

Шаг 1
Возьмите стеклянную, керамическую или глиняную чашу. Просейте в нее муку, добавьте кокосовое молоко и хорошо перемешайте, разбивая комочки. Это можно делать вилкой, венчиком или блендером. Когда получится однородная консистенция, добавьте щепотку соли, стакан теплой (не горячей!) воды и сок лимона. Еще раз тщательно перемешайте. Накройте чашу хлопковым полотенцем и оставьте смесь для ферментации на ночь (или на 8-12 часов) при комнатной температуре.
Шаг 2
Утром перед выпечкой добавьте в тесто 1 ст.л. растопленного масла гхи или кокосовое масло. Положите сахар, но его можно и не использовать. По желанию добавьте специи. Взбейте тесто, используя миксер или блендер.

*иногда требуется добавить немного воды 50-100 мл, но это можно определить только с опытом.
Шаг 3
Выпекайте блины на разогретой и смазанной маслом сковороде обычным способом. Важная деталь: сковорода не должна быть сильно разогрета! Если тесто на сковороде слишком сильно шипит, пузырится и не разливается должным образом, значит температура слишком высокая.

Еще одна тонкость – эти блины немного тяжелее переворачивать, нужно использовать широкую лопаточку и просто приноровиться)
Шаг 4
Готовые блины смазывайте при желании маслом и складывайте в закрывающуюся посуду – так они будут оставаться теплыми и мягкими.

*я обычно ставлю дополнительно сковороду на самый минимальный огонь, только чтобы поддерживать ее теплой. В нее складываю готовые блины и закрываю крышкой.
Шаг 5
Подавайте блины с натуральным ароматным джемом, томлеными ягодами, урбечем или медом. Хороши они и с икрой.

Из чаев лучше выбрать травяные или на специях для улучшения пищеварения.
Здоровья и приятного аппетита!

← К списку

Не пропустите наши последние новости и специальные предложения!