Гречневые блины на кокосовом молоке

Гречневые блины на кокосовом молоке

Нежные ажурные блинчики на кокосовом молоке и муке из зеленой гречки понравятся каждому! Особенность данного рецепта заключается в предварительной ферментации теста. С одной стороны, такой способ позволяет сделать блюдо гораздо более легким для пищеварения. С другой – дает возможность использовать в рецепте только гречневую муку. Дело в том, что мука из гречихи не содержит клейковину, и испечь обычные блины с использованием только этой муки вряд ли удастся. Именно поэтому практически все рецепты гречневых блинов содержат еще и пшеничную муку. Данный рецепт позволяет приготовить чудесные блины без каких-либо затруднений – они легко переворачиваются при жарке и не разваливаются (проверено многократно!).

Кокосовое молоко дополняет полезные свойства гречихи. Это настоящий источник энергии, богатый витаминами, минералами, белками, углеводами и особыми полезными жирами. Кстати, молоко не придает блинам специфического кокосового привкуса.

К базовому рецепту я практически всегда добавляю специи, чаще всего сухой имбирь. Совсем немного – это практически не меняет вкус блинов, но способствует более легкому перевариванию. Если вы планируете подавать блины со сладкими добавками (джемом, медом, вареньем), то можете в тесто добавить кардамон и корицу.

А еще попробуйте Гречневые блины без яиц.

Ингредиенты

Наименование
Количество
мука из зеленой гречки
250 мл
яйца
2 шт
сахар тростниковый
2 ч.л.
молоко кокосовое
250 мл
теплая кипяченая вода
250 мл
масло гхи/масло кокосовое
2 ст. л.
сок лимона
2 ст.л.
соль морская/гималайская
щепотка
специи (молотые имбирь, корица, кардамон)
½ ч.л. по желанию

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Возьмите стеклянную, керамическую или глиняную чашу. Просейте в нее муку, добавьте кокосовое молоко и хорошо перемешайте, разбивая комочки. Я обычно это делаю вилкой, но можно использовать венчик или блендер. Когда получится однородная консистенция, добавьте щепотку соли, стакан теплой (не горячей!) воды и сок лимона. Еще раз тщательно перемешайте. Накройте чашу хлопковым полотенцем и оставьте смесь для ферментации на ночь (или на 8-12 часов) при комнатной температуре.

Шаг 2

Утром перед выпечкой добавьте в тесто яйца и 1 ст.л. растопленного масла гхи или кокосовое масло. Положите сахар, но его можно и не использовать. По желанию добавьте специи. Взбейте тесто, используя миксер или блендер.
*иногда требуется добавить немного воды 50-100 мл, но это можно определить только с опытом.

Шаг 3

Выпекайте блины на разогретой и смазанной маслом сковороде обычным способом. Готовые блины смазывайте при желании маслом и складывайте в закрывающуюся посуду – так они будут оставаться теплыми и мягкими.
*я обычно ставлю дополнительно сковородку на самый минимальный огонь, только чтобы поддерживать ее теплой. В нее складываю готовые блины и закрываю крышкой.

Подавайте блины с натуральным ароматным джемом, урбечем или медом. Хороши они и с икрой. Из чаев лучше выбрать травяные или на специях для улучшения пищеварения.

Здоровья и приятного аппетита!

← К списку

Не пропустите наши последние новости и специальные предложения!