Рождественский пирог

Ароматный вкусный пирог на основе сухофруктов. Он чем-то похож на традиционное итальянское лакомство панфорте, которое обычно готовят на Рождество.⠀
Вы можете комбинировать разные сухофрукты и орехи на свой вкус, но обязательно используйте инжир и сладкую курагу.
В моем варианте – инжир, курага и чернослив в сочетании с фундуком и миндалем.⠀
Специи играют важную роль в этом рецепте – используйте только свежие и качественные))
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Орехи заранее замочите на несколько часов.⠀Как это делать читайте здесь.
Сухофрукты тщательно промойте и замочите в теплой воде. Время зависит от качества сухофруктов (их сухость) и вида. Необходимо, чтобы они лишь стали мягкими и легко резались, но нельзя допускать превращение их в «кашу».⠀
Вымоченные орехи и сухофрукты промойте и хорошо просушите бумажными полотенцами. Сухофрукты порежьте, орехи можно оставить целыми.
Выдавите сок из апельсина (у меня получается примерно 150 мл). При желании в пирог можно добавить и цедру, он станет еще ароматнее! Но в таком случае тщательно (с содой и губкой) помойте апельсин.
Смешайте сок со специями и сахаром/сиропом. Если все сухофрукты сладкие, то подсластитель можно и не использовать!
Добавьте сухофрукты, орехи и просеянную муку. Перемешайте все рукой до получения плотной массы.
Для выпечки можете взять круглую форму или прямоугольную (в виде кирпичика). Очень хорошо смажьте форму маслом (у меня ничего не прилипает!), выложите смесь, разровняйте.⠀
Выпекайте примерно 40 мин при 150 °С. Готовый пирог переверните на блюдо и при желании немного! посыпьте сверху порошком какао, используя очень мелкое ситечко.
На мой взгляд этот пирог наиболее вкусен свежеиспеченный (но остывший).
← К списку