Рождественский пирог

Рождественский пирог

Ароматный вкусный пирог на основе сухофруктов. Он чем-то похож на традиционное итальянское лакомство панфорте, которое обычно готовят на Рождество.⠀

Вы можете комбинировать разные сухофрукты и орехи на свой вкус, но обязательно используйте инжир и сладкую курагу.

В моем варианте – инжир, курага и чернослив в сочетании с фундуком и миндалем.⠀

Специи играют важную роль в этом рецепте – используйте только свежие и качественные))

Ингредиенты

Наименование
Количество
Смесь сухофруктов
около 500 мл
Смесь орехов
250 мл
Апельсин крупный
1 шт
Мука гречневая/полбы
200 мл
Корица
1-1,5 ч.л.
Имбирь сухой
1 ч.л.
Кардамон молотый
½ ч.л.
Гвоздика
¼ ч.л.
Мускатный орех
1/3 ч.л.
Сахар/сироп по желанию
1-2 ст.л.
Какао порошок
для посыпки

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Орехи заранее замочите на несколько часов.⠀Как это делать читайте здесь.


Сухофрукты тщательно промойте и замочите в теплой воде. Время зависит от качества сухофруктов (их сухость) и вида. Необходимо, чтобы они лишь стали мягкими и легко резались, но нельзя допускать превращение их в «кашу».⠀


Вымоченные орехи и сухофрукты промойте и хорошо просушите бумажными полотенцами. Сухофрукты порежьте, орехи можно оставить целыми.

Шаг 2

Выдавите сок из апельсина (у меня получается примерно 150 мл). При желании в пирог можно добавить и цедру, он станет еще ароматнее! Но в таком случае тщательно (с содой и губкой) помойте апельсин.

Шаг 3

Смешайте сок со специями и сахаром/сиропом. Если все сухофрукты сладкие, то подсластитель можно и не использовать!


Добавьте сухофрукты, орехи и просеянную муку. Перемешайте все рукой до получения плотной массы.

Шаг 4

Для выпечки можете взять круглую форму или прямоугольную (в виде кирпичика). Очень хорошо смажьте форму маслом (у меня ничего не прилипает!), выложите смесь, разровняйте.⠀


Выпекайте примерно 40 мин при 150 °С. Готовый пирог переверните на блюдо и при желании немного! посыпьте сверху порошком какао, используя очень мелкое ситечко.

На мой взгляд этот пирог наиболее вкусен свежеиспеченный (но остывший).

Здоровья и приятного аппетита!

← К списку

Не пропустите наши последние новости и специальные предложения!