Яблочный пирог фирменный

Яблочный пирог фирменный

Это легендарный пирог… Я сама не считаю его каким-то авторским шедевром, но любой, кто хоть раз пробует этот пирог в моем исполнении, забыть его не в состоянии. Все просят рецепт, но утверждают, что «такой, как у меня» у них не получается. Некоторые даже присутствовали при таинстве приготовления, но убеждались, что нет никакого «тайного ингредиента» или «шаманских штучек»))) Поэтому все описываю как есть на самом деле, но, как говориться, за результат не отвечаю.

Готовить я его начала лет 20 назад и, конечно, за это время рецепт немного видоизменился. Вначале использовались обычная белая мука высшего сорта и обычный сахар – собственно о существовании других в те времена мы и не знали. Уже давно я применяю только очень качественные цельнозерновую муку (полба, спельта) и леденцовый сахар (причем в гораздо меньшем количестве). Я познакомилась с настоящими специями и теперь использую только истинную цейлонскую корицу, аромат и вкус которой невозможно сравнить с кассией и низкосортной корицей, заполонившими рынок. Но традиционно отдаю предпочтение родным сезонным яблочкам))

P.S. Конечно же, это праздничное блюдо или десерт к воскресному семейному чаепитию, а не вкусная выпечка на каждый день! И держите себя в руках – не съедайте все сразу)))

Ингредиенты

Наименование
Количество
мука цельнозерновая полбы/спельты мелкого помола
250 мл
сахар леденцовый/тростниковый
125 мл
яйца куриные
3 шт.
яблоко среднее
3 шт.
корица цейлонская
½-1 ч.л.
орехи (грецкие, фундук или миндаль)
по горсти
семечки подсолнечника
горсть

Пошаговый рецепт

Шаг 1
Орехи и семечки необходимо предварительно замочить. Затем хорошо промыть и просушить бумажным полотенцем.

Обязательные компоненты – грецкий орех и семена подсолнечника, плюс на выбор -фундук или миндаль.
Шаг 2
Яблоки выбирайте кисло-сладкие, в меру сочные, можно смешать разные сорта.

Яблоки помойте, разрежьте пополам и удалите сердцевину. Порежьте дольками толщиной 4-5 мм. Отложите 5-6 долек для украшения.
Шаг 3
В миске взбейте 3 яйца на высокой скорости до образования воздушной пены, затем продолжайте взбивать около 2 минут, постепенно подсыпая сахар.

Добавьте просеянную муку*. Взбивать сильно миксером нельзя! Сделайте несколько взбиваний на низкой скорости в пульсовом режиме. А дальше нежно и не более 20 секунд перемешайте тесто ложкой – при этом должен быть характерный шуршащий звук (как будто лопается множество маленьких пузырьков).

*качество муки имеет первостепенное значение в выпечке. Нужна очень качественная цельнозерновая мука тонкого помола.
Шаг 4
Форму для выпечки смажьте сливочным маслом или гхи. Я всегда использую так называемую чудо-форму с безопасным антипригарным покрытием – форму для кексов с отверстием в середине диаметром 22 см (см. фото пирога). Возможно, в этом тоже хранится часть секрета))

Все ингредиенты выкладываются в форму слоями.

На дно формы выложите 3-4 ложки теста так, чтобы оно полностью было покрыто. Сверху насыпьте семечки (половину объема), затем половину грецких орехов, разламывая их руками, и половину фундука (или миндаля). Постарайтесь раскладывать орехи более-менее равномерно.

Затем хаотично разложите все яблоки (чтобы между ними были воздушные прослойки) и посыпьте их корицей.

Поверх яблок разложите 2-3 ложки теста (можно как попало). Затем положите оставшиеся орехи и залейте сверху всем тестом (в конце его нужно уже распределить равномерно).

В завершении посыпьте пирог оставшимися семенами подсолнечника, небольшим количеством корицы (для красивого цвета) и разложите дольки яблока, которые откладывались для украшения.
Шаг 5
Выпекайте пирог в предварительно разогретой духовке до 200°С около 25-30 мин. Готовность проверяйте обычным способом – с помощью деревянной зубочистки.

После окончания выпекания достаньте пирог из духовки, дайте ему немного остыть в форме (минут 5-7). Затем положите на верх формы доску и аккуратно переверните все вместе, придерживая. Уберите форму, а пирог аккуратно переверните обратно и положите на тарелку или блюдо.
Шаг 6
Подавайте остывший пирог с ароматным чаем.
Здоровья и приятного аппетита!

← К списку

Не пропустите наши последние новости и специальные предложения!