Каша овсяная с изюмом “мускатная”
«Овсянка, сэр!» — эта бессмертная фраза дворецкого Джона Бэрримора из знаменитого фильма «Собака Баскервилей» знакома каждому.
Но перед триумфальным появлением на столах британских аристократов, овсу пришлось преодолеть долгий путь к признанию, ведь овсянка еще со времен римского завоевания Британии считалась пищей низших сословий общества. В словаре английского языка, изданном в 1755 году британским лингвистом Сэмюэлом Джонсоном, слово Oat (овес) сопровождается такой забавной иллюстративной цитатой. Высокомерные англичане утверждали, что шотландцы едят овес, который в Англии считался годным лишь для корма лошадей. На что остроумные шотландцы парировали: вот почему в Англии такие прекрасные кони, а в Шотландии – такие здоровые люди.
К сожалению, у многих овсяная каша до сих пор ассоциируется с полезным, но невкусным блюдом. А зря! Из овсянки можно творить шедевры! И скучная «овсянка на воде» превратиться в одно из любимых блюд для питательного завтрака.
Овсянка заряжает энергией, дает силы, укрепляет иммунитет. Благодаря сбалансированному составу и наличию незаменимых аминокислот, овсяные каши очень хороши для детей. Я предпочитаю использовать хлопья из пророщенного зерна – они вкуснее, содержат больше полезных веществ и быстрее готовятся. Черный киш-миш не только вкусен, он считается наилучшим с точки зрения лечебных свойств. Именно этот вид изюма является великолепным тоником для печени. А мускатный орех не только придаст изысканный аромат и вкус каше, но и поможет пищеварению, а также уменьшит слизеобразующие свойства овса. Только не поленитесь – используйте свеженатертый орешек!
Внимание! Не рекомендуется часто включать в рацион блюда из овса при лишнем весе, а при ожирении, а также заболеваниях с избыточным образованием слизи (насморк, кашель с мокротой и др.) их следует исключить.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Изюм хорошо промыть и замочить в чистой воде, чтобы он немного набрал влаги. Если изюм очень сухой используйте теплую воду для замачивания.
Овсяные хлопья положить в кастрюлю и быстро промыть в холодной воде – если есть жесткие оболочки зерна, то они быстро всплывут на поверхность и их можно легко удалить.
Поставить кастрюлю на огонь, залить кипятком. Необходимый объем воды зависит от качества хлопьев и желаемой консистенции каши. В среднем потребуется 400-500 мл кипятка.
Довести до кипения, помешивая. Уменьшить огонь до минимального, закрыть кастрюлю крышкой и варить 5 минут.
Затем добавить в кашу изюм (без воды), масло и мускатный орех. Хорошо перемешать, закрыть крышкой и варить еще 2 минуты. Выключить плиту и дать настояться каше 2-3 минуты. При желании можно добавить кедровые или грецкие орехи.
Подать кашу можно с травяным чаем или чаем со специями.
← К списку