Каша овсяная с изюмом “мускатная”

Каша овсяная с изюмом “мускатная”

«Овсянка, сэр!» — эта бессмертная фраза дворецкого Джона Бэрримора из знаменитого фильма «Собака Баскервилей» знакома каждому. 

Но перед триумфальным появлением на столах британских аристократов, овсу пришлось преодолеть долгий путь к признанию, ведь овсянка еще со времен римского завоевания Британии считалась пищей низших сословий общества. В словаре английского языка, изданном в 1755 году британским лингвистом Сэмюэлом Джонсоном, слово Oat (овес) сопровождается такой забавной иллюстративной цитатой. Высокомерные англичане утверждали, что шотландцы едят овес, который в Англии считался годным лишь для корма лошадей. На что остроумные шотландцы парировали: вот почему в Англии такие прекрасные кони, а в Шотландии – такие здоровые люди.

К сожалению, у многих овсяная каша до сих пор ассоциируется с полезным, но невкусным блюдом. А зря! Из овсянки можно творить шедевры! И скучная «овсянка на воде» превратиться в одно из любимых блюд для питательного завтрака.

Овсянка заряжает энергией, дает силы, укрепляет иммунитет. Благодаря сбалансированному составу и наличию незаменимых аминокислот, овсяные каши очень хороши для детей. Я предпочитаю использовать хлопья из пророщенного зерна – они вкуснее, содержат больше полезных веществ и быстрее готовятся. Черный киш-миш не только вкусен, он считается наилучшим с точки зрения лечебных свойств. Именно этот вид изюма является великолепным тоником для печени. А мускатный орех не только придаст изысканный аромат и вкус каше, но и поможет пищеварению, а также уменьшит слизеобразующие свойства овса. Только не поленитесь – используйте свеженатертый орешек!

Внимание! Не рекомендуется часто включать в рацион блюда из овса при лишнем весе, а при ожирении, а также заболеваниях с избыточным образованием слизи (насморк, кашель с мокротой и др.) их следует исключить.

Ингредиенты

Наименование
Количество
овсяные хлопья (из пророщенных зерен)
200 мл
изюм черный (киш-миш)
100 мл
масло гхи
½-1 ст. л.
мускатный орех
¼ ч.л.
кедровые или грецкие орехи
по желанию

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Изюм хорошо промыть и замочить в чистой воде, чтобы он немного набрал влаги. Если изюм очень сухой используйте теплую воду для замачивания.

Шаг 2

Овсяные хлопья положить в кастрюлю и быстро промыть в холодной воде – если есть жесткие оболочки зерна, то они быстро всплывут на поверхность и их можно легко удалить. 

Шаг 3

Поставить кастрюлю на огонь, залить кипятком. Необходимый объем воды зависит от качества хлопьев и желаемой консистенции каши. В среднем потребуется 400-500 мл кипятка. 

Шаг 4

Довести до кипения, помешивая. Уменьшить огонь до минимального, закрыть кастрюлю крышкой и варить 5 минут.

 

Шаг 5

Затем добавить в кашу изюм (без воды), масло и мускатный орех. Хорошо перемешать, закрыть крышкой и варить еще 2 минуты. Выключить плиту и дать настояться каше 2-3 минуты. При желании можно добавить кедровые или грецкие орехи.

Шаг 6

Подать кашу можно с травяным чаем или чаем со специями.

Здоровья и приятного аппетита!

← К списку

Не пропустите наши последние новости и специальные предложения!