Чечевично-рисовые котлеты
Cочетание бобовых с цельнозерновыми злаками в одном блюде – это прекрасный вариант как с точки зрения вкуса, так и пользы. Такой микс сбалансирован по составу аминокислот и различных микронутриентов, хорошо усваивается и насыщает. В аюрведической кулинарии подобных блюд много, одно из самых известных – кичари. Также можете попробовать очень простой, но вкусный Ароматный рис с красной чечевицей.
Сегодня предлагаю рецепт наивкуснейших вегетарианских котлет, для которых понадобится чечевица (зеленая или коричневая), рис (я использую свой любимый тайский коричневый жасмин) и специи.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Рис и чечевицу замочите на ночь в разных емкостях (как это делать, читайте здесь). После этого хорошо промойте. Рис отварите до готовности, немного посолив в конце. Чечевицу варите до готовности (минут 10-15).
Соедините чечевицу, порезанную луковицу, чеснок, специи и взбейте блендером.
⠀
Что касается специй – экспериментируйте. Великолепно подойдут карри, масала для бобовых, куркума, кумин, интересный вариант получится с гарам масала (примеры смотрите ниже). Количество зависит от качества специй, ваших вкусовых предпочтений и времени года (в холодное время можно делать более пряное согревающее блюдо). Я, к примеру, на такой объем добавляю примерно 1/3-1/4 ч.л. карри или смеси для бобовых.
Соедините вареный рис и чечевичную смесь, добавьте соль по вкусу, хорошо перемешайте руками. Слепите котлетки, обжарьте на сковороде с одной стороны (я сковороду немного смазываю маслом гхи), переверните, закройте крышкой и на медленном огне готовьте еще 5-7 минут.
Подавайте котлеты со свежим салатом или приготовленными овощами.
← К списку