Чечевично-рисовые котлеты

Чечевично-рисовые котлеты

Cочетание бобовых с цельнозерновыми злаками в одном блюде – это прекрасный вариант как с точки зрения вкуса, так и пользы. Такой микс сбалансирован по составу аминокислот и различных микронутриентов, хорошо усваивается и насыщает. В аюрведической кулинарии подобных блюд много, одно из самых известных – кичари. Также можете попробовать очень простой, но вкусный Ароматный рис с красной чечевицей.

Сегодня предлагаю рецепт наивкуснейших вегетарианских котлет, для которых понадобится чечевица (зеленая или коричневая), рис (я использую свой любимый тайский коричневый жасмин) и специи.

Ингредиенты

Наименование
Количество
Чечевица
150 мл
Рис
75 мл
Луковица средняя
1 шт
Чеснок
1-2 зубчика
Соль
по вкусу
Специи по вкусу и сезону

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Рис и чечевицу замочите на ночь в разных емкостях (как это делать, читайте здесь). После этого хорошо промойте. Рис отварите до готовности, немного посолив в конце. Чечевицу варите до готовности (минут 10-15).

Шаг 2

Соедините чечевицу, порезанную луковицу, чеснок, специи и взбейте блендером.

Что касается специй – экспериментируйте. Великолепно подойдут карри, масала для бобовых, куркума, кумин, интересный вариант получится с гарам масала (примеры смотрите ниже). Количество зависит от качества специй, ваших вкусовых предпочтений и времени года (в холодное время можно делать более пряное согревающее блюдо). Я, к примеру, на такой объем добавляю примерно 1/3-1/4 ч.л. карри или смеси для бобовых.

Шаг 3

Соедините вареный рис и чечевичную смесь, добавьте соль по вкусу, хорошо перемешайте руками. Слепите котлетки, обжарьте на сковороде с одной стороны (я сковороду немного смазываю маслом гхи), переверните, закройте крышкой и на медленном огне готовьте еще 5-7 минут. 

Шаг 4

Подавайте котлеты со свежим салатом или приготовленными овощами.

Здоровья и приятного аппетита!

← К списку

Не пропустите наши последние новости и специальные предложения!