Соус из тахини

На основе тахини (кунжутной пасты) можно приготовить разнообразные соусы. И тут вам в помощь - творческий настрой, ароматные травы и специи! Если у вас нет готовой пасты, то ее достаточно просто сделать. Рецепт приготовления тахини, а также информацию о пользе этого продукта вы найдёте здесь.
При наличии готовой кунжутной пасты соус готовится очень быстро. Он подходит для заправки салатов, его можно добавить к приготовленным любым способом овощам – отварным, запеченным, гриль, тушеным. Каждому блюду тахинный соус придаст ореховый аромат и привкус. Прекрасный способ подачи соуса в отдельной пиале к нарезанным крупной соломкой сырым овощам, которые можно макать в густую ароматную пасту.
Самый простой рецепт такого соуса не включает специй и трав, кроме чеснока и чёрного перца. Но, благодаря использованию пряностей вы можете создавать бесконечное количество соусов с разнообразными вкусовыми и ароматическими акцентами. Что касается выбора специй - добавляйте их исключительно по своему вкусу и желательно с учётом показаний и противопоказаний (описаны в статьях каталога Специи, ароматные травы). Можно использовать как одну пряность, так и практически любую смесь специй и ароматных трав.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
** Экспериментируйте, используя разные специи и травы. Попробуйте вариант с паприкой, молотыми семенами кориандра, карри или смесью гарам масала. Классический беспроигрышный вариант – это соус с зирой (кумином). Цельные семена не забудьте перед измельчением прогреть 2-3 минуты на сухой сковороде для раскрытия их аромата. Можно добавлять и свежую зелень по вкусу.
***В качестве готовой пасты можно использовать как тахини, так и урбеч из светлого кунжута.
← К списку