Соус из тахини

Соус из тахини

На основе тахини (кунжутной пасты) можно приготовить разнообразные соусы. И тут вам в помощь - творческий настрой, ароматные травы и специи! Если у вас нет готовой пасты, то ее достаточно просто сделать. Рецепт приготовления тахини, а также информацию о пользе этого продукта вы найдёте здесь.

При наличии готовой кунжутной пасты соус готовится очень быстро. Он подходит для заправки салатов, его можно добавить к приготовленным любым способом овощам – отварным, запеченным, гриль, тушеным. Каждому блюду тахинный соус придаст ореховый аромат и привкус. Прекрасный способ подачи соуса в отдельной пиале к нарезанным крупной соломкой сырым овощам, которые можно макать в густую ароматную пасту.

Самый простой рецепт такого соуса не включает специй и трав, кроме чеснока и чёрного перца. Но, благодаря использованию пряностей вы можете создавать бесконечное количество соусов с разнообразными вкусовыми и ароматическими акцентами. Что касается выбора специй - добавляйте их исключительно по своему вкусу и желательно с учётом показаний и противопоказаний (описаны в статьях каталога Специи, ароматные травы). Можно использовать как одну пряность, так и практически любую смесь специй и ароматных трав. 

Ингредиенты

Наименование
Количество
Кунжутная паста (тахини или урбеч)
2 ст. ложки
Лимон/лайм (сок)
2 ст.л.
Вода кипяченая охлажденная
2 ст.л.
Масло кунжутное/оливковое extra vergine
2-3 ст. л.
Чеснок
1-2 зубчика
Перец черный или смесь перцев
по вкусу
Соль морская/гималайская
по вкусу
Специи
по желанию

Пошаговый рецепт

Шаг 1
Смешайте пасту, сок лимона или лайма, масло и воду, добавьте рубленый чеснок*, молотый перец, соль и любые специи** (при желании).

Шаг 2
Взбейте блендером до получения однородной консистенции. Должна получиться нежная бархатистая кремообразная паста. Желаемую густоту можете регулировать, постепенно добавляя воду и взбивая. Для некоторых блюд хороша густая консистенция, для других (например, салатов) - более текучая, похожая на жидкую сметану.
*Вы можете не добавлять чеснок или уменьшить его количество, если готовите для маленьких детей или плохо его переносите из-за слабости слизистой желудочно-кишечного тракта.

** Экспериментируйте, используя разные специи и травы. Попробуйте вариант с паприкой, молотыми семенами кориандра, карри или смесью гарам масала. Классический беспроигрышный вариант – это соус с зирой (кумином). Цельные семена не забудьте перед измельчением прогреть 2-3 минуты на сухой сковороде для раскрытия их аромата. Можно добавлять и свежую зелень по вкусу.

***В качестве готовой пасты можно использовать как тахини, так и урбеч из светлого кунжута.
Здоровья и приятного аппетита!

Эти продукты, используемые в данном рецепте, вы можете приобрести у нас:

Хит продаж
765 руб
Хит продаж
499 руб
Акция
335.39 руб 559
Акция
449.39 руб 749
234 руб
Акция
204 руб 340
250 руб
Акция
129 руб 215
Акция
96 руб 160
225 руб

← К списку
Не пропустите наши последние новости и специальные предложения!