Соус из тахини

Соус из тахини

На основе тахини (кунжутной пасты) можно приготовить разнообразные соусы. И тут вам в помощь - творческий настрой, ароматные травы и специи! Если у вас нет готовой пасты, то ее достаточно просто сделать. Рецепт приготовления тахини, а также информацию о пользе этого продукта вы найдёте здесь.

При наличии готовой кунжутной пасты соус готовится очень быстро. Он подходит для заправки салатов, его можно добавить к приготовленным любым способом овощам – отварным, запеченным, гриль, тушеным. Каждому блюду тахинный соус придаст ореховый аромат и привкус. Прекрасный способ подачи соуса в отдельной пиале к нарезанным крупной соломкой сырым овощам, которые можно макать в густую ароматную пасту.

Самый простой рецепт такого соуса не включает специй и трав, кроме чеснока и чёрного перца. Но, благодаря использованию пряностей вы можете создавать бесконечное количество соусов с разнообразными вкусовыми и ароматическими акцентами. Что касается выбора специй - добавляйте их исключительно по своему вкусу и желательно с учётом показаний и противопоказаний (описаны в статьях каталога Специи, ароматные травы). Можно использовать как одну пряность, так и практически любую смесь специй и ароматных трав. 

Ингредиенты

Наименование
Количество
Кунжутная паста (тахини или урбеч)
2 ст. ложки
Лимон/лайм (сок)
2 ст.л.
Вода кипяченая охлажденная
2 ст.л.
Масло кунжутное/оливковое extra vergine
2-3 ст. л.
Чеснок
1-2 зубчика
Перец черный или смесь перцев
по вкусу
Соль морская/гималайская
по вкусу
Специи
по желанию

Пошаговый рецепт

Шаг 1
Смешайте пасту, сок лимона или лайма, масло и воду, добавьте рубленый чеснок*, молотый перец, соль и любые специи** (при желании).

Шаг 2
Взбейте блендером до получения однородной консистенции. Должна получиться нежная бархатистая кремообразная паста. Желаемую густоту можете регулировать, постепенно добавляя воду и взбивая. Для некоторых блюд хороша густая консистенция, для других (например, салатов) - более текучая, похожая на жидкую сметану.
*Вы можете не добавлять чеснок или уменьшить его количество, если готовите для маленьких детей или плохо его переносите из-за слабости слизистой желудочно-кишечного тракта.

** Экспериментируйте, используя разные специи и травы. Попробуйте вариант с паприкой, молотыми семенами кориандра, карри или смесью гарам масала. Классический беспроигрышный вариант – это соус с зирой (кумином). Цельные семена не забудьте перед измельчением прогреть 2-3 минуты на сухой сковороде для раскрытия их аромата. Можно добавлять и свежую зелень по вкусу.

***В качестве готовой пасты можно использовать как тахини, так и урбеч из светлого кунжута.
Здоровья и приятного аппетита!

← К списку

Не пропустите наши последние новости и специальные предложения!