Тахини

Тахини

Тахини (тахина, тхина) - паста, основным компонентом которой является кунжут. Она очень широко распространена в кухне стран Ближнего и Среднего Востока, первым упоминаниям об ее использовании более 4000 лет. Эта густая маслянистая паста входит в состав таких известных блюд как хумус, фалафель, бабагануш, на ее основе делают халву, а также разнообразные соусы и заправки к овощным салатам, рагу и многим другим блюдам.

Тахини очень высокого качества можно купить в готовом виде.

Такая кунжутная паста обычно бывает очень тонкой структуры, однородная и гладкая. Однако, встречаются и крупнозернистые варианты, так называемого крупного помола.

В домашних условиях достаточно легко приготовить тахини, но скорее всего получится второй вариант — зернистый, с мелкими включениями семян (в большей степени это зависит от мощности блендера). Но это не делает пасту менее вкусной и ароматной.

Кунжутная паста является очень полезным продуктом и во многих странах, где её традиционно используют тысячи лет, считается омолаживающим средством. Она благотворно действует на сердечно-сосудистую, нервную систему, незаменима для женщин в качестве профилактики остеопороза. О многочисленных свойствах кунжута читайте здесь.
Для приготовления тахини в домашних условиях понадобится и кунжутное масло холодного отжима.

Ингредиенты

Наименование
Количество
кунжут белый семена
100 мл
масло кунжутное
1-2 ст.л.

Пошаговый рецепт

Шаг 1
Кунжутные семена подсушите на сухой горячей сковороде в течение 3—4 минут. Постоянно помешивайте, чтобы семена не подгорали, а лишь приобретали чуть золотистый цвет. Переложите семена в посуду и дайте им остыть.
Шаг 2
Остывшие семена поместите в блендер, перемалывайте на максимальной скорости. Через время семена начнут превращаться в пасту, выделять масло и прилипать к емкости. Добавьте 1-2 ложки масла и продолжайте взбивать до получения более однородной пасты. Если она все-таки получается очень густой, добавьте еще ложку масла.
Готовую кунжутную пасту вы можете сразу пускать в дело — приготовить с ней хумус или сделать заправку для салата.

Также есть возможность хранить тахини несколько дней в холодильнике и применять по необходимости. Для этого переложите ее в чистую банку или посуду из стекла с плотно закрывающейся крышкой. Со временем густая часть пасты оседает, поэтому перед применением хорошо ее перемешайте.
Здоровья и приятного аппетита!

← К списку

Не пропустите наши последние новости и специальные предложения!