Хумус классический

Хумус классический

Хумус (хуммус, хомус, хоммус) - закуска на основе нутового пюре, в состав которой традиционно входят кунжутная паста (тахини), оливковое масло, сок лимона, чеснок, паприка.

Первые упоминания о хумусе появились еще в XIII веке в арабской кулинарии. Блюдо получило наибольшее распространение в странах Ближнего Востока – в Израиле, Ливане, Сирии, Турции. Существует множество вариантов приготовления этой закуски. Помимо обязательных компонентов, о которых я написала выше, в состав хумуса могут входить вяленые помидоры, запеченный перец, баклажаны, артишоки, свежая зелень. Также можно экспериментировать с пряностями – хорошо подойдут зира (кумин), тмин, различные виды перца. Попробуйте приготовить разные варианты, отдав предпочтение оливковому или кунжутному маслу. 

Хумус чаще всего готовят «с запасом». Приготовленная закуска может храниться несколько дней в холодильнике, но я бы посоветовала готовить на 1-2 дня. Помните: чем свежее продукт/блюдо, тем лучше. И не ешьте хумус в холодном виде - обязательно заранее доставайте его из холодильника, чтобы он согрелся. 

На востоке хумус обычно подается как закуска или соус с питой, лавашом.

Это блюдо прекрасно гармонирует с овощами - как сырыми, так и приготовленными, флаксами, хлебцами, лепешками. Мне очень нравится сочетание хумуса с запеченными овощами. Иногда я его подаю к овощному супу и свежеиспеченным лепешкам.

Хумус - очень питательное блюдо. Нут содержит много растительного белка и клетчатки, а кунжут является одним из самых богатых растительных источников кальция и магния. 

Хумус – это прекрасная идея для завтрака (конечно, при условии, что он уже приготовлен)). Его также очень удобно брать с собой в качестве полезной питательной еды на работу, в дорогу. 

Ингредиенты

Наименование
Количество
Нут (сухой)
150 - 200 гр
Кунжутная паста (тахини, урбеч) или кунжут
2 ст. ложки
Лимон (сок)
½ шт
Масло оливковое extra vergine или кунжутное
2-3 ст. ложки
Чеснок
1-2 зубчика
Специи (на выбор - паприка, зира, тмин, красный или черный перец)
½ ч. л.
Соль морская или розовая гималайская
по вкусу

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Нут требует предварительной подготовки. Для этого промойте его и замочите в чистой подкисленной воде на несколько часов (не менее 10 часов, а лучше на ночь). Подробную информацию о том, зачем и как правильно замачивать бобовые, смотрите здесь. Вымоченный нут тщательно промойте, удалите испорченные зерна, отварите в течение 1-1,5 часов (зависит от сорта и качества нута, времени вымачивания и других факторов). Готовность определяется на вкус - бобы нута должны стать очень мягкими. Отвар слейте в стакан – он еще пригодится в процессе приготовления.

Шаг 2
Дайте сваренному нуту немного остыть. Затем хорошо измельчите его в блендере.

*Для достижения более нежной консистенции можно удалить оболочки с нута – они достаточно легко снимаются с отварных бобов, но это может потребовать порядка 10 минут.
Шаг 3

Если вы хотите использовать зиру или тмин, рекомендую предварительно прогреть их на горячей сухой сковороде. Так специи «раскроются» и передадут блюду весь свой аромат. Немного охладите пряности и измельчите их в кофемолке.

Шаг 4

Далее добавьте в пюре из нута соль, чеснок*, лимонный сок (1-2 ст.л.), масло, специи (подготовленные) и кунжутную пасту (она называется тахини, или можно использовать урбеч из светлого кунжута). Если в наличии такой пасты нет, можете приготовить ее сами (рецепт ЗДЕСЬ). 

Готовый хумус должен иметь нежную однородную кремообразную консистенцию.
Если при смешивании всех продуктов хумус получился очень густой, необходимо при взбивании добавлять понемногу (2-3-4 столовые ложки) воды, в которой варился нут, до получения нужной текстуры.

*количество чеснока может варьировать в зависимости от обстоятельств. 

Шаг 5

Желательно готовый хумус «настоять» не менее часа, чтобы все ингредиенты «подружились» между собой.

При подаче хумус можно украсить кедровыми или грецкими орехами, зеленью. 

Вариант приготовления «Для ленивых». 

Когда стоит задача очень быстро приготовить хумус (при условии уже сваренного нута), а готовой пасты тахини нет под рукой -   я все делаю следующим образом.

Зиру (мне больше всего нравится добавлять ее в хумус) подсушиваю на горячей сковороде 1 минуту, далее к ней добавляю кунжут и прогреваю еще 2 минуты, постоянно помешивая.

Даю время остыть смеси и измельчаю в кофемолке. Пересыпаю молотый кунжут со специями в емкость с нутовым пюре, добавляю масло, соль, чеснок и взбиваю блендером. Добавляю лимонный сок, по желанию другие пряности или зелень, при необходимости немного отвара нута и довожу все до однородной консистенции.

Здоровья и приятного аппетита!

← К списку

Не пропустите наши последние новости и специальные предложения!